По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.
Сообщений 21 страница 30 из 361
Поделиться232020-11-23 20:35:32
Ну не в каждой второй, все-таки это романика, не готика, ее в принципе меньше сохранилось. Романики много в Испании, на севере и в Апулии она очень заметна.
Исхожу из виденного в своих поездках. Взять, к примеру, провинцию Бургундия-Франш Конте. Чтобы вместить все романские церкви с капителями, регион пришлось разделить на 3 части. И по каждому лист формата А4 был исписан. Плюс кое-что просто не вошло в маршрут.
С Италией у меня более приятельские отношения. Но не могу вспомнить, чтобы в каком-то регионе этой страны аналогичных церквей с капителями было хотя бы половина от увиденного нами в Бургундии.
Да, в отчетах Сергея (savl) я заценил храмы с капителями. Но центральная часть Испании для меня пока терра инкогнито.
Отредактировано Germon (2020-11-23 20:36:08)
Поделиться252020-11-23 20:37:06
Фото с цветами сейчас своеобразная терапия от серости на улице.
Поделиться262020-11-24 16:06:31
Умеют же французы красиво жить
Какой садик подстриженный
Очень интересные капители! И вокруг красота!
Отредактировано zhurnat (2020-11-24 16:07:32)
Поделиться272020-11-24 19:24:42
Фото с цветами сейчас своеобразная терапия от серости на улице.
И вокруг красота!
Да, остается спасаться воспоминаниями
Внутри церкви чистый гармоничный романский стиль 12 века, более поздних добавлений совсем немного. Длинный центральный неф (длина 70м) еще и высокий. Храм очень светлый и за счет цвета камня, похоже, что его не так давно чистили, по крайней мере колонны. И за счет высоких окон в два ряда.
Строители использовали технику уменьшения толщины стен : снизу стены толще, наверху тоньше .
Из декоративных деталей только капители колонн. Обратите внимание -на колоннах прикреплены какие-то фото. Это фото самих капителей, чтобы из можно было лучше рассмотреть и прочесть что там изображено. Такая вот забота о туристах, хотя с другой стороны эти фото нарушают гармонию этих чистых линий.
Потолок изначально был деревянным, но в 13 веке его заменили на готические своды.
По второму ярусу идет трифорий, похоже, что ложный. Я не увидела там внутренних проходов . Колонны трифория тоже имеют различные капители и еще одна декоративная деталь -это замковые камни сводов.
Замковые камни все украшены цветами.
На западной стене (где вход) установлен орган.
Поделиться282020-11-24 19:25:11
Вид на галерею трифория и видно, что перегородки за колоннами доходят до наружной стены, не оставляя места для устройства прохода, ну если только там не совсем крошечные проходы
Арки украшены декоративными узорами
Покажу несколько капителей
Какие шишечки !
Совсем плоские барельефы, похожие на рисунки первобытных людей в пещерах, почти одни контуры
Поделиться292020-11-24 19:33:23
А вот над этой колонной маленький барельеф в углублении. Сейчас покажу крупно
Сначала капитель
А теперь барельеф : два всадника сражаются друг с другом в поединке, и их оружие похоже на то, что изображено на гобелене из Байе.
А внизу на колонне фото с пояснение. Даже не зная французского -понятно "Дуэль двух шевалье", то бишь рыцарей
В этой капелле ребра сводов опираются на головы, а наверху сходятся в круге с изображением солнца
И здесь еще один очень занятный барельеф : коронованный прелат сидит на троне с посохом в руке и опирается ногами на две головы.