Без лишних слов... мне понравился храм
И по поводу памятника « скорбящей матери»... сколько смотрел фото в интернете- действительно выглядит... необычно ( непристойно) . Но в Реале такого отторжения не было. И поза показалась типичной , мать в горе . И что свечу поставить можно, как то показалось правильным решением... с той оговоркой, что народу много, не получается постоять подольше со своими мыслями, вошёл и сразу выходи, поток ...
Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"
Сообщений 31 страница 40 из 212
Поделиться312020-07-31 23:29:12
Поделиться322020-07-31 23:37:07
А сюжет этот на просто Воскресения Христово", а «Воскресение — Сошествие во ад».
Основные евангелисты о сошествии Христа в ад прямо не говорят. Сюжет опирается на Евангелие Никодима и входит в число Страстей Христовых. Считается, что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе, якобы Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, произнес свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Чтобы увидеть всю сцену целиком, нужно, чтобы складень был раскрыт, но при нас он был в закрытом виде и перед нами Врата ада, охраняемые грозными церберами, и архангелы, которые должны препроводить души праведников в рай.
Складень открывают только по воскресеньям и в течение 40 дней после Пасхи, все остальное время он закрыт, так что тем, кто приедет в воскресенье удастся увидеть его полностью. Я же могу привести лишь плохенькое фото из инета (отсюда https://kam.business-gazeta.ru/article/ … =must-have)
Видна золотая фигура Христа в овале (мандорле), за руки его цепляются возможно Адам и Ева, по бокам несколько других фигур. Ад изображен красным и огненным фоном.
А вот на этом фото Даши Намдаков представляет складень Шойгу.
Об этом есть и видеосюжет. Там еще и министр иностранных дел С.Лавров присутствовал.
Я же могу показать детально наружные створки складня.
Архангелы - слева Михаил с мечом, справа Гавриил с копьем, чтобы не было вопросов, наверху каждого подписали
Христос у Намдакова с вытянутым и очень аскетичным лицом, примерно такое же и у Христа, которого мы увидели внутри храма. Над ним два ангела, они такие тонкие бестелесные, воздушные, очень даже неплохие
Архангел Михаил опирается на щит с хрисмоном,
а у Гавриила диск с цифрой 9, видимо 9-й круг ада
Самый треш внизу , церберы это уже совсем в стиле Даши Намдакова, у левого зверя даже глаза красные сделаны
Поделиться332020-07-31 23:39:49
вошёл и сразу выходи, поток ...
В выходной были ? Народу много ?
Поделиться342020-08-01 00:05:44
В выходной были ? Народу много ?
мне показалось достаточно много
Особенно именно групп военных экскурсантов
Поделиться352020-08-01 18:03:10
В обе стороны от складня расположены на балконы (со стеклянными ограждениями), они сделаны для того, чтобы можно было вплотную подойти к барельефам, расположенными под окнами. Барельефы посвящены отдельным эпизодам Великой Отечественной войны. С другой стороны от складня такой же балкон, на каждый выходят по два больших барельефа.
С одной стороны удобно, что можно подойти и все рассмотреть, с другой стороны , невозможно снять барельеф целиком, отойти некуда, только под углом и по частям. Барельефы бронзовые, они уже начали покрывать патиной. Вот эпизод -Битва за Москву.
Автор этих барельефов (как минимум 6-ти ) - известный скульптор Салават Щербаков, тоже приближенный к власти. При Лужкове был Церетели. А теперь, при Собянине и Путине - Щербаков. Наполнил Москву своими памятниками не хуже Церетели (сразу замечу , что к Зурабу Константиновичу отношусь с большим уважением, мне нравятся его музеи, его яркое искусство). Что касается Салавата Щербакова, то он академик, народный художник РФ , Член Союза художников СССР с 1980 года. Автор более 40 монументальных композиций.
