Лена, а вы здесь разве не были?
Не были. Мы только в Саксонской Швейцарии в Бастае были, а в Чехии мало где были.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Четвертушка Чехии за четвертушку месяца. 2015 год
Лена, а вы здесь разве не были?
Не были. Мы только в Саксонской Швейцарии в Бастае были, а в Чехии мало где были.
Germon
а узнать, каким этот комплекс был первоначально, не представляется возможным из-за великого числа перестроек
то, что в итоге мы видим сейчас очень даже
После национализации в 1945 году замок служил профсоюзным санаторием, что нанесло непоправимый ущерб замковым интерьерам
ха, побыл бы у нас санаторием то камня на камне бы не осталось
Одним из таких уголков является Грубоскальско (или Груба Скала), где несколько десятков гектаров занимают сухие скалы, букетами поднимающиеся в высоту и окруженные густым лесом и сочной растительностью
замечательное место, а вход платный?
К моему удивлению, гуляющих по скальному городу практически не было
как раз хотела спросить об этом, а в Бастае толпы, вот что значит реклама
Эта живописная средневековая крепость находится в заповеднике Чешский рай. Готический замок был выстроен в первой половине XIV в. и удивительно хорошо выглядит для своих лет.
впечатляющий и замок, и местность!
и хорошо, что снимать дают: мне попадались замки, где нельзя снимать в каких-то помещениях, в чем логика - загадка
Существует легенда, повествующая, что замок получил имя после гневного возгласа Яна Жижки, который сперва долго осаждал крепость, а затем заявил, что она — словно кость, которую только собака и может разгрызть.
обстановка интересная и портреты! интересно, а пол натуральный?
Крепость Троски – главный символ Чешского Рая, хоть от нее и остались только развалины. Замок единодушно признан самым загадочным местом Чехии.
а еще это герой романа Сапковского))
— Троски, — застонал кто-то у них за спиной. — Замок Троски, Господи, сохрани нас и помилуй...
Из поросшего редким лесом взгорья торчала одинокая, странная двурогая скала, словно чертова голова, словно чуткие уши притаившейся овчарки. Скала — Рейневан об этом не знал и знать не мог — была застывшей магмой, вылившейся массой вулканического базальта.
Анджей Сапковский
«Божьи Воины»
Турнов считается родиной чешского граната.
были бы вы девочкой, я бы спросила, чо купили))))
мне вот туда прям надо!
После национализации в 1945 году замок служил профсоюзным санаторием, что нанесло непоправимый ущерб замковым интерьерам. В настоящее время в помещениях средневекового замка Груба Скала находятся отель и ресторан.
выглядит вполне себе готическим, реконструкция?
К моему удивлению, гуляющих по скальному городу практически не было:
так отлично же! или одному жутковато?
замечательное место, а вход платный?
Совершенно бесплатный.
впечатляющий и замок, и местность!
и хорошо, что снимать дают: мне попадались замки, где нельзя снимать в каких-то помещениях, в чем логика - загадка
Вот поэтому мы и не ходим во многие замки во внутрь.
были бы вы девочкой, я бы спросила, чо купили))))
мне вот туда прям надо!
Был бы с супругой, наверняка что-то прикупили бы. Она любит изделия из граната. Хотя совершенно не обязательно ехать на его родину; в Чехии "гранатовой ювелирки" практически в каждой лавке.
выглядит вполне себе готическим, реконструкция?
На протяжении столетий не раз перестраивался. Но после того, как побывал одно время санаторием, наверняка реконструкция была.
так отлично же! или одному жутковато?
Вообще ни капли. Наоборот, интересно.
Prachovské skály (Праховские скалы)
Оказалось, что прогулок по скальному городу в Грубоскальско мне оказалось недостаточно. Поэтому держу путь еще на один скальный массив в Чешском раю - к Праховским скалам. Ехать недалеко, всего 15 км.
Скалы своим названием обязаны мельчайшему песку серо-жёлтого цвета, внешне напоминающему пыль (по чешски Prach), из которого, в результате происходившей в эпоху мезозоя вулканической деятельности и образовались необычные песчаниковые скалы причудливых форм.
Скалы напоминают стройные колонны или столбы, испещренные горизонтальными щелями. Для эффектного обозрения скального города сделаны многочисленные смотровые площадки. В 1993г. эта местность получила статус природного заповедника.
По парку проложено три маршрута (желтый, зеленый и красный). Первые два закольцованы, частично повторяются. Третий маршрут радиальный, поэтому я его сразу отверг.
Изначально все три маршрута идут вместе:
Сразу скажу, что поход в Праховских скалах интереснее и насыщеннее, чем в Грубоскальско. Много всяких лазов-переходов, постоянно вверх-вниз. Соответственно и виды все время разные.
Изначально ты идешь по довольно широкой дороге, дивясь скальными образованиями:
А вон впереди уже и скалы с "именами" - “Праховская игла” и “Праховская шапка”:
Отсюда начинается "Императорская тропа" - самое длинное ущелье Праховских скал, названное в честь визита императора Франца I в июне 1813 года. В её начале возвышаются скалы “Орёл” и “Монах” высотой более 100 м. (для того, чтобы отождествить эти скалы, надо снимать под другим углом):
Отсюда начинается подъем вверх по ступеням, выбитым в скале:
Наверху виден лишь кусочек голубого неба; вокруг высоченные скалы:
Как видите, под ноги надо смотреть постоянно:
Подразумевается, что на некоторые вершины скал, где оборудованы смотровые площадки, надо добраться:
Народу, как и в Грубоскальско, единицы. Встретилась лишь семья из Австралии, да пара небольших групп местных.
Периодически попадаются узкие лазы, в народе имеющие названия "мышиная нора":
В некоторые места свет чуть проникает:
Есть одна вершина:
Отредактировано Germon (2020-08-15 09:47:53)
Не всякий по ширине пройдёт в эти дырки
Был бы с супругой, наверняка что-то прикупили бы. Она любит изделия из граната. Хотя совершенно не обязательно ехать на его родину; в Чехии "гранатовой ювелирки" практически в каждой лавке.
это верно, причем гранат сейчас много где продается, я очень приличные гранаты даже в Таиланде покупала, но это неудивительно, там мировой центр обработки и огранки, говорят даже, что в самой Чехии не чешский гранат уже лет 20 продают, просто марка хорошая
второй заповедник тоже интересный! когда есть возможность подъема, хорошо, но вот эта кобра под ногами - аааа!
Не всякий по ширине пройдёт в эти дырки
Такие, я думаю, изначально в такой поход не пойдут.
второй заповедник тоже интересный! когда есть возможность подъема, хорошо, но вот эта кобра под ногами - аааа!
Намного интереснее и эффектнее первого. А то, что змейка попалась (вероятнее всего, полоз), таких можно встретить и в др.скальных местах Чехии.
А я пока наслаждаюсь видами. Понятно, что много фото схожих, сделанных под разными углами:
И какую же красоту природа создает!
Воздух и запах от хвойных деревьев, конечно же, потрясающий:
Ну что, идем дальше:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Четвертушка Чехии за четвертушку месяца. 2015 год