Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 14. о.Миконос
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться122020-03-28 12:49:19
Сегодня мы едем кататься по острову. В отличие от тех, кто приезжает на Миконос наскоком и останавливает свой взгляд только на Хоре, я то знаю, ЧТО еще посмотреть на острове.
Для начала- во второе по размерам поселение на острове, Ано Мера. Деревушка является одной из старейших на острове:
На центральной площади по кругу расположено множество таверн, куда приезжают местные и туристы отведать местную кухню.
Хотя на себе проверено, что они мало чем отличаются от аналогичных туристических заведений в Хоре. За аутентичностью надо ехать в более глухие деревушки.
Но нам интересны не таверны.
Сбоку от центральной площади вот уже пять веков красуется монастырь Панагиа Турлиани (1580г. основания), посвященный покровительнице Миконоса.
В монастырь часто привозят организованные автобусные группы с круизеров.
Фасад церкви и колокольня облицованы мраморными плитами:
В большом барочном иконостасе, созданном флорентийскими художниками в 1775г., висят многочисленные старинные иконы:
Самой большой ценностью монастыря Панагиа Турлиани является одноимённа икона, которая считается чудотворной:
Отредактировано Germon (2020-03-28 12:49:57)
Поделиться132020-03-28 13:13:03
К северу от Ано Меры расположен небольшой поселок Фтелия, имеющий подковообразную бухту с неплохим песчаным пляжем:
Где-то в районе поселка было обнаружено поселение времен неолита и микенское захоронение XIV-XIIIв.в. до н.э..
На невысоком холме Палеокастро буквально в километре от Ано Мера расположен одноименный монастырь, построенный в XVIIIв. на развалинах древней крепости. К сожалению, он оказался закрыт:
Отсюда едем еще севернее, в бухту Панормос:
Пляж здесь небольшой, но тоже весьма достойный:
В свой первый приезд на остров я останавливался в отеле Миконос Стар, что еще чуть севернее. Ныне рядом с отелем отстроили симпатичную церквушку в кикладском стиле:
Шесть лет назад вокруг были единицы домов. Сейчас здесь стали больше строить:
Для тех, кто на авто и кто хочет иметь спокойный размеренный отдых вдали от шумной Хоры, очень советую присмотреться к этому месту:
Помню, как шесть лет назад я по утрам выходил к морю и в полном одиночестве предавался медитации:
И эта же бухта, если подняться чуть выше:
Отредактировано Germon (2020-03-28 13:14:08)
Поделиться142020-03-28 13:29:10
Дальше наш путь лежит на северо-запад острова. Издали бросаем взгляд на Хору. И опять какой-то сюр:
В новом порту недалеко от поселка Турлос стоят на якоре вновь прибывшие круизеры. Видать, места в порту всем не хватает:
На крутых скалах мыса Арменистис расположен построенный в 1889г. одноименный маяк, освещающий пролив между Миконосом и Тиносом:
Купола и крыши ближайших церквей сверкают красной (?) краской:
Зато виды отсюда на новый порт и Хору - одни из самых симпатичных:
Поделиться152020-03-28 14:21:51
Все так сочно, колоритно смотрится, яркие акценты в деталях, чувствуется греческий стиль во всем!
Поделиться162020-03-30 12:26:44
DOLCHE VITA
Спасибо за внимание к отчету. Сейчас, в условиях карантина, может и другие форумчане от нечего делать посмотрят на "непопулярную" у нас Грецию.
Ближе к вечеру едем в столицу поужинать. Таверна "Никос", расположенная между церквями Аг.Николаос и Парапортиани, мне с первого приезда понравилась:
Еще немного снимков из Хоры:
Часам к 18:00 солнце клонится к закату. Это вечернее золотое время для фотографов:
Поделиться182020-03-30 12:47:18
Через полчаса закатные краски становятся ярче:
Просто какое-то фантастическое зрелище:
Вся поездка прошла под таким девизом:
Мне осталось соорудить небольшой отчет по острову Делос. На этом мой труд в виде 15-ти рассказов, включающих в себя две довольно древние поездки 2015-16г.г., завершится.
Надеюсь, он принес свои плоды и среди форумчан появились желающие отправиться в поездки на исследования многочисленных островов Эллады.
Поделиться192020-03-30 13:07:16
Germon
Таверна "Никос", расположенная между церквями Аг.Николаос и Парапортиани, мне с первого приезда понравилась:
приятный интерьер
Это вечернее золотое время для фотографов
точно