Приятный город !
Брно, две поездки - лето и весна
Сообщений 11 страница 20 из 33
Поделиться122020-04-05 19:13:30
Неслучайные гости
зная о красивом Соборе
собор будет, но ничего особенного, вспоминая Брно как раз про собор вообще бы не вспомнила
Отзывы странные - "нечего, промышленный город, только можно пива заехать попить".
ну так о вкусах не поспоришь, мне тут коллега выдала, вернувшись из Лиссабона, что там смотреть нечего, а многим и в Париже нечего
по легенде местные власти были жадноваты - об этом говорит и искаженная башенка на ратуше, и оголённая статуя мужчины, обращённая задом к старой городской Ратуше
однако ж оставили после себя много достойного, так что не будем полностью доверять легендам
Поделиться132020-04-05 19:20:31
Лена ГМ
Поделиться142020-04-06 09:02:31
Ещё один архитектурный памятник на площади – Малый Шпаличек (Malý Špalíček). Это комплекс из четырёх зданий ренессансного и готического стиля. Часть блока зданий принадлежала с 1625 года архитектору Ондржею Эрне. Его сын – зодчий Ян Креститель Эрна – впоследствии реконструировал весь блок. .
Эти дома были снова реставрированы в конце XX века. Их старинный облик претерпел изменения. Сегодня в малом Шпаличке разместились магазины и ресторан
Дом по адресу: Zelný trh 9 – Дворец Гаусперских (Palác Hausperských z Fanálu). Изначально здание возводилось в готическом стиле. В 1707-08 гг. его реконструировали в стиле барокко. До 1800 г. здесь жили представители рода Гаусперских из Фанала.
В 1986 году дворец было передан экспериментальному театру-студии под названием «Husa na provázku» или «Гусь на верёвочке». К зданию пристроили ещё одно крыло и внутренний двор, который стал служить театральной сценой
За современным стеклянным зданием видна башня Старой ратуши
Поднимаемся к Собору Св. Петра и Павла.
Отредактировано Loconte* (2020-04-06 09:07:08)
Поделиться152020-04-06 10:11:36
Скульптура - Кирилл и Мефодий
Музей епископства с экспозицией «Жизнь Христова»,
Собор Святых Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla).
Храм возник в XIII веке, на месте бывшей городской крепости. Первая базилика, построенная на Петровом холме, была романской. Современное здание, сочетающее в себе яркие черты разных стилей зодчества, создавалось постепенно: в течение долгих веков, в ходе нескольких перестроек. Две неоготические 84-метровые башни построены в 1905 году.
Городская легенда
Колокола Петрова, по давней традиции, отбивают полдень в 11 часов. С этим неординарным фактом связана городская легенда времён Тридцатилетней войны. Весной 1645 года к городу подошли войска шведского генерала Леннарта Торстенссона. Шведы думали взять Брно за неделю, но осада продлилась три месяц и вражеская армия была на пределе. Наконец Торстенссон объявил своим офицерам, что предпримет последнюю атаку: либо в полдень 15 августа Брно будет взят, либо его войско отступит.
Защитники города узнали о планах шведов. Было только 11 часов утра, когда солдаты Торстенссона уже почти прорвались через городскую стену. Генерал Жан-Луи Радюи де Суше, командовавший обороной Брно, отдал приказ – бить полдень! Старый звонарь Петрова собора ударил в колокола. Прозвучало двенадцать ударов – услышав их, шведский военачальник дал солдатам приказ отступать.
С XV века собор был готическим. При шведской осаде его разрушила вражеская артиллерия. Восстановление шло долго и поэтапно: крыша главного нефа появилась в 1748 году; полная реконструкция под руководством архитектора Кличника началась с середины XVIII столетия и закончилась только в XX веке. Собор получил много изменений в стиле барокко, ну а перестройка 1904–05 гг. придала ему неоготические черты. На конкурс было тогда представлено более сорока планов реконструкции; победил проект австрийца Аугуста Кирстейна в стиле неоготики. Последняя реконструкция производилась в 2001 г., в результате которой к собору была пристроена часовня для обрядов адорации.
Статус Кафедрального собора епархии Брно присвоен Петрову с 1777 года.
Внутри храма – всё то же сочетание готики и барокко: нервюрные своды, высокие окна с сюжетными картинами-витражами, коринфские пилястры, великолепно декорированные капеллы, двадцать один алтарь (в часовне Благовещения можно увидеть редкую по красоте алтарную композицию чёрного дерева). Среди скульптурных шедевров Петрова примечательна статуя Богородицы с младенцем-Иисусом (XIV в.). Богато декорированный центральный алтарь работы Иосифа Леймера изображает Христа в окружении двенадцати апостолов.
На колоннах северного портала сохранились два подлинных позднеготических памятника. Западная колонна поддерживает каменную кафедру Kapistránka, с которой в XV веке проповедовал странствующий францисканский монах-целитель Ян Капистранский, творивший настоящие чудеса. На восточной установлен средневековый фонарь. Сохранился старинный барочный орган, покрытый сусальным золотом.
Смотровые площадки доступны на обеих башнях, подняться туда можно от ризницы и от усыпальницы. С этих площадок видны средневековые здания, окружающие собор, городские кварталы Брно; просматривается даже равнина, ставшая в 1805 году местом исторической «битвы трёх императоров» под Аустерлицем.
Отредактировано Loconte* (2020-04-06 10:19:43)
Поделиться162020-04-07 09:24:36
За этим красивым зданием находится лестница, ведущая в Денисовы сады
Парк Денисовы сады стал первым общественным парком в Моравии и Богемии, который существовал на основе государственного управления. Парк был создан по инициативе губернатора Моравской области, графа Митровски в 1814-1818 годах и назван в честь австрийского императора Франца I, который посвятил один день своего отдыха прогулкам в этом парке.
