Немного о происхождении ников
Прозвища или ники появились в стародавние времена. Затевать научное исследование на данную тему мне лень, поэтому затрону лишь отдельные аспекты происхождения кличек.
Что касается итальянских прозвищ, без которых, например, мы уже с трудом понимаем, о ком идет речь, их можно разделить на несколько групп. Почему именно итальянцы? Потому что очень много имен-прозвищ-кличек дошло до нас через произведения итальянского искусства, которыми переполнена Италия и весь мир. Итальянские художники, скульпторы, архитекторы и т.д. произошли от ремесленников, являющихся неотъемлемой частью городского народонаселения. А народ, вооруженный "Божественной комедией", не лезет за словом в карман.
Самая большая группа образуется по географическому принципу и чаще связана с местом рождения человека. Чтобы не выглядеть на форуме полным дилетантом, назову такие прозвища топонимическими. Сразу приведем примеры: Николо Пизано, Леонардо да Винчи, Пьетро Перуджино, Паоло Веронезе, Доменико Венециано, Микела́нджело да Караваджо, Пармиджанино, Шота Руставели… Пардон… Мы пока обсуждаем итальянцев!
Другие группы, интересующие нас в первую очередь, характеризуют человека с точки зрения внешности, манеры поведения, вида деятельности, каких-то особенностей характера. Такие клички иногда раскрывают очень любопытные черты личности, склеенные с ее именем на века.
Боттичелли – бочоночек.
В меру упитанный мужчина, на мой взгляд!
Гверчино (Guercino — «косоглазый») Его настоящее имя - Джованни Франческо Барбьери.
Проверяем:
Косоглазие не бросается в глаза! (Зачем себя рисовать косоглазым?)
Па́оло Учче́лло (uccello – “птица”) любил птичек рисовать, кормить или кушать? Что касается фауны, до настоящего времени дошли в основном лошади, напоминающие мешки с соломой.
Хотя… крылья мне нравятся:
Тинторетто (Tintoretto — «маленький красильщик»). Рисовал много и быстро (на самом деле его отец был красильщиком). Не каждый сможет и просто покрасить такую большую стенку:
Примерно также переводится и Пинтуриккьо («маленький художник», маляр, мазила). Его еще называют “сордиккио” - был туговат на ухо?
А как бы вы перевели Мазаччо?
Вазари так характеризует художника:
“Человеком он был весьма рассеянным и очень беспечным, подобно тем, у кого вся дума и воля сосредоточены лишь на вещах, имеющих отношение к искусству, и кто мало обращает внимания на себя и еще меньше на других. И так как он никогда и никак не хотел думать о житейских делах и заботах, в том числе даже о своей одежде, и имел обыкновение требовать деньги у своих должников лишь в случае крайней нужды, то вместо Томмазо, каково было его имя, его все звали Мазаччо, однако не за порочность, ибо от природы он был добрым, а за ту самую его рассеянность, которая не мешала ему с такой готовностью оказывать другим такие услуги и такие любезности, о которых и мечтать не приходилось”.
Как я понимаю, Мазаччо, как истинный художник))), был с ног до головы измазан краской: его художественный вкус целиком и полностью растрачивался на живопись, на внешний вид уже ничего не оставалось.
Лицо мечтателя:
Совсем простой пример увеличительно-уменьшительного использования суффикса: Джорджоне, Доменикино и т.д.
Ситуация совсем запутывается, когда сыну переходит прозвище отца, который унаследовал его от деда. Такие ники только сбивают с толку: сижу вот и думаю, почему Чимабуэ прозвали “быкоголовым”? Шею видно плохо, но рогов на голове нет. Вроде.
Про Гирландайо все понятно из википедии:
“Доменико Гирландайо родился в семье искусного ювелира Томазо Бичарди. Сохранились сведения о том, что ювелирные гирлянды, которые он делал для украшения женских головных уборов, были в большой моде; благодаря этому Томазо получил прозвище «гирляндщик» (ghirlandaio), перешедшее к его сыновьям и внукам.
“
Браманте получил свое прозвище по наследству от отца (тот, кто чего-то пламенно желает). Во время строительства собора Святого Петра он стал еще и “Руинанте”, так как разрушил много античных зданий, добывая дешевый строительный материал.
Братья Полайуоло тоже унаследовали прозвище от отца, который продавал кур (pollaio означает курятник, клетку для кур)
Какие там еще мы ники не упомянули?
В эпоху “кликов и ников” стало принято выбирать себе клички самостоятельно. Правильно ли это? Нескромно было бы присвоить себе титул-прозвище князя италийского или графа веницейского, но очень приятно, когда тебя коллеги величают фрау-мадам альпийской! Есть, правда, вероятность стать Викой-Википедией, Анной-Сусанной или Машей-Маршбросок. Это совсем необидно и очень забавно, хуже, если тебя назовут Витей-Википедиком… Нет, не готовы мы пока жить в эпохе Возрождения!
--------------------------------------------------------------------------------
P.S. И вот приходит мне на почту письмо такого содержания:
Здравствуйте Micktrik-Шутник (это ваш новый ник),
А Ваш новый пароль (в случае подтверждения изменения): hat-trick
--
Вместе на чемпионате мира по футболу Почтовый робот
--------------------------------------------------------------------------------
Хочу спросить вас напоследок, какой футболист имеет живописное прозвище художника?