Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома


"Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома

Сообщений 31 страница 40 из 64

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14476.jpg

   А тут само окошко, точнее, его колоритная металлическая "ставенка", интересно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14478.jpg

   Шатровую восьмигранную колокольню высотой 37 метров прозвали "ярославской свечой" - за её стройность и изящество. Хотя, возможно, этот эпитет - всего лишь современный литературный приём, этакое "красное словцо", призванное придать повествованию больше яркости. Как бы то ни было, колокольня действительно очень красивая :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14472.jpg

   Позже других сооружений были построены Святые ворота, завершившие формирование храмового ансамбля в Коровниках.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14480.jpg

   В советские времена церковь была закрыта, а в её помещениях устроены склады. В 1992 году храм передали в ведение Русской Старообрядческой Церкви, которая занялась ее реставрацией, вяло текущей и по сей день.

   Нам удалось посетить церковь: сидящий рядом с ней служитель и сторож в одном лице с увечной ногой охотно (про староверов всякое говорят, но ни с каким неприятием мы и близко не столкнулись) вызвался показать нам храм изнутри, открыл ворота, а сам даже вышел на улицу, чтобы не "висеть над душой". Конечно, денег, которых он в явную не выпрашивал, я дал бы ему в любом случае, но от того, как он вёл себя, я дал даже больше, и не потому, что "надо", а совершенно искренне и от чистого сердца.

   Правда, смотреть и, тем более, фотографировать внутри было нечего - там в буквальном смысле шла стройка. Интерес вызывал только высокий резной иконостас, ныне пустующий, как и в церкви Иоанна Предтечи, но всё равно производящий впечатление своей монументальностью. Кстати, искусствоведы оценивают его очень высоко, называя "шедевром декоративно-прикладного искусства", особенно выделяя резные царские врата:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14474.jpg

0

32

* * * * * * * * * *

   Напоследок мы побывали в Толгском монастыре, расположенном на берегу Волги немногим более чем в 10 километрах к северу от Ярославля возле посёлка Толга. Доехать к нему можно на 34-м автобусе от Красной площади: https://www.google.com/maps/dir/57.6324 … !3e3?hl=ru . Оттуда же идёт и маршрутка 93, но она не заезжает в Толгу, а останавливается на трассе (остановка "посёлок Толгоболь"), откуда до монастыря нужно пройти минут 20.

   В сезон речной навигации (с конца апреля до начала октября) в одну или в обе стороны можно доплыть на теплоходе ( http://yarport.com/uslugi/passazhirskie-perevozki.php ), но только для разнообразия или от большого желания: поездка эта получается медленная - около часа, с четырьмя промежуточными остановками, а смотреть по сторонам абсолютно не на что: окрестности там, мягко говоря, совсем не живописные (туда мы ехали на автобусе, а возвращались по реке, так что сравнить и сделать выводы вполне можем). Единственное реальное преимущество "речного трамвайчика" в том, что он пристаёт к берегу прямо напротив монастыря.

   Толгский монастырь, как он виден издали с ведущей к нему дороги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14486.jpg

   Монастырь очень старый, он был основан ещё в начале 14 столетия на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, названной Толгской по имени небольшой речушки Толги, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. В 1553 году, возвращаясь из Кирилло-Белозерского монастыря, в нём побывал царь Иван Грозный, у которого тогда сильно болели ноги. Он долго молился перед чудотворной Толгской иконой, после чего встал с кресла, на котором его носили, совершенно здоровым. В благодарность за чудесное исцеление царь щедро одарил монахов и выделил средства на сооружение каменного храма. Храм возвели, но долго он не простоял: в 1609 году монастырь был разрушен и сожжен поляками.

   Свой нынешний облик Толгский монастырь обрёл во второй половине 17 века, когда в нём появились Введенский собор, Никольская церковь и колокольня, изначально шатровая, а сама обитель была обнесена каменной стеной с девятью башнями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14484.jpg

   Сегодня главный вход под массивной квадратной башней находится с северной стороны ограды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14487.jpg

   Сразу после входа слева расположен больничный корпус с церковью Спаса Нерукотворного, впервые возведённой после посещения монастыря Иваном Грозным (в числе подарков, преподнесённых царём в благодарность за исцеление у Толгской иконы, был Нерукотворный Образ Спасителя) и перестроенной в начале 18 столетия. Сегодня эта территория закрыта для посещения, и на неё её можно только посмотреть издали.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14496.jpg

   А справа открывается прекрасный вид на монастырский сад с прудом и надвратной церковью Николая Чудотворца на заднем плане:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14493.jpg

   Центром архитектурного ансамбля Толгского монастыря является пятиглавый Свято-Введенский собор с колокольней, сооружённые в конце 17 века. Колокольня сначала была шатровой, но в 1826 году её надстроили, заменив шатёр ещё одним ярусом в виде ротонды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14497.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14501.jpg

0

33

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14508.jpg

   Внутри собора начиналась вечерняя служба, поэтому сфотографировать удалось только расписанный фресками проход:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14504.jpg

   Вообще съёмка в монастыре запрещена, но "если нельзя, но очень хочется, то можно": заплатив 200 рублей (за видео - 500), можно делать это совершенно законно. Снимать "по-партизански" "от бедра" было лениво, поэтому я честно купил "лицензию".

