Здесь видно, что плиты с гильзами с землей братских могил стоят вдоль стен музея и дальше, не только там, где мы входили, их много.
По поводу озеленения территории. Оно сделано, понятно, что деревца еще не выросли, да и специально подобраны низкорослые породы. Посажены кусты гортензий, но они почти не принялись, надо было сажать более качественные и большие кусты. Газон местами сверкает проплешинами глинистой сухой земли, не хватает хорошего грунта, поэтому не все растет как надо. На чем еще сэкономили , так это на плитке, которой вымощена площадь комплекса. Ну очень дешевая. Может зато прочная, не знаю..
Фонари - тоже один из объектов критики. С одной стороны, верхняя часть их напоминает падающие бомбы, с другой мексиканские кактусы.
И верхние части, и столбы фонарей украшены теми же уже упомянутыми орнаментами и хрисмонами, я говорила, что их будет много.
Есть приятные моменты, в которых чувствуется забота о посетителях. Например, вот такие знаки под ногами, их несколько с разных сторон храма.
Воспользуемся подсказкой и сделает фото. Храм во всей красе, восточный фасад , и с "кактусами". Выглядит он брутально, кто-то даже усматривает сходство с тяжелыми темными монументальными постройками времен Третьего Рейха.
Начинаем подходить ближе. Храм, как я выше писала, имеет максимальную высоту 95 м, и это третий по высоте храм в России, он уступает Храму Христа Спасителя и Исакию. Храм 6-ти купольный, центральный купол окружают 4 купола поменьше и шестой купол на колокольне, она с запада, отсюда мы ее не видим.