Первый раз в Брно мы приехали в июле 2018. Уезжая, я точно знала, что мне туда надо еще, что я много не увидела из того, что мне было интересно. И звезды услышали...
Так получилось, совершенно неожиданно, я оказалась в Брно менее чем через год - в апреле 2019 и этот город уже казался таким знакомым, таким родным
С удовольствием поделюсь с вами тем, что нам удалось в этом городе увидеть, почувствовать и что заставляет надеяться опять встретиться с ним. Кто знает когда
Брно, две поездки - лето и весна
Сообщений 1 страница 10 из 33
Поделиться12020-03-20 13:56:40
Поделиться22020-04-03 17:56:43
На северной окраине Южно-Моравской равнины, под отрогами Чешско-Моравской возвышенности – там, где сливаются воедино реки Свратка и Свитава, стоит город Брно (Brno). Это один из красивейших городов в Центральной Европе, столица Южноморавского края, важный индустриальный центр. Брно – исторический город, существующий более тысячелетия. Его окраины заняты привычными глазу типовыми многоэтажками, но старый центр являет собой пешеходную зону, наполненную яркими памятниками культуры и зодчества.
Начнем прогулку от отеля Hotel Voronez, который находится рядом с торгово-выставочным центром Брно (Veletrhy Brno).
Hotel Voronez это комплекс нескольких зданий отелей разной категории звездности.
Примечательно, что оба раза при посещении Брно мы жили в этом отеле, но в разных зданиях
Летняя прогулка начнется от этого здания
Театр оперы и балета, носит имя чешского композитора Леоша Яначека (1854—1928).
Здание построено в 1961—1965 гг.
Перейдем дорогу.
На заметку. Если перейдя дорогу пойти направо до следующего перекрестка, то там находится подземный бесплатный общественный туалет
Памятник Юрию Махину, чешскому писателю и драматургу.
Здание Моравской художественной галереи
Отредактировано Loconte* (2020-04-05 08:47:48)
Поделиться32020-04-03 18:33:39
Здание Моравской галереи с другой уже стороны
Римско-католическая церковь Благовещения Девы Марии и Святого апостола Фомы, более известная как Костел Святого Томаша восходит к XIV веку, когда она была основана в монастыре августинцев. Костел был отремонтирован много раз на протяжении веков, и в XVII веке окончательно был оформлен в стиле барокко, и в таком виде дошел до наших дней.
В пригороде Брно около 1350 года, моравским маркграфом были основаны церковь и монастырь августинцев, которые были серьезно повреждены в 1645 году во время шведской осады Брно. Так как предыдущее здание костела Святого Томаша было разрушено во время Тридцатилетней войны, то в 1662 года была проведена реконструкция здания костела Святого Томаша в стиле барокко, под руководством архитектора Эрни. В XVIII веке прелат монастыря был отстроен при участии знаменитого архитектора Морица Гримма и его сына Франтишека Антонина. Портал прелата украшен скульптурами маркграфа Яна Индржиха и его сына.
Костел Святого Томаша использовался как место погребения моравских маркграфов, но в нем сохранились только захоронения Яна Индржиха с сыном. С 1784 года костел Святого Томаша стала приходской церковью для растущего пригорода Брно.
При осаде Брно, шведский военачальник Леонард Торстенсон намеренно назначил дату наступления на Брно на 15 августа, в день праздника Вознесения Девы Марии. Главный удар от элитных полков Торстенсона принял на себя костел Святого Томаша и монастырь, находившиеся в пригороде Брно, на подступах к городу. Меткими выстрелами шведы пробили бреши в стенах и ворвались в город. В этот критический момент совершенно неожиданно появились отряды чешской конницы, которые остановили продвижение шведов и предотвратили падение города. С тех пор, этот факт успешной защиты Брно считается чудом, которое приписывают заступничеству Святого Томаша и святой Деве Марии.
Скульптура, воспринимаемая неоднозначно как жителями Брно так и туристами
На коне восседает Йост Люксембургский (Margrave Jobst of Luxembourg), высота статуи 8 метров, автор Ярослав Рона, 2015 год.
Макет городской застройки 1700 года.
Отредактировано Loconte* (2020-04-05 14:28:43)
Поделиться42020-04-04 18:57:57
Брно упоминается в XI веке как замок хотя территория, позже ставшая центром города, стала заселяться еще начиная с V века.
О происхождении названия имеется несколько версий. Согласно первой, название происходит от славянского глагола «брнити» (оборонять, укреплять), согласно другой — от слова «холм»; согласно третьей — это искажённое название кельтского городища Эбуродунон.
В конце XII века город становится центром удельного княжества Пржемысловичей (название Брно в эту эпоху — Бржетиславский град).
В 1243 году получил права королевского вольного города, а в конце XIII века стал резиденцией маркграфов моравских.
