Гитхорн
Приглашаю насладиться со мной вместе нидерландским Гитхорном - деревней без дорог, голландской Венецией. Очарование этого места манит сюда туристов в разные времена года. Нам досталась весна. А у Лены было лето. Я бы сюда вернулась летом! Я очень хотела остановиться на ночь именно здесь. С этим было непросто - отелей там раз, два и обчелся. Но, кто ищет, тот всегда найдет. Я забронировала чудесные аппартаменты в типичном гитхорновском доме, с соломенной крышей, с частным мостиком, закрывающимся на замок, с ярко зелёной лужайкой и плакучими ивами вдоль канала. Почему-то я всегда стесняюсь фотографировать наших хозяев жилья в поездках, а сколько хороших людей мы повстречали в разных странах! Вот и наша хозяйка в Гитхорне оказалась очень интересным человеком. Эта женщина сдает комнаты, обслуживает своих постояльцев будучи абсолютно слепой. С ней неотступно следовала собака-поводырь - милая лабрадор Нина. Как заядлые собачники, мы не могли не познакомиться с ней, а через собаку разговорились и с хозяйкой. Она рассказала как Нина спасла ей жизнь - не пустила на знакомый с детства мост и ей пришлось идти другой дорогой, а оказалось что мост ремонтировали и разобрали. Много чего интересного узнали: что такая Нина стоит баснословных денег, что не каждый может себе позволить такого кампаньона. А у нас, по-моему, инвалидам по зрению предоставляют собак-поводырей бесплатно. Поговорили о кломпенах. Оказывается до сих пор в деревне люди ходят в такой обуви. А муж нашей хозяйки делает кломпены своими руками. На прощание мы обменялись сувенирами - нам подарили брелок с кломпенами, а мы - магнитик с Москвой.
Но вернёмся к нашей прогулке. Пока мы приехали, пока умудрились припарковать машину на парковке (заранее хозяева выслали нам схему подъезда и парковки) уже вечерело. Ну и тем лучше - туристы в большей части уезжали, свет был мягкий закатный. Посмотрим что мы увидели?
Весна. А слева наш домик.