Жителей деревни приводила в изумление эта страсть и энтузиазм. Однажды в 1891 году один земледелец пригрозил убрать стога сена с поля как раз в тот момент, когда Моне начал свою знаменитую серию картин. Тогда художник заплатил ему, чтобы крестьянин дал ему возможность закончить работу. На следующий год, когда Моне начал серию «Тополя», произошел аналогичный случай. Ему снова пришлось заплатить, на этот раз соседней столярной мастерской, которая вознамерилась срубить деревья! Укрепившееся благосостояние художника, по счастью, позволяло ему не слишком стесняться в средствах.
С годами он всем больше увлекался ботаникой, обменивался растениями со своими друзьями Клемансо и Сейботтом. Он постоянно искал редкие сорта, покупал их за очень существенные суммы. «Все мои деньги уходят в мой сад», говорил он. Но от него можно было услышать и следующее: «Я в полном восторге от этого растительного великолепия».
Весной, летом, осенью — этот сад всегда пестрит яркими красками и просится на полотно. «Как только какой-то цветок увядает, я его уничтожаю и заменяю новым. Цветы не могут стареть», — признался Моне журналисту в 1926 году.
Моне говорил, что на сад он истратил большую часть дохода. Но это лишь скромное преувеличение. Он держал садовника и пятерых работников, и сам постоянно занимался работами по его улучшению и расширению.
Коллеги-художники часто навещали Моне в Живерни. Здесь бывали Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро и другие. Зная об увлечении хозяина цветами, друзья привозили ему в подарок растения. Таким образом у Моне появились, например, древовидные пионы, привезенные из Японии.