Интересный принцип показа экспозиции - по дням. Видно, как много пытались сделать для увековечивания памяти героев. Очень хорошо, что вам удалось найти своих близких, в том числе пропавших без вести. После твоего рассказа в первых впечатлениях я прошла по ссылке и пыталась найти наших родных-участников войны. Увы. Нашла только родную сестру матери мужа, она прошла войну как военврач. Ни деда мужа, пропавшего без вести в первые месяцы войны, ни моего деда, прошедшего всю войну, ни других родственников не нашла.
Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"
Сообщений 141 страница 150 из 212
Поделиться1422020-09-17 12:48:54
и деда мужа, пропавшего без вести в первые месяцы войны, ни моего деда, прошедшего всю войну, ни других родственников не нашла.
Надо через этот же сайт попробовать добавить.
На примере этого фото поясняю, как выглядит зал галереи - тут только как бы в обратную сторону снято. Справа экраны с кадрами военной хроники, видео, фото, отдельные вещественные экспонаты, флаги ...На наклонных панелях информация про каждый день войны, а ниже на стене и на полу черточки, соответствующие каждому шагу и каждому дню войны.
А слева фото героев в три ряда, выше большие фото из пиксельных фотографий, на наклонных панелях письма. информация про Героев Советского Союза
И так зал за залом, по дням мы проходим этот путь
Эвакуация мирных жителей на восток страны
Машинка в те годы могла дать небольшой заработок, у нас в семье тоже была такая же, ручная , Зингер, бабушка моя подрабатывала шитьем. Машинки везли с собой, это вещь ценная.
Поделиться1452020-09-17 13:00:44
Диарама "Зенитки на защите московского неба"
Слева подбитый вражеский самолет
Если снять со вспышкой, то видно, что это реально зенитная установка военных лет
И видео
Иммерсивный зал, посвященный блокаде Ленинграда. В нем пониженная температура воздуха, входите и начинаете мерзнуть. Все в голубых тонах, все покрыто инеем.
Диарама "Дорога жизни"
Поделиться1462020-09-17 13:05:42
Известная табличка на Невском, сразу вспомнила свою тетю, сестру бабушки, она жила в коммуналке на Невском блокадница, учительница русского и литературы, пока были силы, обходила своих учеников, один мальчик, понимая, что уже не выживет, подарил ей на память театральный бинокль. Тетю мою вывезли по Дороге жизни, она прожила долгую жизнь, настоящая ленинградская учительница.
Все ясно без слов
Блокадный дневник одного рабочего.
Подобрали очень откровенный жесткий фрагмент, советую прочесть
Поделиться1472020-09-17 13:41:02
Известная табличка на Невском, сразу вспомнила свою тетю, сестру бабушки, она жила в коммуналке на Невском блокадница, учительница русского и литературы, пока были силы, обходила своих учеников, один мальчик, понимая, что уже не выживет, подарил ей на память театральный бинокль. Тетю мою вывезли по Дороге жизни, она прожила долгую жизнь, настоящая ленинградская учительница.
Какие у вас замечательные семейные истории... Хочется верить, что вы их запишите, и они останутся для истории.
Поделиться1482020-09-18 09:42:56
Какие у вас замечательные семейные истории.
Ксения, увы, тогда я была слишком мала, и не понимала ценность таких воспоминаний.
Посещение этого музея привело к тому, что я хоть попросила маму рассказать о дедушке.
Зал с образцами оружия. Есть один минус в экспозиции -в некоторых стендах, особенно со стеклами. сильно отражается противоположная стена с фотографиями.
Фронтовые письма, как хорошо. что провели акцию по их сбору и сохранению
Есть залы, которые посвящены разным подразделениям , участвовавших в войне - медики, связисты, моряки, журналисты, партизаны ...
Раздел военных медиков мне особенно важен, ведь как я уже рассказала, мой дед был военфельдшером.
В иммерсивном зале сделана голографическая сцена -военно-полевой госпиталь. Идет операция, мы видим , как двигаются врачи, какие команды отдает хирург, все абсолютно реально, на видео видно.
Поделиться1492020-09-18 09:43:28
Мы видим работу в операционной и одновременно слышим воспоминания медиков, ( зачитывают актеры).
И тут же стенд с медицинскими инструментами
Еще в музее по ходу маршрута есть несколько кинозалов, вот в этом, например, показывают сюжеты про работу медиков, и тоже звучат рассказы участников войны, все без прикрас, слушать невозможно, в каком виде поступали раненые, это страшно, я даже представить себе не могу, чего насмотрелся мой дед.
А тема этого зала - журналисты на фронте