Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть V


Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть V

Сообщений 31 страница 40 из 50

31

Ravenna

                                                                                                                                                                                                                     "Всё, что минутно, всё, что бренно,
                                                                                                                                                                                                                      Похоронила ты в веках.
                                                                                                                                                                                                                      Ты, как младенец, спишь, Равенна,
                                                                                                                                                                                                                      У сонной вечности в руках.

                                                                                                                                                                                                                      Рабы сквозь римские ворота
                                                                                                                                                                                                                      Уже не ввозят мозаик.
                                                                                                                                                                                                                      И догорает позолота
                                                                                                                                                                                                                      В стенах прохладных базилик."
                                                                                                                                                                                                                                                    А.С.Блок

Не могу сказать, что Болонья нам какой-то шумной показалась. Но на ее фоне Равенна, на первый взгляд, кажется сонным городом, как будто равнодушным к бурной истории. Но стоит окунуться в ее улочки и переулки, как обнаруживаются уникальные сокровища в виде церквей с великолепными мозаиками, роскошных палаццо, уютных площадей. Город являет собой симбиоз строений раннехристианской эпохи со зданиями эпохи Возрождения.

В Равенну мы приехали в понедельник, на утреннем поезде. Выбирать особо не приходилось, т.к. это был заключительный полный день поездки. Как часто бывает, всегда не хватает одного дня в отпуске, чтобы все из намеченного впихнуть в маршрут. Поэтому пришлось жертвовать интерьерами музеев, кафедрале (увы, он тоже закрыт в понедельник), рокка Бранкалеоне и церковью Сан Аполлинаре ин Классе, расположенной за чертой исторического центра. Но и без этого список достопримов выглядел внушительно.
Все так же под +35, но здесь так сильно жара не ощущается. Возможно, сказывается близость города к  Адриатическому морю.

Ближайшая к вокзалу знАчимая интересность - базилика Сан Аполлинаре Нуово. Но подходя к виа Рома, с левой стороны обнаруживаем церковь Сан Джованни Евангелиста. Церковь довольно древняя, считается одной из самых старых в городе. Простой фасад полностью облицован красным кирпичом:

https://i.postimg.cc/zf1fTLxZ/IMG-1655.jpg   https://i.postimg.cc/hjDP3kF2/IMG-1653.jpg

Сразу же привлекает внимание входной беломраморный готический портал, выполненный в XIVв.:

https://i.postimg.cc/6QLpc9P7/IMG-1652.jpg

Интерьер разделен на три нефа 24-мя элегантными колоннами:

https://i.postimg.cc/Gt93bvmY/IMG-1656.jpg

Церковь сильно пострадала во время бомбежек во Второй Мировой войне. Многие мозаики безвозвратно погибли. Лишь отдельные мозаики вдоль левого и правого нефа, находящиеся под стеклом, больше похожие на детские наивные рисунки, остались в церкви.

https://i.postimg.cc/8c3pcs7Y/IMG-1658.jpg

https://i.postimg.cc/TYL2SjSv/IMG-1663.jpg

https://i.postimg.cc/MT3x3XmG/IMG-1664.jpg

Это остатки настила XIII столетия, изображающие фантастических зверей, а также эпизоды Четвертого крестового похода:

https://i.postimg.cc/FRHNx0cq/IMG-1665.jpg

https://i.postimg.cc/kMhXfYTy/IMG-1657.jpg

https://i.postimg.cc/fRYzWzDH/IMG-1666.jpg

Отредактировано Germon (2020-10-29 18:06:54)

0

32

Базилика, которую сегодня принято называть Сант-Аполлинаре Нуово - далеко не "юношеском" возрасте. Свое летоисчисление она ведет с рубежа V-VIв.в., когда король остготов Теодорих завоевал Италию, сделав Равенну своей столицей, и заложив первый камень в строительстве этой церкви. Изначально она служила ему придворным храмом. посвященным Спасителю.
Лишь после завоевания Равенны Юстинианом в 540г., церковь переосвятили в честь Св.Мартина Турского. Но в IXв. сюда перенесли мощи Св.Аполлинария - первого равенского епископа, из посвященной ему церкви в порту Классе. После чего базилику переименовали и она стала называться Сант-Аполлинаре Нуово, для отличия от другого городского "старого" храма, в честь того же святого.
Фасад базилики, естественно, не раз предавался изменениям, ныне имеет простой мраморный портик XVIв.

