наш победный выстрел
Как Максим вырос. А какая поза у победителя!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тульская область. Недолгие выезды из деревни.
наш победный выстрел
Как Максим вырос. А какая поза у победителя!
Галя, прямо удивительно, у тебя на фото просто все идеально, чего там опять красить, да ещё по всем фасадам
Лена ГМ
чего там опять красить, да ещё по всем фасадам
Хотя у нас так ремонтируют, что новый ремонт можно начинать сразу же после окончания предыдущего. Политехнический музей , например, только закончили делать фасады, а уже опять в некоторых местах что-то переделывают по новой.
Поскольку храм частично музеефицирован, то в сенях и в круглых залах с основании башен есть витрины, где представлены старинные книги. Прямо справа от воина открыта дверь в южную башню.
Вот так был одет русский воин
Зал в северной башне, тут тоже все в росписях - и стены, и своды
Как вообще развивался процесс музеефикации на Куликовом поле ?
В 1965 году на Куликовом поле был открыт филиал Тульского областного краеведческого музея. До 1967 года музей располагался в небольшом доме рядом с храмом Сергия Радонежского, где жила первая сотрудница музея Клавдия Михайловна Алексеева. Здесь была открыта небольшая фотовыставка, рассказывающая об истории Куликовской битвы. С началом реставрации храма Сергия Радонежского выставка переместилась в одну из его башен.
К празднованию 600-летия Куликовской битвы в отреставрированном храме Сергия Радонежского открывается музейная экспозиция, над созданием которой работают специалисты Государственного исторического музея и Тульского краеведческого музея. Мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению, была торжественно открыта 8 августа 1980 года. В храме села Монастырщино накануне юбилейных торжеств размещается выставка произведений искусства, посвященных Куликовской битве «Поле русской славы».
Важной вехой в истории Куликова поля становится Закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. В октябре 1996 года выходит Постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" в Тульской области». Задачами нового музея становятся изучение и сохранение военно-исторического и природного наследия Куликова поля.
В 1997 году музею-заповеднику были переданы здания храма и бывшей приходской школы в селе Монастырщино, а в 1998 году – храм Сергия Радонежского и памятник-колонна в честь Дмитрия Донского. Храм находился в совместном ведении музея и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В августе того же года администрация Кимовского района Тульской области передала музею-заповеднику усадебный комплекс в поселке Епифань. 21 сентября 1998 года, в годовщину Куликовской битвы, здесь был торжественно открыт Музей купеческого быта.
19 сентября 2000 года состоялось открытие музейно-мемориального комплекса в с. Монастыршино. В здании бывшей приходской школы работала выставка «Поле русской славы. Жители Серпухова начали традицию установки памятников в честь земляков, павших в Куликовской битве. Для этого была заложена аллея Памяти и Единства. В закладке аллеи приняли участие 16 российских городов. Эту аллею памятников я вам показала.
В 2002 году в храме на Красном холме начала работать экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...». В основу ее были положены произведения русской литературы XIV – середины XV веков: летописная повесть «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», повести «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Экспозиция позволяла понять, как стало возможно возрождение Руси и победа над Золотой Ордой, как победа на Куликовом поле воплотилась в расцвете культуры конца XIV - начала XV веков.
11 июня 2005 года, в селе Монастырщино была открыта экспозиция «Руси великое начало», посвященная эпохе Куликовской битвы. Она рассказывала о Руси и Золотой Орде в XIII-XIV веках, предыстории и событиях Мамаева побоища, его значении в военно-политической жизни России, в становлении российской государственности.
В 2010 году храм Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и музей на Красном холме прекратил свою работу. В том же году правительством Российской Федерации было принято решение о строительстве на Куликовом поле нового музейного комплекса. 8 ноября 2011 года недалеко от Красного холма у бывшей деревни Моховое был установлен закладной камень.
Строительство нового музейного комплекса – новый этап мемориализации места Мамаева побоища. Перед его создателями стояла непростая задача: соединить прошлое, которое хранит Куликово поле и его мемориалы с современностью, требующей самых свежих идей и способов подачи исторического материала. Проект Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом был разработан заслуженным архитектором России Сергеем Викторовичем Гнедовским был принят профессиональным музейным сообществом, а также премирован на архитектурных конкурсах. Строительство музейных корпусов было завершено в декабре 2015 года, 30 декабря здесь начал работать Детский музей «Один в поле не воин». В мае 2016 года в новом комплексе была открыта первая выставка – «Художники победы».
25 октября 2016 года министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посетил Куликово поле, чтобы официально открыть экспозицию Музея Куликовской битвы – «Сказание о Мамаевом Побоище. Новое прочтение». К этому моменту в новом комплексе уже работали кафе и кафетерий, сувенирные магазины, центр приема посетителей, гостевые дома и конференц-залы, прокат спортивного инвентаря и вертолетная площадка.
14 октября 2018 года музею-заповеднику исполнился 22 года. За это время были отреставрированы храмы и памятники, заложена аллея Памяти и Единства, начаты грандиозные работы по восстановлению знаменитой Зеленой Дубравы и исторического ландшафта поля битвы, открыты музеи и созданы экспозиции. Куликово поле превратилось в огромный комплекс с историческими и природными достопримечательностями, развитой современной инфраструктурой, включающей все необходимое для комфортного погружения в историю родной страны.
Итак, перед нами Музея Куликовской битвы – «Сказание о Мамаевом Побоище. Новое прочтение».
Авторам архитектурного проекта нужно было решить немало сложных задач. Организовать смотровую площадку, не разрушая панораму поля. Создать здание, которое отсылает к традициям древнерусской архитектуры и при этом не выглядит как новодел. Рассказать о битве языком пластического искусства, где два корпуса как будто готовы напасть друг на друга в напряженном поединке форм. К этим двум корпусам, которые почти сливаются с холмом, в который они встроены, ведет аллея с пиками.
В одном корпусе детский музей-квест, в другом основная экспозиция.
А вокруг Куликово поле !
Аллея плавно ведет вверх к музею со смотровой площадкой. На поле прилетела стая галок.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тульская область. Недолгие выезды из деревни.