Фигура Христа очень - очень эффектно сделана!
Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"
Сообщений 61 страница 70 из 212
Поделиться622020-08-12 16:47:22
Своды почти все в витражах. На них изображены 40 основных воинских орденов России. Сразу скажу, что витражи делала витражная мастерская Сергея Андрияки. Между витражами узоры из голубого стекла , причем самых разнообразных оттенков. Про витражи позже еще поподробней расскажу.
Верхний храм в плане квадратный. Западная и восточная стены почти симметричны в плане расположения приделов. На восточной алтарь и 4 придела по бокам от него, на западной стороне напротив алтаря вход, и также по два придела с каждой стороны от входа. Практически все несущие колонны попарно соединены тимпанами, в которых расположены мозаики. Ось между северными и южными воротами свободна. Вот общий вид от северных ворот храма в сторону южных. Слева алтарная часть, она приподнята ступеньками, подниматься на них нельзя. Напротив нее , справа входные двери , ведущие в вестибюль, через них посетители попадают в храм.
Слева у правой колонны алтарной части большой складень -это главная икона храма
Обратный вид, от южных ворот в сторону северных.
Поделиться632020-08-12 17:40:18
От общих видов можно перейти уже к отдельным частям и деталям. Начну с купола.
Диаметр мозаичного купола составляет символические 19 метров 45 сантиметров – как год окончания Великой Отечественной войны. Внутри него изображение образа Спаса Нерукотворного. Под ним в барабане изображен образ святой Троицы Ветхозаветной и ветхозаветные пророки и праотцы, купол опирается на паруса, в которых традиционно изображены 4 евангелиста. Вообще, вся тематика купола каноническая, сюжеты традиционные.
По периметру барабана идет открытая галерея, было бы здорово по ней походить.
Василий Нестеренко рассказывал, что работа над куполом была очень сложно, потому что она шла, когда самого купола еще не было, когда здание еще строилось, такого тоже никогда ещё не было.
В. Нестеренко : " Самый большой в мире мозаичный лик Христа для центрального барабана собирался тогда, когда еще и самого барабана не было. На компьютерах составили математическую модель лика, а мозаику собирали на плоскости. Когда я с комиссией приезжал в арендованный под мастерские ангар в торговом центре в Алтуфьево, все куски раскладывали на асфальте, мы поднимались на 3 этаж: общая картина была видна только издалека".
"Почему именно этот образ вы решили разместить на куполе, спросил меня министр обороны, – рассказал Нестеренко. – Потому что на русских знамёнах со времён Александра Невского был именно Спас Нерукотворный. Подобный лик Христа всегда присутствовал на хоругвях, с которыми наши войска шли в сражения за родное Отечество. Это самый что ни на есть военный образ, и он будет венчать всё наше внутреннее убранство, как бы взирая сверху на всех входящих в храм".
Этот мозаичный образ Спаса Нерукотворного копирует древнюю новгородскую икону-воинскую хоругвь XII века. В настоящее время икона находится в экспозиции Третьяковской галереи.
В барабане образ святой Троицы Ветхозаветной и ветхозаветные пророки и праотцы.
Поделиться662020-08-12 18:24:11
Мозаики очень красиво смотрятся!!!
Поделиться672020-08-13 20:43:54
От купола взор опускается ниже и устремляется на алтарную часть, а там на темно-синем фоне ночного звездного неба как будто-то бы из языков пламени вырывается золотая фигура Христа.
Это работа Даши Намдакова, фигура воскресшего Христа высотой 11 м. Выглядит она по-современному, заменяет собой икону , в храме нет классического многорядного иконостаса.
Вот такая весьма скромная преграда отделает заалтарную часть, в которой в нижней части стен, включая боковые, находятся немногие живописные картины, но мы их почти не видим, туда вхожи только священнослужители.
Мы же смотрим только на Христа и приглядевшись, понимаем, что вокруг него не языки пламени, а ангелы, уносящие его на небо.
Лицо Христа вытянутое, в характерной для скульптур Намдакова манере.
Над апсидой снова видим изображение хрисмона
Интересно, что сначала оформление этой алтарной части было задумано другим. Нашла в Инете плохое фото, где сравнивают оба варианта, в левом варианте слишком много золота.
Поделиться682020-08-13 21:06:22
По бокам от алтаря в верхней части в тимпанах находятся две больших мозаики. Слева, если стоять лицом к алтарю, изображена сцена, в которой Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на битву с Мамаем, Куликовская битва.
Вот так по отношению к алтарной части расположены мозаики.
В нимбах все подписаны, кто есть кто.
За спиной у Сергию Радонежского стоят монахи-воины Андрей Ослябя и Александр Пересвет.
Слева воины несут икону Владимирской Богоматери.
В тимпане с противоположной стороны изображена икона Владимирской Богоматери , которая помогла в борьбе с Тамерланом
Поделиться692020-08-13 22:05:22
Все производит очень сильное впечатление! Действительно, практически учебник истории и идея, мне кажется, очень хорошая, пусть и с оговорками. И внутри красиво, мне нравится.
Поделиться702020-08-14 06:57:05
идея, мне кажется, очень хорошая, пусть и с оговорками
Идея мне, кажется, полностью порочная, извращенная донельзя.
Не должно быть соединения в одном месте войны и христианства. В истории были храмы, построенные в честь победы над врагом,
но в них тема войны не выпячена, здесь же она главенствует.
Лена с начала оговорилась, есть сторонники и противники, но место появилось и как летописец она описывает его.