Запрягайте мужа
Ему это все не интересно. Я с подругами, на общественном транспорте, но сейчас уже не время ездить, рисковать не собираюсь. Оставлю эти поездки до лучших времен.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Подмосковные усальбы. Дубровицы, Щапово, Поливаново тож...
Запрягайте мужа
Ему это все не интересно. Я с подругами, на общественном транспорте, но сейчас уже не время ездить, рисковать не собираюсь. Оставлю эти поездки до лучших времен.
Да, в ОТ сейчас не стоит... Я и раньше его не жаловал, а теперь и подавно. Меня машина и велик выручают. Сегодня по своему Бутово покатался, завтра, если погода позволит, по Чехову покручусь... Я в нем ни разу не был...
А в выходные, бог даст, в Глушь вернусь...
Отредактировано vicont-m (2020-10-06 20:23:10)
Фото из музея конечно совсем отвратные получились... Я понимаю что при недостатке освещения камера у меня не справляется... А мои склерозные мозги не справляются с тем, чтобы помочь ей...
Сюда бы Лену с ее умением снимать, вниманием и дотошностью к деталям и умением сходиться с людьми. Вот она полноценный репортаж бы сделала...
Но, надо же чем-то иллюстрировать рассказ...
Да простят меня читатели (и участники событий ), но о посещении музея я буду рассказывать как о неком приключении, коих в моих поездках было немало...
Итак, захожу я в здание музея, вижу стандарьный (для старых школ) школьный вестибюль... никого нет, а на стенах плакаты на военную тематику и нечто вроде минивыставки. Ну, хожу, снимаю...
Плакатов много разных, типа "Бди" или "Родина-мать зовет" Один из них выглядит несколько неполиткорректно для сегодняшнего дня...
Однако минут через 5 меня отловили... Из кабинета директора вышла дама и подступила с расспросами - откуда? куда? зачем? И чего ты тут без разрешения и без маски?!
Говорю - гулял по улице, заьрел в музей, желаю осмотреть... а маску в машине забыл...
Повели меня под белы ручки к выходу... а там выдали из тумбочки маску и повели-таки наверх, к экспозиции.
Там меня сдали двум другим тетушкам Опять расспросы откуда, куда, зачем. И чего тебе надо - просто посмотреть или экскурсия нужна? Собственно я и намеревался просто посмотреть, но, говорю, мне бы кто-то пару слов рассказал к чему какой экспонат и что вообще в имении увидеть можно.
Подозрительно - а льготы у тебя есть? Пенсионер, говорю...
Настороженно - ну, тогда тебе это 100руб. будет стоить.
Ладно, говорю, грабьте...
Отдал 100р, меня в какую-то книгу записали и отправили в залы - осмотрись пока...
Пошел осматриваться... В первом зале и так все понятно - портреты семьи
В центре владелец, Илья Щапов. Справа его супруга, слева его брат.
Собрался дальше... и тут...
Входит "строгая учительница" с указкой в руках и вопрошает - где здесь экскурсия?
Пришлось скромно сознаться что экскурсия - это я...
Ну я, так я... Сколько времени у тебя есть? Я понимаю что мне одному будут проводить экскурсию... да еще за 100р... Поэтому скромно говорю - мне в двух словах, минут на 20...
Учительница снисходительно улыбнулась и начала... Всю историю с самого начала.
Так началась индивидуальная экскурсия с Ладой...
"Даже если станешь бабушкой, все-равно ты будешь Ладушкой"...
В миру Лада Юрьевна Платонова, "научный директор" музея... Это мы только в конце выяснили...
Отредактировано vicont-m (2020-10-07 21:11:08)
Плакат с Европой выразительный!
От музея истории усадьбы я ожидал каких-то портретов, фотографий, писем, документов...
Однако он оказался наполнен самыми разными вещами. Пусть не в большом количестве, но интересных и подлинных...
Вот в первой же витрине
Писцовая книга с перым упоминанием села Александрово от 1627 года! Я изумился - это что, оригинал?!
Нет, это копия, оригинал в Москве в архиве. Но все остальные экспонаты подлинные с гордостью заявила Лада. Максимум - обеезличенные, но точно того времени, о котором рассказывают, никаких реплик и подделок.
На этом фото
обломки могильных плит с местного кладбища... Их наши "деятели" разбили и мостили ими дороги... По заключению экспертов они относятся ко временам Ивана Гроного, т.е. самое начало 17 века...
Предметы Наполеоновского нашествия
тоже не случайны. Что-то подарено, что-то найдено при раскопках. А дело в том что через эти места проходила армия Кутузова при Тарутинском маневре. Правда не основные силы, главное войско шло по большим усадьбам, где можно было разместиться. Но стычки с французами и здесь происходили...
