Основателем общества мавристов был учёный монах Дидье де Ла Кур. В 1618 г. оно было официально утверждено. Новиции, вступавшие в конгрегацию, должны были в продолжение пяти лет специально изучать богословие и философию, затем поступали в одну из академий ордена в качестве преподавателей или для кабинетных ученых работ по назначению приора. Часто применялся принцип разделения труда: один собирал материал, другой приводил его в систему, третий обрабатывал его, четвертый приготовлял к печатанию, пятый наблюдал за печатанием и корректировал издание. Все трудились помимо заботы о личной славе, для блага церкви и чести ордена.
На первых порах конгрегация занялась историей ордена, его монастырей и его великих деятелей; затем круг работ был расширен и мавристы оказали великие услуги истории и археологии вообще — собиранием и изданием рукописей по древней литературе, в особенности христианской.
Мавристы часто должны были вступать в полемику против траппистов, которые смотрели на научные занятия как на дело, несовместимое с монашеским званием, и иезуитов, которые в издании памятников литературы внецерковной видели опасность для церкви и «шаг к безусловной свободе разума».
В эпоху наибольшего своего распространения мавристы насчитывали до 120 монастырей.
Конгрегация святого Мавра была распущена в 1790 году решением французского революционного Учредительного собрания.
Через сто лет после этого монастырь вновь возродился.
Последние реставрационные работы датируются 1998 годом. Часть их профинансировал департамент Приморской Сены, который в настоящее время является владельцем поместья аббатства. Часть средств поступила из европейских стран.