Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть V
Сообщений 41 страница 50 из 50
Поделиться422020-11-07 12:35:57
Игорь, замечательный, впрочем, как всегда, рассказ о любимой, но теперь такой "далекой" и невозможной Италии. У Вас Равенна совсем и не сонная, как многие пишут о ней. Как поняла, все зависит от времени года, когда ее посещаешь. Боже мой, как же я соскучилась по фрескам!!! Фото замечательные, "ассортимент фасадных изюминок" очень симпатичен...
Отредактировано Неслучайные гости (2020-11-07 12:36:13)
Поделиться432020-11-09 19:11:10
Неслучайные гости
Ирина, спасибо за комментарий. В наше непростое время они становятся намного ценнее.
Боже мой, как же я соскучилась по фрескам!!!
Вы далеко не одиноки в своих желаниях.
Чтобы перейти к следующей достопримечательности, покажу немного снимков, сделанных "из-за угла" в разных частях города:
Баптистерий Неона, или православных - одна из самых старых построек в городе; он был основан вместе с кафедральным собором на рубеже IV-Vв.в. епископом Урсом. Это пример постройки центрического типа, в плане представляющий собой восьмиугольник.
Баптистерий декорирован при епископе Неоне (отсюда и второе название); в интерьере мозаичные инкрустации на тему крещения Христа:
С мозаиками органично сочетается скульптурное убранство:
На полу, в центре - восьмигранная купель из греческого мрамора и порфира, значительно переделанная в XVIв.:
В одной из арок - римская мраморная ваза, поставленная на капитель Vв.
В архиепископский музей, расположенный рядом с баптистерием, мы уже не пошли:
Для того, чтобы все церкви и музеи Равенны правильно "зашли", одного дня на осмотр явно недостаточно. Именно поэтому в памяти остался лишь цилиндрический фасад церкви Санта Джустина:
А от кафедрального собора и того меньше - лишь колокольня Х столетия, да кусочек купола:
Отредактировано Germon (2020-11-09 19:54:57)
Поделиться442020-11-09 19:57:28
Чудесная Равенна, мозаики великолепные, улицы излучают солнце, мелочевка радует.
Поделиться452020-11-09 20:12:34
Какой красивый баптистерий!
Поделиться462020-11-10 17:09:20
Чудесная Равенна, мозаики великолепные, улицы излучают солнце, мелочевка радует.
Лена, спасибо. Сейчас такой солнечной Италии явно не хватает.
Какой красивый баптистерий!
Спасибо. Только баптистерий?
Пробежимся глазами по некоторым площадям Равенны:
В церковь Сан Франческо пришлось наведаться дважды. Первый раз поцеловали замок:
Второй раз более удачно:
Сегодня храм в честь "бедняка из Ассизи" встречает посетителей скромным, почти суровым красно-кирпичным фасадом; его наружный и внутренний виды соответствуют идеалам смирения и нестяжания, присущим ордену францисканцев.
Первоначально храмовая постройка возникла в Vв., когда епископом Равенны был Неон; мощи этого местночтимого святого находятся в главном алтаре храма:
Однако в X-XIв.в. церковь капитально перестроили и стали называть Сан Пьетро Маджоре ("большая" церковь апостола Петра). Нынешнее название базилика получила в 1261г., когда ее поручили заботам монахов-францисканцев.
Именно здесь в 1321г. отпевали Данте, погребенного в расположенном снаружи склепе.
Трехнефный интерьер разделен двумя рядами мраморных колонн; в боковых нефах сохранились остатки старины:
Однако самое интересное внизу базилики, под главным алтарем. Спустившись по лестнице, можно увидеть не только залитую водой крипту Хв., но и рассмотреть старинный мозаичный пол.
Практически все старинные подвалы Равенны заполнены водой, но ничего опасного в этом нет.Уровень воды в крипте Сан Франческо обычно около 60см. Насосы для искусственной откачки воды стоят только под базиликой Сан Витале - самой ценной достопримечательностью, а в других местах все идет своим чередом.
