На Фолегандрос мы прибыли за полночь с острова Сифнос. Хозяйка жилья, ждавшая нас в порту, кривыми тропами повела нас к апартаментам. С учетом всего 2-х ночей на острове (т.е. одного полноценного дня) мы специально выбрали жилье в порту Каравостаси. Быстро решив с хозяйкой все организационные вопросы, мы завалились спать, чтобы с утра, когда подгонят рентованную машинку, начать исследование острова.
На Фолегандросе я бывал раньше лет 7 назад, в одну из осенних поездок по греческим островам. Не могу сказать, что остров в целом меня сильно зацепил. Но ради Хоры и района Кастро я готов был вернуться на Фолегандрос. А с учетом того, что супруга на острове оказалась впервые, я выступал в качестве знающего гида.
Итак, что такое и с чем едят этот Фолегандрос? Считается, что остров назван в честь сына критского царя Миноса. Остров имеет вытянутую с юго-востока на северо-запад территорию всего в 32 кв.км. В отличии от нашего любимого Сифноса, остров весь скалистый; во многих местах скалы возвышаются над морем на высоту под 300 метров. Соответственно из растительности - лишь низкорастущие кустарники. На Фолегандросе всего 4 поселения: столица Хора, расположенная в 3-х километрах от порта Каравостаси. От Хоры по асфальтовой дороге через 4 км можно добраться до дальнего поселка Ано Мерия. Если же между ними свернуть к побережью налево (заблудиться невозможно, асфальтовая дорога на острове одна!), то через километр попадем в деревушку Агали с пляжем, считающимся лучшим на острове.
Естественно, имея целый день в запасе, мы доберемся до каждого поселка (а до Хоры не один раз). С Хоры, как самого атмосферного поселения на острове, мы и начнем.
Хора - это красивое поселение с домами в кикладском стиле, характерными мощеными улочками и площадями, многочисленными старинными церквями (Аг.Екатерини, Аг.Антониос, Аг.Николаос, Феоскепасти, Панагиа Пантанасса, Аг.Элеусса).
Сразу же начинаешь собирать "урожай" из самобытных вывесок:
Отредактировано Germon (2020-07-03 13:25:35)