В 1919 году парк Денисовы сады был переименован в честь французского историка Эрнест Дениза, который внес большой вклад в создание Чешской Республики. Это имя, однако, используется только в официальных документах, жители Брно все еще продолжают использовать старое название – Франтишков Парк.
Но у нас, к сожалению, нет времени гулять по садам, мы только заглянули
В этом здании, начала XX века, прошло детство Павла и Хуго Хаас.
Павел был композитором, в 1944 погиб в концлагере Аушвиц. Его брат, Хуго, известный чешский актер 50-60 гг.
Отредактировано Loconte* (2020-04-07 09:37:15)
Поделиться172020-04-07 11:19:42
Галя, город симпатичный, но как-то целостности его не чувствую, но отдельные здания - очень красивые и эффектные. Вообщем, жаль, что мы в Брно не заехали. А город, как все чешские и моравские города чистый и ухоженный.
Отредактировано Неслучайные гости (2020-04-07 11:20:33)
Поделиться182020-04-07 12:07:51
Неслучайные гости
но как-то целостности его не чувствую,
это моя вина как рассказчика и фотографа
Поделиться192020-04-07 12:24:38
Небольшой двухэтажный особняк, из-за цветовой гаммы фасада именуемый в народе Голубой дом, является памятником архитектуры. Выполненный в классическом стиле, в строгой геометрии расположенных окон, и выступающим по центру второго этажа миниатюрным ажурным балкончиком, является одним из лучших образцов жилой застройки XIX века.
Запомните этих симпатичных леопардиков, потом объясню зачем
Слева начинается комплекс зданий Доминиканского монастыря
Костёл святого Михаила.
Был построен на месте старой романской ротонды XI века и располагался на территории доминиканского монастыря.
Готическая церковь была перестроена в XV веке, от нее до сих пор сохранились некоторые детали в стиле поздней готики. На протяжении всего средневековья это был очень значительный костел, перед алтарем располагался личная ложа моравского маркграфа.
Костел Святого Михаила был сильно поврежден во время Тридцатилетней войны, а сам монастырь сгорел. Реставрация проходила под патронажем дворянской семьи Коуниц, проживавшей в то время в Брно.
В 1658-1679 годах был отстроен новый костел в стиле барокко в том виде, в котором он существует сегодня. Архитектором проекта был Ян Эрна. Примерно в то же время появилась терраса с богатым скульптурным декором и элегантными статуями.
Костел Святого Михаила вошел в состав комплекса зданий Новой ратуши.
Перед зданием Новой ратуши кладут плитку затеяли реконструкцию
Птичий фонтан или Золотой колодец (Zlatá studna, zlatá kašna, ptačí kašna)
Предположительно, источник на этом месте существовал со второй половины XIV века, первые упоминания относятся к 1358 году, временам правления Карла IV Люксембургского (в Чехии — Карел I). При реконструкции площади Jakubské náměstí в 2000 году была обнаружена кирпичная кладка колодца глубиной 10 метров, засыпанная около 1450 года. До XVIII века здесь был деревянный колодец с коромыслом («журавлём»), его разрушили в конце XIX века, но сам источник грунтовых вод остался близко к поверхности. Его очистили в 2007 году и установили сверху фонтан с двумя кранами (в виде птицы и змеи), который стал частью брненской системы водоснабжения. В этом фонтане очень тёплая вода, около 38ºC, она нагревается от проходящего рядом теплопровода. У подножья конструкции находится круг с прозрачными стеклянными пластинами, сквозь которые можно заглянуть вглубь колодца
Радужный фонтан перед театром им.Яначека появился здесь в 2014 году, после реконструкции пространства перед театром.
Не работал в тот момент
Его, конечно, нужно смотреть когда темно это настоящий водный аттракцион со световыми эффектами.
Фонтан символизирует театральный занавес. На «занавесе» льющиеся струи воды создают разные рисунки — друг друга сменяют, падая вниз, разноцветные снежинки, звёзды, солнца, сердечки и другие символы. Время от времени появляются разные надписи.
Фото из интернета
Площадь перед театром и десять маленьких фонтанчиков, бьющих из-под земли.
Отредактировано Loconte* (2020-04-07 13:49:27)
Поделиться202020-04-07 14:42:13
Рассказ о летней прогулке завершен.
Небольшой бонус.
Летний дворец Митровских находится в особняке неоклассического стиля и расположен недалеко от Выставочного комплекса Брно.
В 1779 году началось строительство летней резиденции семьи графа Антонина Арношта Митровских. Дворец располагался в окружении великолепных парков во французском и английском стиле. Были построены беседки в классическом стиле Людовика XVI, оранжерея и теплицы для выращивания ананасов
Строительство летнего дворца было завершено в 1794 году.
Граф Антонин Митровских родился в местечке Банска-Штьявница. Он служил в армии, но после ранения в 1778 году поселился в Брно. Граф Митровских занимался просветительской деятельностью, был покровителем образования, коллекционером произведений искусства и, по слухам, состоял в нескольких масонских ложах.
Формы декора интересно контрастируют с чистыми белыми линиями фасада, мансардные крыши увенчаны изящными вазами. Авторство приписывают многим архитекторам, диапазон имен достаточно широк: это и австрийский архитектор Хиллебрандт, и француз Канавель, и чешский аритектор Г. Чернушка и многие другие.
Летний дворец Митровских сегодня сдается в аренду частным лицам. В настоящее время на территории дворца проводятся выставки, концерты, ярмарки, свадьбы, благотворительные акции и даже модные дефиле.
Отредактировано Loconte* (2020-04-07 14:43:27)