https://i.postimg.cc/sDkfRQdQ/IMG-1667.jpg

Справа от входа возвышается цилиндрическая колокольня X-XI столетия - типичный образчик равенских кампанилл:

https://i.postimg.cc/R0DGhBMY/IMG-2007.jpg

Внутри базилика небольшая, с широким центральным нефом и двумя узкими боковыми:

https://i.postimg.cc/YSkph5St/IMG-1668.jpg

https://i.postimg.cc/gjwpCdgH/IMG-1670.jpg

https://i.postimg.cc/kMZqx651/IMG-1671.jpg

Глубокая барочная апсида предварена широким пресвитерием, реставрированным в 1986г.:

https://i.postimg.cc/sxtzy88d/IMG-1672.jpg

Интерьер базилики пышно украшен византийскими мозаиками, расположенными на трех ярусах. Собственно, именно эти мозаики являются самыми "возжеланными" деталями как церкви Сант-Аполлинаре Нуово, так и нескольких других храмовых комплексов в городе.

https://i.postimg.cc/hPL4c4S2/IMG-1695.jpg

https://i.postimg.cc/TwKY6rwb/IMG-1693.jpg

https://i.postimg.cc/RFJ984sQ/IMG-1703.jpg

Верхний ярус содержит евангельские сюжеты:

https://i.postimg.cc/xd020LsC/IMG-1676.jpg

https://i.postimg.cc/fbBhkkFv/IMG-1678.jpg

https://i.postimg.cc/tCWJJtzt/IMG-1683.jpg

0

33

Средний - изображения пророков и святых:

https://i.postimg.cc/PqxdWm17/IMG-1700.jpg   https://i.postimg.cc/SxVyYZY8/IMG-1701.jpg

https://i.postimg.cc/CKQSmzNx/IMG-1702.jpg

И нижний ярус, с процессиями дев (северная сторона) и мучеников (южная сторона).

https://i.postimg.cc/x1GQD63h/IMG-1674.jpg

https://i.postimg.cc/3WMszG43/IMG-1680.jpg

https://i.postimg.cc/QdZDy21c/IMG-1673.jpg

https://i.postimg.cc/1RL4yYD3/IMG-1682.jpg

https://i.postimg.cc/xTzYgfJ0/IMG-1675.jpg

https://i.postimg.cc/gj69Ms0M/IMG-1679.jpg   https://i.postimg.cc/Hxn1Md11/IMG-1677.jpg

https://i.postimg.cc/h47PZbNW/IMG-1696.jpg

https://i.postimg.cc/VvMfSmXL/IMG-1697.jpg

https://i.postimg.cc/mDKZ2tz5/IMG-1698.jpg

https://i.postimg.cc/CLTM3nVZ/IMG-1699.jpg

И еще немного отдельных деталей интерьера, попавших в кадр:

https://i.postimg.cc/FKZhcTf3/IMG-1669.jpg   https://i.postimg.cc/Jh64vT1m/IMG-1691.jpg

https://i.postimg.cc/7Z462Gsv/IMG-1688.jpg   https://i.postimg.cc/zfXGdmY0/IMG-1690.jpg

https://i.postimg.cc/QNBHGr9z/IMG-1687.jpg

https://i.postimg.cc/bwRvHyWZ/IMG-1689.jpg

https://i.postimg.cc/W3yL6CsF/IMG-1684.jpg

В базилике имеется небольшой клуатр; правда, особо ничем не выделяющийся:

https://i.postimg.cc/PfZTQf8d/IMG-1704.jpg

Да, забыл написать, что вход во все основные базилики Равенны платный. Можно купить единый комплексный билет (продается в кассах любой из базилик); в 2017-м он стоил 10 евро.