Красивый перекрёсток улиц Рашиновой и Якубской. Стоящие на нём дома начала XX века в стиле модерн впечатляют разнообразием деталей и богатством декора
С XIV века вопросы местного самоуправления стали решать моравские земские сеймы, проводившиеся в Брно каждые два года. Во время восстания гуситов город остался верен королю. В 1454 году королём Ладиславом Погробеком из города были изгнаны все евреи.
Будучи владением Габсбургов (1526—1918), Брно являлся экономическим и культурным центром Моравии.
В городе ежегодно проводились международные ярмарки. Столица Моравии поддержала восстание чешских сословий 1618—1620 годов.
Во время Тридцатилетней войны город дважды (в 1643 и 1645 году) осаждался шведскими войсками.
Город не поддался и прусским войскам в 1742 году. В 1777 году Брно стал центром епископства.
В XIX веке произошло становление промышленности Брно; город стал одним из важнейших центров рабочего движения в Чехии. В 1899 году Брно получил и свой университет (Технический).
В 1918 году город вошёл в состав Чехословакии. Претерпел сильные разрушения в годы Второй мировой войны, в основном от бомбардировок англо-американской авиацией. Освобождён 26 апреля 1945 года войсками 2-го Украинского фронта в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. После 1945 года в соответствии с декретами Бенеша большинство немцев было изгнано.
Костёл Св. Якуба, или костёл Св. Иакова (чеш. kostel svateho Jakuba), расположенный на площади Иакова.
Строительство костёла Св. Якуба началось в 1228 г., однако до наших дней сохранилась конструкция храма, возведение которого продолжалось с середины 15 и до конца 16 века. Важный элемент костёла — церковная башня высотой в 92 м, она была достроена к 1592 г., ознаменовав тем самым окончание строительства храма.
В южной части башни над окном виднеется оголённая статуя мужчины, обращённая задом к старой городской Ратуше. По одной из легенд, таким образом архитектор выразил своё недовольство за низко оплаченный властями города труд. Другие объясняют наличие на церкви столь нескромной скульптуры своеобразным чувством юмора автора.
Ещё до строительства костёла Св. Якуба на месте площади Иакова располагалось кладбище, а недавно, во время раскопок, под зданием костёла было найдено одно из крупнейших в Европе костехранилищ, которое насчитывает более 50 тыс. останков людей. Сегодня костёл Св. Якуба и его костехранилище представляют собой важнейший культурный и туристический объект Чехии.
Отредактировано Loconte* (2020-04-07 13:44:25)
Поделиться52020-04-04 19:23:09
Меня очаровало это здание, но, к сожалению, ничего о его истории не знаю.
Оглянемся на костел Св. Якуба
Выходим на площадь Свободы (Náměstí Svobody) – самая большая из площадей Брно. До 1945 года её называли «Нижним рынком». Площадь возникла ещё в XIII веке. Дворцы по её периметру строились знатными и богатыми горожанами. Первоначальный облик этих строений не сохранился – на рубеже XIX – XX веков большинство из них были перестроены в неоренессансном стиле.
В центре Náměstí Svobody стоит примечательное сооружение в барочном стиле – Чумная колонна (Morový sloup) или «Марианский чумный столб» (Mariánský morový sloup). Колонна была установлена, как символ освобождения Брно от осады шведским войском в 1648 году. На верху монумента находится изваяние Девы Марии с Божественным младенцем; четыре угла каменного постамента украшены статуями святых.
Старейшая площадь города имеет треугольную форму, она окружена старинными ренессансными зданиями. На площади Свободы находится множество ресторанов и ночных клубов, магазинов и сувенирных лавок. Здесь проходят все главные городские события: Рождественские базары, встречи Нового года, народные праздники и фестивали.
Современный фонтан опоясан металлическими кругами с высеченными на поверхности строками из стихов Яна Скацела.
Интересное здание справа с башенкой. Это Дворец благородных дам (Palác šlechtičen). Дворец был построен в 1690 году местным архитектором Яном Крштителем Эрной. Уже в 1791 году здание было расширено и соединено с прилегающим Альтанским дворцом.
В XIX веке в здании находился пансион где воспитывались молодые девушки из благородных семей.
В пятидесятые годы XX века дом был отремонтирован и используется для проведения культурных мероприятий.
Отредактировано Loconte* (2020-04-05 01:57:04)
Поделиться62020-04-05 01:39:32
Дом «У четырёх болванов» (Dům u čtyř mamlasů) построен в 1902 г. по проекту Германо Вандерли. Четыре фигуры огромных атлантов на фасаде этого здания, работа скульптора А. Томолы, горожане прозвали «мамласами» (что значит – «болванами»).
Атланты со странным свирепым выражением каменных лиц поддерживают балкон третьего этажа.
