Четвертушка Чехии за четвертушку месяца. 2015 год
Сообщений 151 страница 160 из 207
Поделиться1522020-07-04 15:30:54
Очень надеюсь, что подобные памятные доски не настигнет рука вандалов и отморозков:
Есть своеобразные культовые заведения:
К сожалению, великолепная Ротонда Св.Креста оказалась закрыта (хотя мы подошли к ней в ее рабочие часы). Так что не удалось увидеть росписи, посвященные коронованию Девы Марии:
Особо не расстраиваемся, т.к наружных росписей на домах в достатке:
Поделиться1532020-07-09 17:37:44
Игорь, очень красивая у Вас Четвертушка Чехии - обзавидовались... Где - то друг за дружкой ездим, о каких-то городах и замках не знали, а те, что знали мы тоже не посетили. Время у Вас замечательное - цветочное. Смотрим с удовольствием... до чего Чехия ухоженная!
Отредактировано Неслучайные гости (2020-07-14 19:50:37)
Поделиться1542020-07-14 19:06:25
Неслучайные гости
Ирина, спасибо.
Смотрим с удовольствием... до чего Чехия ухоженная!
Этого у них не отнять.
Потихоньку наш однодневный осмотр центра Праги в этот приезд подходит к своему окончанию.
Собираем заключительный урожай фасадного декора с улочек города:
Интересно, в честь чего (или кого) сей "монумент" установлен?
Поделиться1552020-07-14 19:35:20
в честь чего (или кого) сей "монумент" установлен?
https://praga-praha.ru/viselec/
У случайного прохожего на Гусовой улице может от неожиданности екнуть сердце: на стальной мачте, торчащей с крыши одного из дома, болтается человек! Кто это? Висельник-самоубийца или попавший в беду человек?! Случается и так, что взволнованные туристы вызывают полицейских или пожарных. Что ж, на подобное внимание к своему детищу и рассчитывал скульптор-провокатор Давид Черный (David Cerný), подвесивший в 1997 году скульптурное изваяние человека, держащегося рукой за балку, на пражской улице. Произведение было приурочено к выставке «Респект 97».
Уникальная скульптура высотой в 220 см – одно из многих творений всемирного известного чешского скульптора в Праге. Неизменно эпатирующий и часто раздражающий сограждан своими работами Черный заработал тем не менее международное признание. Скульптура «висящего человека» («Viselec») объездила мир и была «вывешена» на Чешском культурном центре в Берлин, на Национальном театре и на посольстве Чешской Республики в Лондоне и многих других. На выставке в Чикаго в 2007 году даже приключился казус с полицией, приехавшей «спасать» потенциального самоубийцу.
Но неужели «висящий человек» был создан только с целью вызвать испуг? Некоторые чешские обыватели, да и другие представители бывшего Восточного Блока, находят портретное сходство скульптуры с Владимиром Лениным и видят в работе политическую сатиру на приказавший долго жить коммунистический рай. Однако сам скульптор утверждает, что фигура олицетворяет австрийского отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Уцепившийся одной рукой за спасительную балку профессор как бы завис над пропастью Бессознательного, в которое он одним из первым заглянул на стыке XIX и XX веков. Продолжая игру с публикой, Черный предлагает и другое, более скандальное, толкование: скульптура символизирует оторванность интеллигенции от простого народа, которому чужды дебри психоанализа. Провокация удалась на славу: интерес к произведению не угасает, и предлагаемые трактовки позволяют современным психоаналитикам заглянуть в потайные уголки сознания толкователей.
Поделиться1572020-07-14 19:47:51
Лена ГМ
Лена,
Некоторые чешские обыватели, да и другие представители бывшего Восточного Блока, находят портретное сходство скульптуры с Владимиром Лениным ...
И я первым делом на дедушку Ленина подумал.
Сели в машину и поехали наверх, в сторону Страговского монастыря. Сам монастырь уже оказался закрыт (ничего, мы в нем через 3 года хорошо побродили), так что виды вокруг:
Поделиться1582020-07-14 19:52:58
И я первым делом на дедушку Ленина подумал.
И я тоже, когда впервые его увидела в 1999г.
Поделиться1592020-07-14 19:58:48
Интересно, в честь чего (или кого) сей "монумент" установлен?
Germon, интересы у туристов разные!
Вы спрашиваете, кто это подвешен, а я когда впервые поехал в Прагу, прекрасно представлял какие работы Черны там будут. Ведь любые «десятки» интересных памятников Праги, размещенные в интернете, включают 6-7 его работ. Они многократно описаны и сфотографированы. Это Вацлав на перевернутой лошади в пассаже «Люцерна», висящий в воздухе Фрейд на Гусовой улице, светящийся эмбрион на здании театра «Na Zabradli», писающие мужчины во дворе музея Кафки. А больше всего из его творений нам понравились огромные младенцы, размещенные в двух местах – на телебашне и на Кампе. Замечу, что даже при неприятии провокационных работ Черны они запоминаются сразу.
Отредактировано Вас16 (2020-07-14 19:59:23)
Поделиться1602020-07-14 20:00:21
Прогулкой по Праге мы остались очень довольны. На ночь останавливаемся в квартире Ирины, расположенном в спальном районе Прага-4. Утром Ирина должна приехать в Прагу и они с моей супругой снова будут гулять по столице; меня же ждет 2-дневное увлекательное путешествие.
В заключении о Пражском дне - коллекция дверных ручек, коих я совершенно не ожидал здесь встретить в таком количестве:
Отредактировано Germon (2020-07-16 17:11:41)