0

34

:cool:

0

35

Покинув базилику Сант-Аполлинаре Нуово, держим курс в центр Равенны, на пьяцца дель Попполо. Оптимально это сделать по via Diaz, т.к. на ней находятся еще две привлекающие внимание достопримечательности:

https://i.postimg.cc/RZpd6nfv/1598.jpg

Первая - баптистерий дель Ариани, находящийся во дворе церкви Санто Спирито. Это не основной баптистерий города (о котором пойдет речь чуть позже), хотя тоже имеет полуторатысячную историю.

https://i.postimg.cc/FK7Qdh45/IMG-1706.jpg

Купол баптистерия покрыт мозаикой, сюжет на тему "Крещение Христа в Иордане":

https://i.postimg.cc/KvDbC9NV/IMG-1707.jpg

Апостолы на своде баптистерия впервые для равеннских циклов представлены с нимбами. Они разделены стилизованными пальмами и держат в руках венцы Небесной славы, за исключением Св.Петра (с ключами) и Св.Павла (со свитком).
Мозаичное настенное убранство не сохранилось, лишь какие-то фрагменты росписей:

https://i.postimg.cc/1XxP12bx/IMG-1708.jpg   https://i.postimg.cc/1XpSmMZ8/IMG_1709.jpg

Подходя к пьяцца дель Попполо:

https://i.postimg.cc/529JJwKt/IMG_1712.jpg

https://i.postimg.cc/02wnN33W/IMG-1914.jpg

справа можно увидеть довольно "молодой" 300-летний храм-ротонду, посвященный Санта Марии дель Суффраджио:

https://i.postimg.cc/mZQWFd0D/IMG-1721.jpg

Барочная снаружи, внутри церковь очень светлая благодаря декору стукко:

https://i.postimg.cc/zGdrGV4F/IMG-1714.jpg

Пьяцца дель Попполо - главная площадь в Равенне, ее душа и мозг. Ее характеризуют как определенный простор, так и домашний уют:

https://i.postimg.cc/8cV80WrN/IMG_1717.jpg

Западную сторону занимает городская ратуша - палаццо Коммунале:

https://i.postimg.cc/RhQr5Fcf/IMG-1718.jpg

Весьма представительное здание увенчано "гибеллиновскими" зубцами (правда, появились они совсем недавно. в середине XIXв.). Перед палаццо - две высокие колонны, водруженные на площадь в 1483г., в эпоху правления венецианцов:

https://i.postimg.cc/X74SKfbg/IMG_1722.jpg

https://i.postimg.cc/VvFhZh8W/IMG-1732.jpg

https://i.postimg.cc/wjzrYgvc/IMG_2000.jpg

С восточной стороны площадь венчает красивая постройка с часовой башней в центре:

https://i.postimg.cc/5t7Kzzmn/IMG-1999.jpg

Нижние этажи многих палаццо отданы под различные магазинчики и лавки, в которых продается не какой-то китайский ширпотреб, а настоящие "произведения искусства":

https://i.postimg.cc/xCMhMCp7/IMG_1727.jpg

https://i.postimg.cc/hGHNXxsT/IMG_1729.jpg

https://i.postimg.cc/cCYFPbGb/IMG_2002.jpg   https://i.postimg.cc/63FHjNgZ/IMG_2003.jpg

https://i.postimg.cc/FFJCf7kV/IMG_2004.jpg

Взгляд фотографа выхватывает из зданий интересные детали:

https://i.postimg.cc/7ZtFyjTB/IMG_1723.jpg   https://i.postimg.cc/QMBRNSQj/IMG_1724.jpg

https://i.postimg.cc/rwwB3qz0/IMG_1725.jpg   https://i.postimg.cc/jdsmnRHg/IMG-1734.jpg

https://i.postimg.cc/HknN33Pb/IMG_1730.jpg

https://i.postimg.cc/Rhm8RBj0/IMG_1731.jpg

https://i.postimg.cc/bY04vZtS/IMG_1733.jpg   https://i.postimg.cc/vB4qtmqM/IMG-1998.jpg