В этом доме сейчас находятся магазины и обменные пункты.
На первом этаже расположилась традиционная кондитерская с местными лакомствами.
Дом господ из Липе (Dům pánů z Lipé) был перестроен из старинного готического здания в 1596 году итальянским зодчим Антонио Габри. Принадлежал он богатому виноторговцу – Криштофу Шванзе из Ретца, затем – Женеку из Липе
Скульптурный декор здания был выполнен другим итальянским мастером – Джорджио Джиалди. Хозяином дома в 1646-83 гг. был знаменитый военачальник Луи Раду де Суше – возглавлявший войско при обороне Брно.
В конце XIX столетия фасад здания был реконструирован в неоренессансном стиле, общем для всех зданий Площади Свободы.
Поделиться72020-04-05 02:00:32
Сегодня в Дом господ из Липе расположены театральные кассы и большой торговый пассаж.
Дворец Клайна (Kleinův palác) – необычное здание, построенное в середине XIX века. Этот дом был и роскошным, и комфортным одновременно, в нём были устроены новаторские инженерные коммуникации: отопление и вентиляция, туалеты со смывом, лестницы с электрическим освещением и подземные конюшни. Архитектура дворца тоже отличалась оригинальностью – для украшения фасада был использован чугунный декор.
Из ажурного чугуна были выполнены оконные рамы и эркеры двух нижних этажей. Владельцы здания – семья Клайнов – владели машиностроительными и металлургическими заводами, занимались бизнесом, связанным с шахтами, а также благоустройством и озеленением города. В 1997 году этот дворец был заново реставрирован.
Современная архитектура на площади представлена интересной конструкцией – это необычные часы «Брненски орлой», которые стоили городу 12 миллионов крон. Определить время по ним весьма проблематично. Часы выталкивают из себя стеклянную пулю ежедневно в 11 часов. В это время вокруг них собираются туристы, т.к. забрать трофейную гильзу на память может любой желающий.
Отредактировано Loconte* (2020-04-05 02:02:45)
Поделиться82020-04-05 14:04:35
Вот уже показалась башня Старой ратуши.
Старая ратуша — старейшее здания Брно, закладка которого произведена в 1240 году. Это было важнейшее светское строение города. Здесь заседал суд, городской совет, она являлась хранилищем различной административной документации, печатей, денег. Почетным гостям городские власти оказывали в стенах Старой ратуши радушный прием, осуществляли решение всех насущных городских проблем. Заднее крыло было отведено под тюрьму. Старая ратуша служила горожанам по своему прямому назначению с 1373 по 1935 годы.
Старая ратуша овеяна легендами. Одна из них рассказывает, почему искривлена башенка на портале ратуши. В 1510 году городской совет захотел, чтобы портал ратуши был исключительным и неповторимым. Решили доверить это дело известному талантливому мастеру Антону Пильграму, позднее прославившемуся как строитель собора Святого Стефана в Вене. Власти пообещали достойно вознаградить Пильграма, но обещания не сдержали. Мастер закончил работу, но центральную башенку портала нарочно изогнул, чтобы все знали о «кривости» местных чиновников. Такой она существует и поныне, как в назидание, что слово надо держать.
В арке Старой ратуши находятся несколько интересных объектов
В 1608 году венгерский король Матиаш подарил городу чучело крокодила, и это невиданное животное так поразило жителей, что вскоре родилась легенда о «Брненском драконе».
Давным-давно в реке Свратка поселился огромный дракон, причинивший много бед городу: поедал скотину, наводил страх на жителей и охотился на проезжающих мимо купцов. Городской совет объявил награду тому, кто уничтожит чудище, но никто не знал, как это сделать, пока узник замка Шпильберк не придумал, как победить дракона хитростью. Он наполнил негашеной известью шкуру теленка и бросил на берегу реки, где жил дракон. Дракон сожрал приманку, а когда его охватила жажда, напился воды. В животе у дракона начался процесс гашения извести, и его разорвало изнутри. В награду за этот поступок узника выпустили на свободу, а чучело дракона повесили на цепях в арке Старой ратуши, чтобы все могли его видеть.
В южно-моравском городе Леднице жил-поживал колесных дел мастер Йиржи Бирк. Любил он посидеть с друзьями в трактире и пива попить. И вот, в 1636 году, изрядно выпив, Йиржи поспорил на 12 талеров, что за 12 часов повалит большое дерево, сделает из него колесо для повозки и прикатит его в Брно. Ударили по рукам и закрепили пари обильной выпивкой. Утром сильно болела голова, но пари есть пари! Когда к полудню колесо было готово, наступил очередной этап спора. Катить колесо было невероятно трудно, дорога была бесконечной, ни много, ни мало – 66,6 км. Почти без сил Йиржи Бирк докатил колесо до города, а, точнее, до ратуши. Бургомистр дал спорщику письменное подтверждение и приказал прикрепить колесо к стене в арке ратуши. И то неокованное колесо, в середине которого вырезаны имя и фамилия мастера, до сих пор висит в Старой ратуше.