Назову некоторые известные его работы - это памятник патриарху Гермогену в Александровском саду, нашумевший памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, памятник инженеру и архитектору В. Г. Шухову на Сретенском бульваре, памятник Петру Столыпину, памятник "Прощание славянки", на Белорусском вокзале и многие другие. За что все время критикуют Щербаков -, так это за исторические неточности, например, солдат из "Прощания славянки" вооружен немецкой винтовкой, и такие ляпы не единственные. Щербаков сваливает вину на молодых помощников его мастерской, видимо, винтовку доверили им.
Посмотрим, что получилось у Салавата Щербакова здесь.
Битва за Москву в деталях.
Пора сказать , что весь храм, снаружи и внутри - сильный замес военной и религиозной тематики. Каждой битве должен покровительствовать святой. Привязка к религии распространяется и на Великую Отечественную войну, хотя это был период "развитого" атеизма и в бой шли с лозунгами "За Родину, за Сталина", а не "С нами Бог". Но , как я уже выше сказала, сейчас идет мощная клерикализация страны, другой национальной идеи не придумали, поэтому и на барельефах, и на мозаиках внутри непременно изображение икон, святых ит.п. Вот и тут, в битве за Москву бойцам помогает икона "Казанская Богоматерь"
Поделиться362020-08-01 18:05:35
Следующий барельеф -"Битва за Севастополь", без Крымской темы сейчас никак нельзя.
"Сталинградская битва". Вот за такое направленное на людей со стен храма оружие тоже сильно критикуют это сооружение. Слишком агрессивно, не должен так выглядеть "дом Бога". Что тут сказать - что заказали, то скульпторы и сделали. Храм армии, храм мемориал .
"Танковое сражение под Прохоровкой"
Поделиться372020-08-01 18:15:39
Лица проработаны плохо, смотрятся жутко.
Немецкий танк
Есть еще барельефы на тему ВОВ, они уже не где балконы, это барельеф "Освобождение стран Европы" и "Взятие Берлина-Парад Победы".
Между окнами кое где есть вот такие панели , где вроде что-то написано древне-славянским шрифтом, да еще в стилистике окружающих узоров, поэтому прочесть это абсолютно невозможно. На самом деле таких текстов В 20 и в них приведены цитаты из Евангелий о победе добра над злом.
Вид с балкона на "дорогу скорби", ведущую к памятнику Матери. Отсюда хорошо видно состояние газона, что я и говорила - проплешины
Центральная часть северного крыла музея увенчана статуей Сергия Радонежского.
Противоположная южная сторона тоже украшена статуей ангела, его я не снимала, он в контровом свете.
Поделиться382020-08-01 22:21:06
Прежде чем перейти к другим фасадам храма, я покажу отдельные виды декора, которые имеются по всему периметру.
Начну с изображений символов четырех евангелистов. Они расположена на 4-х срезанных углах основного четверика храма. Выполнены в виде бронзовых барельефов и их автор также Даши Намдаков.
На северной стороне расположился Ангел -символ Св. Матфея. Обратите внимание и на обильный орнаментальный декор, покрывающий стены.
Ангел мне понравился, он нежный и симпатичный, к нему претензий нет
Орел Св.Иоанна - тут уже просматривается что-то имперское от Третьего рейха, в положении крыльев и профиле
Дальше веселей. Лев Св.Марка со странной мордой или лицом.
Такой гибрид с непропорциональной бородатой головой, на гриву не похоже вообще , прямо Карл Маркс со своим Капиталом
И наконец Телец Св.Луки -это нечто , тут просто дар речи пропадает, я его аж в трех видах сняла
Напомню, что телец должен подчеркивать жертвенное, искупительное служение Спасителя. Похож этот телец на жертву ?!
Поделиться392020-08-02 00:12:57
Лена, ты молодец, что сама съездила и нам показываешь-рассказываешь.
Поделиться402020-08-02 09:13:22
Лена, слежу за темой, очень интересно. Ещё раз убеждаюсь в том, что туда надо заехать.