Один из залов посвящен школе кружевниц и тому времени всякие там коклюшки, рисунки кружев, образцы, одежда, другие предметы...
Вот например сундук... отреставрирован, но 17 век! На открытой крышке свадебная картинка...
Когда экскурсия состоит всего из двух человек, включая гида, она сама собой перерастает в диалог, в беседу...
Так и мы, минут через 10 по залам ходила уже не экскурсия, а два заинтересованных, увлеченных человека. У одного много разных воспоминаний, у другого знания... Почуяв во мне интерес к экспонатам Лада с удовольствие отвлекалась на рассказы, воспоминания, размышления...
Например фотографии выпускников сельхозшколы... Знаете такие стандартные групповые фото выпуска? Так в музее есть фото первого выпуска в 1916 и последнего, в 1959г. Я вгляделся в лица на фото. Какие же они разные, из разных эпох, совершенно другие выражения лиц. Порассуждали на эту тему...
Так мы и беседовали, пока не дошли до столовой...
Она содержит не подлинные вещи хозяев, просто подобраны из того времени и примерно воссоздает облик комнаты.
Тут Остапа понесло... ибо там я увидел... буфет...
Вроде ничего особенного в нем... Но дело в том, что это практически точная копия буфета, стоявшего в квартире моего деда... даже штоф с водочкой на том же месте стоит! Правда у деда всегда там графинчик стоял и стопочка... Я его с детства до мельчайших деталей помню. Просто окунулся в детство... Стал рассказывать чем он отличается от моего, что общего... А отличается он только тем что у этого в середине наверху этакая резная деревянная нахлобучка, а у нашего по бокам было две как бы башенки с дверцами, но за такой же минибаллюстрадой.... Все остальное просто копия. Мы с Ладой облазили все дверцы и ящички... Я вспомнил про выдвигающуюся хлебную доску. Но вроде все так подогнано, что признаков ее не видно. И все-таки мы нашли зацепочку и радостно выдвинли ее!
Я предположил что буфет начала 20 века. Однако Лада сказала что он принадлежал одному земскому врачу и точно из 19 века. Это натолкнуло меня на некие размышления, которыми я поделюсь отдельно в лирическом отступлении.
Да... Когда мы опомнились и взглянули на часы, оказалось что уже больше часа ходим, беседуем... Какие ту 20 минут?!
И тут началось... Примерно так же как когда-то в маленьком музее в Бельгийском Генте. Помните?
-А тут у нас еще зал...
А в сад хотите?
А тут еще комната
А тут выставка...
И Лада потащила меня еще смотреть археологический отдел...
там есть кусок изразца, явно не из бедного дома, есть крестики и перстень с печаткой, возможно того самого Александра, основателя села...
Есть какие-то окаменелости из раскопок. И гордость археологического зала - почти полная печь для обжига керамики...
Лада сказала что это 12-13 век... Таких экспонатов от силы 2-3 в России.
В общем оказалось что музей вполне тянет на краеведческий музей села, а не просто имения...
Мне ни разу не было в нем скучно.
Но Лада тянула меня еще дальше, за закрытые двери... А тут у нас выставка портетов святых людей России
А в зале еще один буфет, но попроще... Из-за него она меня туда и привела...
Хотя отделка дверц у него возможно из карельской березы...
А орган хотите? И пошла за ключами от органного зала...
Тот самый орган...
Истоия с ним тоже интересная... Когда еще исправно работал агрохолдинг, его последний директор все хотел как-то отремонтировать церковь... Но кто ж ему денег на церковь даст в советское время? Вот он и придумал историю с органом и концертами в церкви. И по линии минкульта ему что-то выделили!
Как он его покупал в Чехии и вез в Щапово - отдельная песня...
Поставили его в конце концов в церкви, для этого ее все-таки пришлось подремонтировать, и первый концерт состоялся там. Но в 90-е церковь передали в РПЦ... А в православной церкви музыка неуместна... Вот церковники и выпихивали его, все-равно играть нельзя. Пришлось выделить зал в сельхозшколе, туда его и перенесли и с тех пор регулярно концерты проводят...
Вот такая у меня получилась индивидуальная экскурсия за 100 рублей...
Часа через 2 мы с Ладой расстались, обменялись телефонами. Я ей про форум рассказал. Так что если кому надо, могу телефон ее дать...
А дальше я пошел усадебный дом досматривать...
мне в двух словах, минут на 20...
Часа через 2 мы с Ладой расстались
Виктор отличная история про замечательную экскурсию. Что значит попали на нужного человека ! А телефон -то пришлите мне в личку , плизз... Как знать, может и пригодится.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Подмосковные усальбы. Дубровицы, Щапово, Поливаново тож...