Отредактировано Loconte* (2020-04-05 14:06:49)
Поделиться92020-04-05 14:44:11
На площади Овощной рынок (Zelný trh) в Брно на протяжении многих веков велась торговля птицей и овощами. Рынок существует с XIII века. С годами рыночная площадь застраивалась пышными дворцами, появился необычный фонтан и множество ресторанчиков, но торговля не прекращалась никогда. Рынок работает и поныне.
Доминантой площади стал дворец Дитрихштайна (Dietrichsteinský palác ).
Он построен по проекту Джованни Джакомо Тенкала. Первоначальный вариант дворца строился в стиле барокко, но к началу XVIII в. от него остались только несущие стены. Реконструкцией занимался Доменико Мартинелли. От его работы сохранились вестибюль и входной портал. В восьмидесятые годы XX века решено было вернуть Дитрихштайнскому дворцу первоначальный, барочный вид.
В разные годы в здании находились Земский и апелляционный суды, светские учреждения. Сегодня в нём разместился Моравский музей (Moravské zemské muzeum). Он специализируется на истории Моравии и ремесленных выставках.
Дворец знаменит тем, что в его стенах останавливался Кутузов М.И. с 2 по 5 октября 1805 перед Аустерлицким сражением.
В верхней части Овощного рынка находится колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice), работы А. Швеигла (1729 г.). Высота монумента – около 6 метров. В верхней части изваяния расположены фигуры Отца, Сына и Святого Духа в виде сверкающего золотого Солнца. В нижней части постамента скульптор установил фигуры святых Иммакулаты и Яна Непомуцкого. По бокам от центральной композиции расположены статуи Примитива и Константина – святых покровителей Брно.
Театр «Редута» (divadlo Reduta) города Брно входит в число старейших театральных зданий Центральной Европы. В XVII веке в городе играли разные труппы бродячих актеров. Сцена для них была оборудована в таверне на площади Zelný trh.В 1731-32 гг. возле старой таверны был построен новый стационарный театр. В нем проходили не только спектакли, но и важные светские мероприятия. Впервые в Чехии здесь состоялась театральная постановка на чешском языке – это было в 1767 г.
В декабре того же 1767 года здесь выступал с концертом двенадцатилетний Моцарт.
Здание много раз горело. Последний серьезный пожар случился в 1870 году. Долгие годы после этого театр был закрыт, а здание использовалось под крытый овощной рынок. Только в 1919 году сцена была восстановлена, и вновь начались представления.
В центре площади находится фонтан «Парнас» (Kašna Parnas). В 1690-95 гг. он был спроектирован венским мастером эпохи барокко – И. Б. Фишером фон Эрлахом. Создавали композицию скульпторы: Т. Крацкер и А. Рига. В центре сооружения они воздвигли каменный постамент с фигурой богини Европы на побежденном драконе. Скульптуры на трёх сторонах фонтана обозначают три империи: Вавилон – с крылатым львом и короной; Грецию – с драконом и стрелами в колчане; аллегорическую фигуру Персии – с рогом изобилия. Статуи установлены на фоне грота, собранного из крупных природных камней.
Отредактировано Loconte* (2020-04-05 15:13:13)
Поделиться102020-04-05 14:44:32
Меня очаровало это здание, но, к сожалению, ничего о его истории не знаю.
Галя, дом, действительно, очаровательный. И не важно, что о нем информациии нет, зато есть фото, которое нам показали.
Знаете, мы ехали из Карловых Вар в Кромержиж мимо Брно. Еще дома, зная о красивом Соборе, начала читать отзывы о городе. Отзывы странные - "нечего, промышленный город, только можно пива заехать попить". Понятно, что мы на такие отзывы не откликаемся, но, не сильно подготовившись, поняли, что в Брно нам не надо, да и другая программа у нас была. Но Собор красиво расположен и его так хотелось увидеть! И случилась тривиальная пробка, наш автобус простоял 10мин., из окна нащелкала Собор, при этом, задумалась о том, каков он внутри...
Ваш рассказ ждала. Неожиданно, Вы показываете приятный город с красивыми зданиями. Да еще и побывали в Брно дважды -Вы в неинтересный город не поедете...Нам в Вашем рассказе нравится.
Галя, интересный город -по легенде местные власти были жадноваты - об этом говорит и искаженная башенка на ратуше, и оголённая статуя мужчины, обращённая задом к старой городской Ратуше.
Отредактировано Неслучайные гости (2020-04-05 14:47:48)