Поделиться472020-11-10 17:28:43
Особая мемориальная зона, получившая имя Данте, возникла вокруг его мавзолея, окончательно оформившись в 1933-36г.г. Два итальянских города ассоциируются с именем великого поэта: его родная Флоренция, где он впервые повстречал Беатриче; и Равенна, которую, оказавшись в изгнании, он полюбил всей душой. Здесь в Равенне, в ночь с 13 на 14 сентября 1321г, он и скончался.
В мавзолее, построенном в 1780г., находится барельеф работы Пьетро Ломбардо, представляющий задумчивого Данте перед подставкой для книг:
Слева от мавзолея лестница ведет к дому-музею Данте (увы, оказавшимся закрытым; как никак понедельник):
Слева от мавзолея расположены корпуса бывшего монастыря с двумя внутренними двориками:
Они тоже в понедельник закрыты. Но после пары слов со служителем-охранником, он дал нам на осмотр десяток минут:
На стенах клуатров герба городов. Разглядывая их, с удовлетворением констатировал, что практически во всех из них я побывал:
Отредактировано Germon (2020-11-10 17:29:20)
Поделиться482020-11-10 18:17:27
Какой приятный гармоничный клуатр !
Поделиться492020-11-11 18:52:44
Какой приятный гармоничный клуатр !
День близился к своему завершению. Допоздна в Равенне мы задерживаться не планировали; все же утром вылет из Болоньи. Поэтому еще немного снимков из того, что бросилось в кадр:
Во всех отношениях очень сочно смотрится театр Алигьери:
Любопытное написание Маяковского:
Церковь (вернее то, что от нее осталось) Сан Сальваторе Кальчи, построенная на фундаменте дворца Теодориха (VII-VIIIв.в.), на протяжении веков неоднократно видоизменялась. Видать, на последние изменения денег не нашлось:
Следующее за ней по виа Рома строение - бывшая монастырская церковь Санта Кьяра (XIIIв.), а ныне театр Луиджи Раси.
Любопытна судьба здания. Во время своей итальянской кампании Наполеон издал указ об упразднении церкви и превращении её в школу верховой езды. Впоследствии здание приобрёл муниципалитет Равенны и предал академии драматического искусства, которая в 1874г. преобразовала его в театр.
Отредактировано Germon (2020-11-11 18:54:36)
Поделиться502020-11-11 19:21:35
Чтобы завершить похождения по Равенне на мажорной ноте, заглянем в еще одну церковь на виа Рома - Санта Мария ин Порта. В отличие от многих византийских базилик, этот храм был возведен латеранскими канониками в XVIв. в типично барочном стиле:
Пышный фасад с волютами, статуями, колоннами и пр. облицован истрийским камнем и мрамором, частично взятым из упраздненной церкви Сан Лоренцо ин Чезариа:
Интерьер трехнефный; в главном алтаре купол покрыт фресковой росписью:
Однако главная святыня храма, для которого его и возвели - Греческая Мадонна - большой, вырезанный из мрамора рельеф. Согласно преданию, его доставил в город в Светлый понедельник 08 апреля 1100г. монах-доминиканец Пьетро дельи Онести. Греческую Мадонну почитают как покровительницу Равенны:
Перед церковью на площади установлены современные "художества" в виде "Троянского" коня и снопа сена из "золота":
Отломать кусочек не удалось :
Это последний памятник, который мы увидели в Равенне:
Город нам очень понравился. Если когда-нибудь представится оказия, рад был бы на денек вернуться в него.
Закончилась наша масштабная поездка, а с ней и мой рассказ. Волею судеб путешествовали мы 20 дней, а рассказ в пяти частях писался 2 года.
По разнообразию сюжетов у нас это была самая насыщенная и разнообразная поездка по Италии. Когда весь мир успокоится и можно будет нормально путешествовать, с удовольствием бы еще раз вернулся в Доломиты в частности, и в Трентино - Альто Адидже в общем; посетил бы еще несколько не охваченных этой поездкой озер в Ломбардии, "забурился" бы в какие-нибудь борговые дебри Эмилии-Романьи.
А так всем спасибо за внимание, кто заглядывал ко мне "на итальянский огонек". До скорых встреч в итальянских темах.
Отредактировано Germon (2020-11-11 19:30:29)