Отредактировано Germon (2020-10-29 19:26:24)

0

36

От пьяцца дель Попполо вправо-влево отходят улочки, за которыми следуют другие небольшие плоащади: пл. XX Сентября, пл. А.Коста:

https://i.postimg.cc/9QknkTvK/IMG_1735.jpg   https://i.postimg.cc/c4hqFv1G/IMG_1720.jpg

https://i.postimg.cc/wBZYDnqt/IMG_1719.jpg

https://i.postimg.cc/nc05vNTH/IMG-1736.jpg

По виа Дж.Маттеотти (обратите внимание на обрамление названий):

https://i.postimg.cc/pTfcySpM/IMG_1737.jpg

и виа Кавур мы держим путь еще к двум топовым достопримам города - базилике Сан Витале и мавзолею Галлы Плацидии:

https://i.postimg.cc/d0Txc3F1/IMG_1738.jpg

предварительно зайдя в церковь Санта Мария Маджоре:

https://i.postimg.cc/B6BNJ1Vq/IMG_1749.jpg

Церковь была построена в начале VI в. епископом Экклезием, но во второй половине XVII столетия была в значительной степени перестроена в барочном стиле. Мощная цилиндрическая колокольня была сооружена в IX-X веках.

https://i.postimg.cc/L4V0pGcz/IMG_1742.jpg

https://i.postimg.cc/Z5XwHmNh/IMG-1745.jpg

https://i.postimg.cc/hPyyJTPv/IMG_1746.jpg   https://i.postimg.cc/vBs3RvXq/IMG_1747.jpg

0

37

Постройка базилики Сан Витале тесно связана с возвращением города под византийский патронат. Церковь заложили при епископе Экклесии, который в 525г. совершил поездку в Константинополь, а вернувшись, тут же занялся строительством храма:

https://i.postimg.cc/LsfN0Wkg/IMG_1744.jpg

О Святом Виталии, в честь которого названа базилика, известно лишь, что будучи солдатом римской армии, он был замучен во время первых гонений на христиан.
Главным спонсором храма стал Юлиан Аргентарий, богатый банкир из Равенны. Базилику освятили в 548г.
Стены основного пространства украшены мраморными инкрустациями:

https://i.postimg.cc/bJ5rDmML/IMG_1809.jpg

https://i.postimg.cc/02TSHyVZ/IMG-1791.jpg

в то время, как вогнутые поверхности апсиды и пресвитерия декорированы мозаикой:

https://i.postimg.cc/QCV7v9LY/IMG-1780.jpg   https://i.postimg.cc/LsMzh8fh/IMG_1770.jpg

https://i.postimg.cc/kX68cbvB/IMG_1785.jpg

https://i.postimg.cc/13DFx1TS/IMG_1786.jpg

https://i.postimg.cc/JhmkMdVk/IMG_1787.jpg   https://i.postimg.cc/N04rM7BP/IMG_1788.jpg

Голова постоянно поднята вверх и от обилия мозаик начинает кружиться:

https://i.postimg.cc/mDg1FzrZ/IMG_1792.jpg

https://i.postimg.cc/85XJdpFR/IMG_1793.jpg

https://i.postimg.cc/1RTVfz1P/IMG_1794.jpg   https://i.postimg.cc/J0yyPfJ9/IMG_1795.jpg

https://i.postimg.cc/g2yxSqXk/IMG_1803.jpg   https://i.postimg.cc/R0XN9SLk/IMG_1804.jpg

https://i.postimg.cc/YSphJGYN/IMG_1801.jpg

Отредактировано Germon (2020-10-29 20:08:17)

