Интересно, что базилика создавалась тремя поколениями архитекторов Кордоньеров — отцом, сыном и внуком.
Да, интересный факт. Подобного не припомню.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.
Интересно, что базилика создавалась тремя поколениями архитекторов Кордоньеров — отцом, сыном и внуком.
Да, интересный факт. Подобного не припомню.
Насколько же мы сейчас прагматичны..
Юля, это просто вопрос веры или ее отсутствия. Мне весть этот фанатизм с мощами, лобызанием икон, ползанием на коленях по фатимской площади, или пятикратный намаз - все это за гранью разума. А кому -то это в кайф.
бесконечная благодарность тебе за просветительство.
Спасибо, Людочка, хорошо, что интересно.
По обе стороны от главного фасада простираются два прямолинейных крыла в форме монастырских клуатров, заканчивающихся двумя зданиями, увенчанными небольшими куполами. В том, что справа, находится небольшая молельня.
Покрупней
Глядя на это фасад, с двум башнями по бокам, в памяти всплывает базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе, но та строилась намного раньше, в период с 1872 по 1896 гг. , и до ар-деко было еще далеко, поэтооу лионская базилика намного изящней и красивей. Сравните
Лион
Лизье
Лестница охватывает полукруглое крыльцо, оно служит алтарем при проведении церемоний под открытым небом.
Рассмотрим фасад. купол венчает монолитный крест высотой 1,70 м и весом почти тонну.
Над аркой входа надпись «Кто восстанет, будет низвергнут, и кто смирится, возвысится»
Скульптурное оформление фасада ( скульптор Роберт Коэн ) распределено на две части -барельеф с треугольном фронтоне и семь статуй в галерее ниже фронтона.
Барельеф фронтона. В центре статуя Святой Терезы, в верхнем ряду ангелы, которые приветствовали ее на небесах. В нижнем ряду слева направо находятся исторические деятели, внесшие свой вклад в земное прославление Терезы: строитель базилики монсеньор Жермен и группа паломников, мать Аньес де Хесус (старшая сестра Терезы), монсеньор Пико, кардинал Пачелли, будущий Папа Пий XII; с другой стороны статуи - Папа Пий XI, кардинал Сухард, миссионер, солдаты, первые причастники и дети.
Галерея украшена 7 статуями, символизирующими три богословские добродетели (вера , надежда и милосердие в центре) и четырех основных добродетелей (справедливость и благоразумие слева, сила и воздержание справа).
Боковое крыло с галереей
Подходим ближе
Над входными дверями тимпан украшен монументальной композицией: Иисус среди своих апостолов показывает им ребенка, как образец, которому должен следовать каждый, кто хочет войти в царство Бога
Скульптуры у дверей, слева Св.Тереза, а кто справа не знаю.
О-очень интересная архитектура! Наслоение разных стилей ...И на фоне зелени...
, в памяти всплывает базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе
Вот мне чем-то тоже напомнило.
Лена ГМ
По обе стороны от главного фасада простираются два прямолинейных крыла в форме монастырских клуатров
очень красиво
в памяти всплывает базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе
что-то есть безусловно
Глядя на это фасад, с двум башнями по бокам, в памяти всплывает базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе, но та строилась намного раньше, в период с 1872 по 1896 гг. , и до ар-деко было еще далеко, поэтому лионская базилика намного изящней и красивей.
а я смотрю фото и думаю, недавно видели такое!
Внутри базилика без сомнения производит впечатление. В первую очередь, своими размерами. Ее площадь 4500кв.м. Внутренний объем выполнен как единое целое, без боковых нефов, без выделенного заалтарного амбулятория, без колонн, поэтому всем входящим стразу открывается беспрепятственный обзор всего пространства. А оно почти все покрыто яркими мозаиками.
Арочные своды покрыт геометрическим узором.
Высота сводов 37м.
Внутренняя высота купола 50м, диаметр купола 28 м.
Автор рисунков мозаик и витражей в этой верхней церкви Пьер Годен. На мой взгляд, мозаики слишком грубые, линии ломаные, лица просто никакие.
На мозаике купола изображена Святая Троица , и ниже короны Святая Тереза Малая, по периметру 8 ангелов держат гирлянду из роз.
В "парусах" фигуры святых, которые мне тоже совсем не понравились
Переместившись ближе к алтарной части, сняла вот такую панораму, правда, склеилась она не слишком удачно, но представление об этом большом ярком пространстве передает
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.