День 3. Рио-де-Жанейро
день 1 в Рио, приезд из Парати, лестница Селарона, акведук
Автобус в Парати
Езды по Рио около 4 часов. Вышли на автовокзале, перешли дорогу по направлению к местному скоростному трамваю (отдельный квест покупка билетов и оплата, за нами вырос изрядный хвост, но очередь была очень терпелива), и вот мы уже едем по направлению к центру. Это следующий день после карнавала, но народу на улицах все равно очень много. Внезапно трамвай останавливается, кондукторы затевают переговоры по рации, затем начинают всем объяснять, что следует выходить. Среди соседей по вагону оказалась гид, знающая английский, которая объяснила нам и еще группке туристов, что в центре пути перекрыты и дальше только пешком и она знает, куда. Сбились в кучку, пошли за ней.
Это порт Рио, у причала стоят лайнеры (наш будет побольше, но мы об этом еще не знаем)
Набережная упирается в просторную площадь, мы сюда вернемся через день, после посещения Сахарной Головы.
В центр ведет дорога, которая почти перпендикулярно набережной, нам туда, мы уточняем у гида, правильное ли направление, и отрываемся от группки. Кругом настоящий трэш: улицы в мусоре, все заплевано, пахнет мочой и алкоголем, кругом нетрезвые люди, причем попадаются сплошь неодетые как сказал Денис, как будто здесь прошел гей-парад и забыл выйти), везде вооруженные посты полиции, но они больше наблюдают. Еще минут 40 мы прорывались через главную улицу, пока, наконец, не вышли к театру,за которым уже высился наш отель. Заселили быстро, мы кинули вещи и пошли гулять.
Бразилия, Рио-де-Жанейро, Windsor Astúrias
Надо отметить, что мы непозволительно расслабились: в Сан-Паулу было относительно спокойно, в Парати тоже, в Рио было полно народу, полиция бдит, ну вроде чего бояться. Поэтому я смело повесила на себя камеру, и мы с рюкзаками, как обычно, направились через площадь от отеля, к лестнице.
Народу, как видите, полно, многие нетрезвые и вроде под кайфом, но больше смотрят, не буянят. Туристы отчаянно позируют, снимают изразцы
Доходим до верха лестницы, вниз ведет спуск, там тоже люди, но немного. Вот уже туда идти не советую: убежать некуда, стены высокие, как раз могут напасть и я читала, что за месяц до нас там напали с ножами на русскую пару и их спало только то, что на машине ехали немцы, которые вступились и потом отвезли в больницу. Спуск выводит нас к акведуку.
Там беснуется толпа, все очень многолюдно, грязно, впереди виднеется собор, но там какие-то закоулки, решаем туда не идти. Идем вперед, в казалось бы спокойный проулок-подъем, по которому ходят люди.
Сейчас, когда прошло уже два месяца, я понимаю, что нападения мы ждали, потому что я видела, как тройка молодых людей кивнула друг другу и встала при виде нас. Денис говорит, что тоже их видел. Наверное, я подумала, что следует ожидать попытки влезть в рюкзак (в Неаполе за два года до этого по дороге от вокзала это пытались сделать двое - один замешкался передо мной, чтобы я стала идти медленнее, второй попытался открыть молнию, я успела повернуться и дать ему по шее, и оба тут же слиняли), поэтому когда у меня сильно дернули камеру, я чуть не упала, затем отступила к решетке (видимо, чтобы все-таки прикрыть рюкзак). Камеру с меня сорвать почти невозможно, она носится как кобура, к тому же сверху надет тяжелый рюкзак, поэтому мы с "моим" грабителем пинались - он пытался ее содрать, причем тянул не в ту сторону, где действительно можно было попытаться сорвать, я пиналась и, кажется, даже укусила руку, которая приблизилась к лицу. На Дениса напали двое (видимо, задачей второго было принять награбленное и быстро слинять, поэтому он относительно быстро вышел из драки), сначала его ударили по шее (удар был направлен по голове, но Денис говорит, что успел уйти от удара, но все равно упал). Телефон вырвать у него не удалось, поэтому двое пытались напасть повторно. Снова получили по шее. Второй ретировался за спину первого, первый стал кричать что-то вроде "отдай телефон!" Денис в ответ "полиция, полиция". Третий слинял окончательно, второй отступил за спину того, с которым пиналась я, побежавший к нам Денис уже ногой бил и по первому, и по второму, затем они куда-то делись, а мы пошли по переулку вверх. Самое ужасное, что все это время в переулке было человек 5-7 проходящих! я краем глаза видела чьи-то толстые ляжки бежавших мимо, позже эти люди к нам подходили.
