У меня был азарт искать и заходить во все трабули и мирабули, а вот мои муж и сын как-то их совсем не оценили. Но некоторые мы все-таки увидели.
пора прекратить хождение по помойкам" ?
Вот что-то типа этого.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Есть город славный во французском междуречье.
У меня был азарт искать и заходить во все трабули и мирабули, а вот мои муж и сын как-то их совсем не оценили. Но некоторые мы все-таки увидели.
пора прекратить хождение по помойкам" ?
Вот что-то типа этого.
Germon
Так что же такое трабули и с чем их едят?
интересно, какое там освещение по ночам
Мне они, конечно, очень нравятся, но с практической точки зрения, наверное, мало приятного там по вечерам и ночам ходить. И раньше, да и сейчас.
Вижу знакомые мирабули.
Так что с ними будет за несколько лет?
Ваша супруга не высказала вам, что "пора прекратить хождение по помойкам" ?
Она просто во многие трабули и не заглядывала.
У меня был азарт искать и заходить во все трабули и мирабули, а вот мои муж и сын как-то их совсем не оценили.
Главное, чтобы азарт не иссяк, если не найти чего-то сверхординарного.
интересно, какое там освещение по ночам.
Если и днем там не везде светло, думаю, по вечерам не лучше будет.
Мне они, конечно, очень нравятся, но с практической точки зрения, наверное, мало приятного там по вечерам и ночам ходить.
Это вряд ли получится, т.к. двери в трабули по вечерам закрывают. И лишь жители (или хитрые почтальоны ) знают, как туда попасть.
Тему трабулей я не закончил. Так что еще будут попадаться (возможно, даже и те, которые я показывал, но заходили мы в них через другие двери). А пока сконцентрируемся на чем-то другом.
Отредактировано Germon (2020-04-28 21:25:50)
Еще при подготовке к поездке я обратил внимание, сколько интересных фасадных деталей в Старом Лионе (это, между прочим, тоже было брошено на чашу весов в пользу Лиона в баттле с Женевой). Причем, в большинстве случаев различные барельефы отождествляются с головами (или мордами) животных. Приглашаю заценить мой урожай:
Однако пальму первенства единогласно отдаем бычку, смотрящему с грозным видом из ниши на пересечении улицы дю Бёф (от быка и пошло название улицы) и площадью Нев Сен Жан:
Причем, если смотреть на бычка под разным углом, может показаться, что барельефов не один, а целых два. Особенно после пары бокалов божоле:
Отредактировано Germon (2020-10-28 23:01:54)
Что мне еще нравится в Лионе (хотя в других городах Франции тоже встречались), так это каменные держатели для водостоков. Их смело можно причислять к барельефам фасадов:
Уже труб нет, а держатели остались:
Теперь разбавим эту звериную барельефную тематику другой благородной фасадной атрибутикой Старого Лиона. В большинстве своем это скульптуры святых, утопленные в угловых нишах. Хотя встречаются и другие индивидуумы:
Эй, парниша, не надо прыгать:
Две совершенно идентичные скульптуры, снятые в разное время (а ведь смотрятся, как разные):
Отредактировано Germon (2020-04-28 22:31:11)
каменные держатели для водостоков
оригинально!
Я специально не выставляю все эти барельефы, встреченные нами, в хронологической последовательности. А просто хочу показать их разнообразие. Конечно, многим итальянским городам в этом смысле Лион проигрывает. Но у него есть свои козыри.
Одной из таких "карт в рукаве" - дверные проемы (а так же двери, дверные ручки) Старого Лиона. Их тоже покажу одним махом. Пусть томятся здесь, как селедка в бочке:
И в этой категории есть явный победитель:
Отредактировано Germon (2021-05-26 19:19:04)
И в этой категории есть явный победитель:
Игорь, не устаю восхищаться Вашим умением подмечать детали!
Игорь, не устаю восхищаться Вашим умением подмечать детали!
У каждого свои "бзики".
Пора показать и кафедральный собор Сен Жан (Cathédrale Saint Jean-Baptiste). У него своя долгая история, растянувшаяся на девять веков.
Старую церковь Святого Иоанна возводили на месте древнего разрушенного храма эпохи Меровингов, начиная с XIIв. Изначально были построены нижняя часть апсиды и крипта. Для их возведения пригодились камни из старой постройки.
Службы проходили в то время, когда собор продолжал достраиваться и расширяться.
Главный фасад начали строить только в XIV веке. Его возводили из камня, оставшегося от древнеримских и галльских построек IX века. Старая восточная часть храма, обращённая к реке Соне, создавалась в классическом романском стиле. Более новые сооружения, включая главный фасад, строились уже в готическом стиле.
Отделка трех порталов, декорированных стрельчатыми арками и четырехлистниками, характерными для готики, были окончательно завершена в 1480 году.
В нижней части фасада хорошо сохранились 320 скульптурных медальонов, которые изображают полевые работы и знаки зодиака.
Горгульки - непременный атрибут готических храмов:
Собор подвергался частичным разрушениям и разграблениям, начиная с гугенотских войн второй половины XVIв., и до времен французской революции, когда якобинцы разрушили хоры и разбили ценные готические витражи.
Тот вид, в котором собор предстает сейчас перед нами, результат многочисленных реконструкций конца ХХв.:
Отредактировано Germon (2020-04-30 15:12:58)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Есть город славный во французском междуречье.