И вот мы дошли до усадьбы.
Усадьба Мысово известна с 1660-х гг. В то время она принадлежала княгине А.И. Черкасской. Во второй трети XVIII века усадьбой владел муж дочери А.И.Черкасской советник Адмиралтейской коллегии А.И. Щепотьев, а после усадьбу унаследовал его сын, поручик Н.А. Щепотьев.
В сельце Мысово не существовало ни церкви, ни крестьянских дворов, оно было окружено большим парком, тянувшимся по берегу реки до деревни Ивакино. С другой стороны к поместью примыкала Круглая роща усадьбы Юсуповых. Хвойный лесок отделял усадьбу Мысово от Котово, юсуповского владения.
Одно из хозяйственных строений усадьбы
То ли восстанавливают, то ли разбирают
В 1852 году Мысово, согласно документам, принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову и было сельцом, то есть хозяйственным имением, в котором не было ни церкви, ни крестьян. В сельце находилось небольшое клеенное заведение, на котором изготовлялась клеенка для обивки мебели и других нужд. На производстве трудились вольнонаемные рабочие, вероятно из котовских крестьян, так как крестьяне близлежащего села состояли у князя Юсупова на оброке и только часть времени несли барщину. В свободное время, особенно зимой, они могли работать по найму.
После крестьянской реформы 1861 года А.А. Калашников продал Мысово богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину.
Так называемый «Дом с башней» был построен в конце XIX века.
Фото 50-х годов XX века
Именно Малютиным в 1876 году здесь была построена трехклассная школа-училище, которая по тому времени считалась образцовым учебном заведением во всем Московском уезде. Школа содержалась исключительно на средства владельца сельца и имела две просторные классные комнаты, оборудованные и обставленные мебелью, купленной самим Малютиным. В этой школе обучались дети из близлежащих селений, т.к. других школ в этом месте не существовало. В школе имелось три отделения: младшее, среднее и старшее. Обучалось в ней 50-60 учеников, девочки составляли не более 1,5 всех учащихся.
По слухам, в 1890-х годах Малютин проиграл в карты сельцо Мысово купцу-промышленнику А.Г. Кузнецову, семье которого усадьба и приндлежала до 1917 г. Последней владелицей имения Мысово стала «фабрикантша» Кузнецова.
По распоряжению Кузнецова без единого гвоздя были выстроены 6 деревянных зданий «в русском стиле», которые сдавались как дачи. Один из этих домов, получивший в последствии название «Дом агронома», по неуточненным данным, в 1911 г. этот дом вывозился на выставку в Париж, где произвел огромное впечатление. А название «Дом агронома» появилось позже в связи с тем, что в 1930-е гг. в нем располагалась Мысовская огородно-садоводческая станция.
После событий 1917 года в Мысово была организована коммуна из служащих Кузнецовой, являвшейся в это время после смерти А.Г.Кузнецова, владелицей имения.(А.Г.Кузнецов умер в возрасте 40 лет от чахотки. Детей у него не было.) Вероятно, эта коммуна поддерживалась и самой Кузнецовой, в надежде сохранить ее до скорого возвращения прежнего строя в России. До 1921 года она, вплоть до своего отъезда в Париж, исправно выплачивала жалованье своим служащим.
Отредактировано Loconte** (2020-09-09 13:29:34)