Наверху переулка мы вышли к стоянке. Старик-охранник подбежал к нам, спросил, все ли в порядке. Стали смотреть друг на друга: у меня рукава в крови, видимо, поцарапалась об решетку, у Дениса тоже ссадины на лице и плече, протерли кровь салфетками, дезинфицирующим гелем, охранник позвонил в полицию, потом пришел и сказал нам, что пост стоит на соседней улице. Машина оказалась пустой, но вскоре мы наткнулись на патруль из двух женщин, которые согласились проводить нас к месту нападения (Денис обнаружил, что потерял очки и мы хотели их найти). Пока шли, к нам подошла сперва девушка, затем еще три человека, которые были свидетелями драки. Начали что-то рассказывать полицейским, тетки кивали, но было понятно, что делать никто ничего не будет. Наконец, девушка предложила проводить нас к другому посту. По дороге она говорила нам, что в Рио во время карнавала категорически нельзя ходить с вещами, только потайная сумка с карточкой (показала под футболкой), и бутылка воды в руках. Деньги надо прятать в носок! Охала, что мы решились драться (могут же и ножом пырнуть!), мол, надо было все сразу отдать. Потом спросила Дениса: а ты бы отдал? и мы в один голос сказали: нет! Подошли снова к переулку, там уже этой компании, понятное дело, не было. Очков не нашли, зато подобрали две своих бутылки воды, выпавшие из бокового кармана рюкзака. У меня с собой всегда есть запасные солнечные очки, поэтому отпуск Денис доходил в запасных, а после отпуска мы купили новые такие же "рэй-бены". Пришли к посту полиции (стоят сразу под акведуком, то есть метрах в 200 от места нападения), все серьезно: три микроавтобуса, мужики в кевларе, с автоматами. Девушка рассказывает, что случилось. Они: оо, какие вы молодцы, отбились, ну все же в порядке? ничего же не забрали? ну советуем вам пойти в отель и отдохнуть. Что мы и сделали, благо, что отель был в паре кварталов.
И не могу не поделиться описанием нападения на девушку с форума винского, очень фееричный рассказ, напали на машину.
Не могу не привести оттуда цитату, с которой полностью согласна
Что хочу сказать в заключение, не претендуя на истину в последней инстанции. Лично я думаю, что все это было рассчитано исключительно «на испуг». Турист должен испугаться, в ужасе выскочить из машины и отдать этим козлам и машину, и все, что в ней лежит. Лишь бы ему самому не причинили вреда. Возможно, так и надо было сделать.
Но!!! Во-первых, никто из этих идиотов ни разу так и не выстрелил. Ни в воздух, ни по колесам, ни в меня. Во-вторых, когда они разбили заднее стекло, легко могли бы запрыгнуть в салон, но даже попыток таких не было. И, наконец, все-таки даже в самых криминальных странах мира есть огромная разница между ограблением туриста и причинением ему телесных повреждений, не говоря уже об убийстве.
Многие говорят, что мне просто повезло. Не знаю. История не имеет сослагательного наклонения. Возможно, благодаря тому, что я была одна в машине, мне было глубоко наплевать, чем все кончится. Ведь обычно мы гораздо больше переживаем за своих близких, чем за себя. Возможно, в силу своего возраста я много видела, много испытала, давно осознала, что жизнь конечна, и бояться мне особо нечего. Ну и, ко всему прочему, у меня около 500 прыжков с парашютом, я привыкла к риску и умею быстро принимать решения в крайне критической ситуации.
Искренне считаю, что все подобные придурки – по сути своей трусы. Как звери в стае. Наглеют и прут на рожон, когда их много. И так же, как звери, чувствуют, когда их боятся, и от этого наглеют еще больше. Поэтому бояться их нельзя!
В отеле нам выдали лед, который мы приложили к плечу Дениса. Смотрю, плечо торчит странно, наверное, вывих. Стала звонить в страховую, те потупили минут 40, сбросили адрес больнички, на такси помчались туда. Все как в кино показывают: очередь в приемном, вызывают заполнять бумаги, потом по очереди разбирают больных. На ресепшен есть англоговорящие, врачи тоже говорят. Просидели примерно час, вызвали в кабинет, обработали ссадины, стали уговаривать пройти в неврологию, мол вы падая могли удариться головой, надо исключить сотрясение. Я им предлагаю: сперва полечите руку, если будет необходимость, мы потом пройдем в неврологию. Вызывали ортопеда, тот отвел в другой кабинет, расспросил (причем сразу спросил: на вас напали? на Копакабане?), повел Денис делать рентген. Все очень доброжелательные, не рявкали, что я хвостом хожу. Сижу возле кабинета, жду. Открываются двери, куда с Денисом ушли, идет один врач. Видимо, у меня на лице была такая гамма эмоций, что он сразу ко мне подошел и сказал: все в порядке, только вывих, мы все вправили, было даже не больно. Потом появился Денис, уже в лонгете, и подтвердил, что руку ему вправляли вдвоем - врач и рентгенолог, делали не как в кино, рывком (так делать категорически нельзя), а полотнищем постепенно ставили на место. Врач выписал рецепты обезболивающего на всякий случай, скинул на телефон рентген, пожелал поправиться и просил через 2 недели показаться врачу в России. Далее нас просили подождать, строгая тетка провела нас в кассу, где мы оплатили что-то в районе 170 реалов (2500 руб.) за то, что страховкой не покрывалось (можно платить картой) и поехали в отель. Забегая вперед, скажу, что в лонгете Денис ходил еще два дня в Рио и день в Сантосе, затем еще дня 3 на корабле, причем даже ходил играть в теннис, потом часть времени ходил без лонгета, дома по приезду сделали узи, подтвердили, что все идет хорошо и теперь мы только разрабатываем руку. В поездке особых неудобств нам это не доставляло: вещи из Рио в аэропорт нам помогли погрузить в отеле, в Сантосе мы тоже передвигались на такси, в основном вещи носила я, а на корабле было забавно, когда Денис сидел за столом и ждал. пока я принесу еду со шведского стола, мужчины завидовали:))
PS Деньги, уплаченные в больничке, страховая нам вернула в полном объеме+расходы на такси.