0

38

Вычитываем из путеводителя:
- жертвоприношение Авеля и Мелхисдека:

https://i.postimg.cc/hvHXw21h/IMG_1799.jpg

https://i.postimg.cc/t4G1NmgM/IMG_1800.jpg

- императрица Феодора с приближенными:

https://i.postimg.cc/gcwqMQYz/IMG-1805.jpg

- император Юстиниан со свитой:

https://i.postimg.cc/SNM28pm9/IMG_1797.jpg

В куполе базилики - фресковые росписи конца XVIIIв. работы болонцев Бароцци и Гандольфи, а так же венецианца Гвараны:

https://i.postimg.cc/Pqz1Dnzy/IMG_1771.jpg

https://i.postimg.cc/vBYfL20s/IMG_1773.jpg

https://i.postimg.cc/GhVPwQmF/IMG-1769.jpg

https://i.postimg.cc/fL8XH7P0/IMG-1777.jpg   https://i.postimg.cc/G3SGGQYW/IMG-1778.jpg

Во дворе базилики выставлена пара инкрустированных каменных саркофагов:

https://i.postimg.cc/dVF2V0G3/IMG-1811.jpg

https://i.postimg.cc/5NL5JzYD/IMG_1812.jpg

0

39

Буквально в нескольких десятках метров от базилики Сан Витале находится строение совершенно иного характера, т.н. мавзолей Галлы Плацидии - дочери последнего из императоров Римской империи Феодосия.
Экстерьер здания прост. Как и многие другие равеннские постройки, оно сооружено в технике ломбардской кирпичной кладки и больше напоминает крепостное строение:

https://i.postimg.cc/L54D56cj/IMG_1750.jpg

https://i.postimg.cc/MTnRFfJP/IMG_1817.jpg

https://i.postimg.cc/7PBMXDvQ/IMG_1767.jpg

Интерьер с саркофагами как будто отвечает концепции усыпальницы. Однако в действительности он служил молельней-капеллой, посвященной Св.Лаврентию - особо чтимому в роду Феодосия мученику и покровителю императорской семьи.

https://i.postimg.cc/9Qwprkng/IMG_1761.jpg

https://i.postimg.cc/VvHqN9Bc/IMG-1766.jpg

Практически все своды покрыты мозаиками. Центр композиции — крест на куполе в окружении 800 золотых звезд и символов четырех евангелистов:

https://i.postimg.cc/nrLKZSmk/IMG-1763.jpg

https://i.postimg.cc/MGymYQxy/IMG_1764.jpg

https://i.postimg.cc/9FrPnSCX/IMG_1765.jpg

https://i.postimg.cc/BbhgKf3k/IMG_1751.jpg

Потолки украшены плотными растительными орнаментами, связанными с символикой райского сада.

https://i.postimg.cc/QxtSrCk3/IMG_1753.jpg

https://i.postimg.cc/d1wmNVtg/IMG_1760.jpg

https://i.postimg.cc/Vs44Tntg/IMG_1755.jpg

https://i.postimg.cc/ZqkL3ckb/IMG_1757.jpg

https://i.postimg.cc/yYbj6KvS/IMG_1759.jpg

0

40

Буквально квартал южнее по виа Fanti, и мы уже возле неприметной церкви Сант Эуфемия, внутри которой находится музей "Domus dei tappeti di pietra".

https://i.postimg.cc/Kz3kNXtC/IMG_1830.jpg

Это один из важных археологических памятников города, открытых недавно. Просторный зал находится на 3м ниже уровня земли; его пол покрыт великолепными мозаиками V-VIв.в..

https://i.postimg.cc/tgSWktwn/IMG_1819.jpg

https://i.postimg.cc/6qRZ9s3C/IMG_1821.jpg

Сюжеты - различные декоративные геометрические узоры, цветы и христианские символы:

https://i.postimg.cc/bvBSkYSQ/IMG_1833.jpg

https://i.postimg.cc/VL8rjVvH/IMG_1836.jpg

https://i.postimg.cc/529XrQwB/IMG_1838.jpg

https://i.postimg.cc/y6933H1Z/IMG_1835.jpg

https://i.postimg.cc/XqMZ128q/IMG_1834.jpg

https://i.postimg.cc/QMwVV6vm/IMG_1841.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть V