Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тульская область. Недолгие выезды из деревни.


Тульская область. Недолгие выезды из деревни.

Сообщений 71 страница 80 из 146

71

А дальше наступил перелом в битве, вызванный мощным ударов засадного полка в тыл и фланг татаро-монгольскому войску .

https://i.yapx.ru/JiddJl.jpg

В.В.Маторин "Куликовская битва. Удар засадного полка"

https://i.yapx.ru/JiddLl.jpg

https://i.yapx.ru/JiddNl.jpg

Ордынцы побежали с поля боя. Русские их преследовали.

А.К.Сытов  "Поле Куликово .Ставка Мамая"

https://i.yapx.ru/JiddPl.jpg

К 4-ому разделу экспозиции относится специальный  зал– зал реликвий. Здесь в витринах выставлены  археологические находки, однозначно определяющие место сражения.
Я их не снимала, через стекло витрин получается плохо, они все есть вот на этой странице музейного сайта https://kulpole.ru/places/muzej-kulikov … y#exhibits под заголовком "Прикоснись к истории через экспонаты" ,  есть движок. Среди них наконечники копий, ладанки, кресты, шлемы.
И теперь к вопросу почему на Куликов поле найдено так мало реликвий ?
На самом деле не так мало - выше я рассказала. что в 19 веке многое нашли и все местные помещики обладали коллекциями артефактов, другое  дело, что потом это все разметало в годы революций. 
Войско Дмитрия Донского стояло после сражения на Куликовом поле восемь дней. За этот срок выжившие обобрали до исподнего и братьев - православных, и воинов Мамая. Сапоги, одежда, кольчуги, оружие, лошадиная сбруя - забирали все, что имело хоть какую-то практическую ценность. Это миф, что Донской набрал на битву крестьян - ополченцев с вилами. С ним шли только ратники-профессионалы. Люди, которые жили войной и хотели после победы получить заслуженную добычу. Стоимость полного тяжелого доспеха, кстати, равнялась сорока коровам. Такая ситуация была нормальной для армии любой страны в Средневековье. Поэтому на местах сражений того времени всегда мало находок.
Крестьяне окрестные  тоже  не отставали в сборе металлолома, металл перековывали на сельхозорудия.
Почему почти не найдено станков ?  Где братские могилы ?
Дело в том, что жить тогда на Куликовом поле никто не хотел. И память о точном месте могил стерлась. Несмотря на победу Дмитрия Донского, эти земли еще триста лет оставались пограничными территориями. Первый населенный пункт - село Монастырщина - появился здесь лишь в 70-е годы XVII века - почти через триста лет. К тому времени могилы уже успели зарасти. Да и ландшафт местности изменился. Впрочем, какая-то память еще оставалась. Известно, что Петр Первый, посетив Куликово поле, приказал заклеймить сохранившиеся деревья Зеленой Дубравы, где в 1380 году прятался Засадный полк, - дабы не рубили их на постройки. К середине XIX века оставалось еще «девять дубов многовековых». Но вскоре погибли и они.
В 2006 г. специалисты ИЗМИРАНа (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской Академии наук ) с помощью пространственного георадара «Лоза» обнаружили на Куликовом поле  сразу шесть подземных аномалий. Это почти правильные квадраты со стороной 12 метров каждый, выложенные в два ровных ряда.
Был сделан шурф на одной из аномалий и взяты пробы в нескольких местах с глубины около метра. Сразу же  поразил вид грунта из подземных проб. Он был какой-то мягкий, белесого цвета. Все образцы  передали в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава. Для сравнения был взят и человеческий прах из другого захоронения, про которое достоверно известно, что оно относится к XII веку.
В октябре археологи получили заключение судмедэкспертов, подписанное зав. отделом судебно-медицинской идентификации личности доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ, профессором Виктором ЗВЯГИНЫМ:
« Содержимым подземного объекта является прах, подобный тому, который обнаруживается в захоронениях с полным разрушением плоти, включая костную ткань.
По данным ИК-спектрофотометрии, различие проб грунта, изъятых внутри данного подземного объекта и за его пределами, носит достоверный характер.
Тела погибших закапывали на небольшую глубину - на толщину слоя чернозема, поскольку далее идет плотная материковая глина, трудно поддающаяся лопате. Следует помнить, что оставшиеся в живых были сильно утомлены. А копать им приходилось деревянными лопатами с металлической окантовкой. К тому же погибших было очень много. Вероятно, больше, чем живых. А потом чернозем, обладающий повышенной химической активностью по сравнению с другими видами почв, при действии атмосферных осадков полностью, включая кости, разъел тела погибших, не защищенных глиняным водоупорным слоем.
И все равно, точное место битвы остается под вопросом. Есть археологи любители, которые делают раскопки на других полях в этом районе и тоже  находят много артефактов.
А я вернусь в зал реликвий, В нем помимо небольших горизонтальных витрин по периметру все четыре стены пустые и белые. Когда в зал заводят группу, приглушают свет и на всех  четырех стенах начинается видео реконструкция Куликовской битвы. Мы как бы в самом центре , с одной стороны стоят русские войска, с другой ордынцы. Мы видим, как сходятся в поединке Пересвет и Челубей, как кричат воины, как начинают сходится конницы, как со всех сторон рубятся воины, получается такой эффект присутствия. Заканчивается битвы,  кругом мертвые воины, закадровый голос перечисляет потери среди бояр каждого города, приславшего отряд на битву.
Переходим в 5-й раздел."Военное дело Руси и Орды в 14 веке" . Здесь все про доспехи и оружие. Вот  так были укомплектованы русские воины

https://i.yapx.ru/JieQCl.jpg

https://i.yapx.ru/JieQIl.jpg

В витринах  реконструкции колчанов, луков, есть такой аттракцион, позволяющий попробовать каково это -правильно натянуть лук, чтобы попасть в цель. Детям очень нравится.

0

72

Лена ГМ

есть такой аттракцион, позволяющий попробовать каково это -правильно натянуть лук, чтобы попасть в цель. Детям очень нравится.

и не только детям  :D

0

73

Мне макет понравился, хорошо сделали...

0

74

Спасибо Лена. Даешь интересную информацию. С одной стороны, она беспристрастная, транслируешь, что увидела и услышала в музее, и здесь возникает другой взгляд - пристрастный.
Сотрудники всех подобных музеев в мире смещают внимание, представляя персонаж или события в лучшую, как им видится, сторону.

Лена ГМ написал(а):

Известно, что Петр Первый, посетив Куликово поле, приказал заклеймить сохранившиеся деревья Зеленой Дубравы, где в 1380 году прятался Засадный полк, - дабы не рубили их на постройки

Откуда это известно?

Лена ГМ написал(а):

А копать им приходилось деревянными лопатами с металлической окантовкой

Вообще, лажа. Ходил на прошлой неделе париться с чемпионами России по банному мастерству, в банном деле тоже есть лопата, сотрудники музея могли бы сказать, что использовали ее. Попарились, покапали.
Это не критика, в смысле, все врут, все не так, это заметки, что люди хотят видеть так.
На самом деле, такой подход должен рождать мысль, но она могла быть более многогранная, при другом представлении.

0

75

Миша, информация из самых разных источников, не из музея. События столь далёкие, что интерпретаций может быть великое множество. Сделано много исследований, выдвинут мильон версий, правды не докопаться, тут мы можем просто порассуждать на тему, мы не историки, не археологи. Я думаю, что битва имела место быть, а на каком конкретно поле не столь важно.

0

76

Лена ГМ написал(а):

Я думаю, что битва имела место быть, а на каком конкретно поле не столь важно

Полностью согласен. Результат этой битвы не тот, что популяризируется.

0

77

Что говорить, если даже приведённые в музее летописный источники написаны не сразу после битвы, а спустя 100 лет, в 15 веке... То есть в них тоже немало вымысла, переработка и приукрашивание каких то более ранних источников, или просто устных пересказов.

0

78

starlec

Результат этой битвы не тот, что популяризируется

так и не только у нее  :rolleyes:

0

79

Напротив русских ряд ордынцев

https://i.yapx.ru/JinVIl.jpg

https://i.yapx.ru/JinVKl.jpg

https://i.yapx.ru/JinVNl.jpg

https://i.yapx.ru/JinVQl.jpg

6-й раздел музея называется "Историки о Куликовской битве и ее эпохе". Вот здесь как раз про поднятые темы -кто изучал, когда, как, к каким выводам пришли. Тут много текстовой информации. Здесь я уже не снимала.

7-й раздел -Археологическое изучение Куликова поля. Предметы раскопок, находки не только относящиеся к битве, но и вообще к жизни и быту жителей здешних мест.

8-й раздел  -Исторический ландшафт Куликова поля. Куликово поле, которое мы видим сегодня , отличается от того, которое увидели воины князя Дмитрия. Метод палеогеографии позволяет узнать как оно выглядело в 1380г. Здесь же представлены разные насекомые, бабочки, все , что водится на поле. Целую стену за стеклом занимает "пейзаж" поля с его обитателями в виде чучел. Сделано,  кстати, очень натурально.

https://i.yapx.ru/JinVVl.jpg

https://i.yapx.ru/JinVWl.jpg

https://i.yapx.ru/JinVXl.jpg

9-й раздел музея это "Военная археология в поисках битвы". Тут про то, как изучают битвы, относящиеся к разным эпохам, какие результаты получены исследователями Куликовской битвы.
10-й раздел "Куликовская битва. Значение и память".
Вот и все про экспозицию музея. Для тех, кто реально интересуется этой битвой. надо приезжать  сюда надолго, тут постоянно идут экскурсии, можно потерзать экскурсовода.
На этом мой рассказ о поездке на Куликово поле завершен. Мы уложились в полдня.
Приятно, что тема неожиданно вызвала интерес на фоне общего форумского затишья.

А следующим сюжетом моего рассказа про тульские покатушки станут карьеры Кондуки.

0

80

Лена ГМ

Вот и все про экспозицию музея

и это все? Почему? Там еще столько всего интересного.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тульская область. Недолгие выезды из деревни.