Какая чудная прогулка! Захотелось! Я даже полезла посмотреть, как из Питера в Торжок ехать.
Торжок, Старица. Один день на свободе.
Сообщений 21 страница 30 из 39
Поделиться222020-06-22 18:27:43
Однако как все свежо смотрится. Там весь город такой, или только центр?
Поделиться232020-06-22 18:45:04
Чудесная прогулка! Весной и в начале лета зелень такая свежая, яркая, не успела запылиться!
Оля, порадовали отчетом!
Поделиться242020-06-22 23:03:54
rukola614
Торжок у вас такой яркий, свежий зеленый!
Хорошая получилась прогулка
Я летом там была, но не повезло с погодой, полил дождь да еще и автобус сломался. Самые яркие впечатления об этом городе это мокрые и грязные ноги Мы, правда, потом в с. Медное поехали. Вот уже там обсохли и "согрелись"
Реставрация идёт, но все это очень не быстро
да неужто хоть что-то начали делать, это радует
Поделиться252020-08-06 23:00:50
Благовещенская, более известная под названием Архангельской, церковь расположена на высоком холме. Её купол был виден ещё с набережной Тверцы. Это самая отреставрированная, яркая церковь Торжка. Даже в наш приезд во время "окончания самоизоляции" там проводился обряд крещения. На храмовый холм ведет самая старинная каменная лестница города. Подняться по ней можно от круглой площади у подножия холма, где установлен памятник св. Ефрему Новоторжскому.
У церкви богатая и длинная история. Она была деревянной, горела вместе со всем Торжком, отстроена заново каменной. В 1935 году храм был закрыт и 10 лет там находилась пекарня. После войны прихожане добились открытия храма С 1946 по 1995 гг. церковь была единственной действующей в Торжке.
На этом мы покинули уютный город Торжок. Путь наш лежал в Старицу. Но по пути мы заехали на сыроварню. Продегустировали сыры, купили понравившиеся и поехали дальше. Пару фото в дегустационной.
Большая коллекция коровок.
Главный персонаж.
Поделиться262020-08-06 23:05:54
Ольга , а как вам сыры? Это же сыроварня в п.Медное?
Поделиться272020-08-11 09:46:34
Прекрасно! От Торжка у меня сын в восторге, надо и нам добраться
Поделиться282020-08-14 00:00:55
Ксения
Сыры понравились, но ценник уж боньно завышен.
Это же сыроварня в п.Медное?
точно!
melodie_del_mar
Конечно, добирайтесь. Юля, сейчас прочла про Ваш Гороховец - просто чудо. Захотелось там побывать.
Поделиться302020-08-15 00:05:09
Город Ста́рица расположен на Волге, в месте под названием Старицкие ворота, где река как будто «прорезает» известняки, поэтому само русло Волги здесь довольно узкое, а берега часто представляют собой внушительные отвесные холмы до 50 метров высотой. Старицкий известняк является довольно качественным, так что добыча «белого камня», начавшаяся ещё в древние времена, продолжается до сих пор. Из местного камня сделаны и некоторые постройки города — как гражданские, так и церковные. Мост через Волгу разделяет Старицу на две примерно равные части: левобережную (Городище) и правобережную (Успенский монастырь). Старица располагается на восточном краю Валдайской возвышенности, поэтому по дороге из Твери (которая находится в низине) вы увидите значительные перепады высот.
Старица основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем, но, возможно, поселение на этом месте существовало и раньше. По легенде, название город получил от старухи, оставшейся единственной выжившей после татарского разорения. В 1485 году Старица вошла в состав Московских земель, позднее став центром одноимённого удельного княжества. В 1566 году Иван Грозный ликвидировал княжество и забрал его земли в опричнину, именно старицкий князь Владимир Андреевич был последним на Руси удельным князем. Старица стала одной из резиденций царя. Память об этом осталась в нескольких городских храмах, построенных в ту эпоху. С тех времён Старица оставалась небольшим купеческим городом, оказавшимся в итоге в стороне от магистральных железных дорог.
В последние несколько лет был отреставрирован и вылизан до блеска Успенский монастырь, состояние которого теперь сильно контрастирует с облезлыми и медленно разрушающимися историческими постройками в других частях города.
(вики вояж)
Вот мы как раз подъехали к этой самой "облезлой" левой стороне. Припарковались у Борисоглебского собора. И, о чудо, нас встретила женщина и сказала что если мы захотим, может нас пустить на колокольню, правда за 100 р с лица.
Борисоглебский собор. Собор в стиле классицизма 1820 года постройки, заметно похожий на одноимённый собор в Торжке. В проектировании принимали участие петербургские архитекторы, а строительством руководил местный архитектор М. А. Чернятин. Собор построен рядом со старым Борисоглебским собором, от которого сохранился фундамент — это был выдающийся памятник древнерусского зодчества, разграбленный в Смутное время и позднее не восстановленный.
С колокольни открываются потрясающие виды на Свято-Успенский монастырь.
Это визитная карточка Старицы. По легенде, монастырь основан в XII веке и перенесён на своё нынешнее место в 1504 году. Настоятель монастыря и уроженец Старицы Иов в 1589 году стал первым русским патриархом.
В 1764 году монастырь попал под секуляризацию и заметно обеднел, крепостные стены были разобраны за ненадобностью. В советское время монастырь был закрыт, в 1997 году возобновлён и в 2000-е гг. реконструирован. Сейчас восстановлены его стены, отреставрированы храмы и облагорожена территория. Монастырь стал популярным объектом паломничества.
Жаль что мы не попали в монастырь, напомню, он был закрыт на карантин.
Живописный арочный мост через Волгу 1963 года постройки (до этого капитального моста в Старице не было).
Никольская церковь (Преображения Господня). Церковь 1814 года постройки. Добавленная в 1843 году колокольня расположена высоко над берегом Волги и доминирует над городским пейзажем, перекликаясь с симметрично расположенной относительно моста Спасской церковью-колокольней (именно на ней мы сейчас и находимся).
Церковь Параскевы Пятницы (Рождества Богородицы)
Ильинская церковь (Ильи Пророка).Барочная церковь, построенная в 1804 году на месте старой деревянной церкви. В 1824 году службу в ней посетил император Александр I.