   Самое старое из сохранившихся сооружений Толгского монастыря - "тёплая" Крестовоздвиженская церковь (в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня) с трапезной, построенная в 1625 году. Правда, в 19 столетии она подверглась основательной реконструкции, так что вопрос о её "древности" весьма спорный (а "парадное" крыльцо и вовсе появилось в 1914 году). После возведения собора оба храма были соединены крытой галереей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14511.jpg

   За Крестовоздвиженской церковью расположен Наместнический корпус:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14499.jpg

   А ещё чуть дальше, за стеной, начинается монастырский кедровник - роща сибирского кедра. По преданию, она появилась ещё в 16 веке (считается, что первые саженцы были подарены Иваном Грозным), но сильно пострадала от войн и пожаров и была обустроена вновь в 1810 году - самые старые деревья, что мы видим сегодня, относятся как раз к тому времени. Кедровник можно посетить в определённые часы работы (намного более "ужатые", чем сам монастырь), но если кто не впишется в них – мало, что потеряет, поскольку ничего особо интересного там нет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14500.jpg

0

34

В роще стоит небольшая часовня в память о чуде явления иконы Божией Матери в начале 14 столетия, с чего и началась история Толгского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14505.jpg

   Ворота, ведущие в кедровник:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14506.jpg

   Ещё несколько видов разных уголков монастырской территории:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14502.jpg

   В 17 веке парадным въездом в Толгский монастырь были Святые ворота со стороны Волги, обрамлённые двумя круглыми башнями, над которыми располагалась церковь Николая Чудотворца.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14489.jpg

   А так они выглядят снаружи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14507.jpg

   Ещё более красивый вид получается, если отойти подальше, в сторону реки, по которой мы сейчас отбудем на теплоходике в Ярославль:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14510.jpg

* * * * * * * * * *

   Рассказ о Ярославле был бы неполным без вечерних фотографий - всё-таки мы провели там целых 2 ночи. Правда, особых откровений не обнаружилось: город в подсветке оказался вполне приятным для прогулок "перед сном", но не более того. Впрочем, судите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14514.jpg

0

35

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14525.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14523.jpg

   Очень красиво подсвечивается в темноте, переливаясь всей палитрой цветов, колесо обозрения высотой 65 метров, открытое меньше года назад (в мае 2018 года):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14522.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14527.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14377/h-14526.jpg

   А вот как это выглядит в динамике:



* * * * * * * * * *

   Вот таким мы увидели Ярославль в рамках своих интересов. Повторюсь, особого впечатления он не произвёл, хотя сама поездка получилась приятной, лёгкой и расслабленной - а именно таковая ниша для неё и отводилась, так что жалеть совершенно не о чем.

   А теперь мы отправляемся в Кострому.

0

36

Жаль, что реставрация в Коровниках движется так медленно... Мало что изменилось... Разве что травка аккуратно подстрижена...
В Толгский монастырь мы не доехали. Красивое и ухоженное место.
Спасибо за фото вечернего Ярославля. Следую за Вами в Кострому - на историческую родину мужа 8-). Были там в далеком 2008, жутко не повезло с погодой - дождь не прекращался...

0

37

savl
вот умеете вы церкви показывать так, что даже я смотрю с интересом ;) хоть и не люблю эти объекты.
Ярославль произвел приятное впечатление  :yep: были несколько лет назад.
Прокатились на кораблике, посмотрели на город с воды.

А в соседнем здании - музей "Музыка и время"

и в этот музей заходили, не могу сказать, что нас в нем что-то поразило  :flirt:

0

38

Loconte написал(а):

вот умеете вы церкви показывать так, что даже я смотрю с интересом

Не могу не поблагодарить :) Очень приятно!

0

39

<<<<< = = = = = = = = = = = = КОСТРОМА = = = = = = = = = = = = >>>>>

   Честно говоря, я всегда считал Кострому намного более интересной и богатой достопримечательностями. Однако, когда перед поездкой начал изучать вопрос более плотно, оказалось, что это далеко не так: реальных достопримечательностей в ней практически нет (ну не относить же к ним всерьёз торговые ряды и каланчу!), а те немногие, ради которых сюда вообще стоит ехать, расположены на окраинах города. Центр же Костромы оказался совершенно "пустым" - по сравнению с ним даже "позолоченный" Ярославль выглядит туристическим супершедевром...

   Из Ярославля в Кострому очень просто съездить одним днём (в свете вышесказанного этого хватит за глаза, и ещё останется) без ночёвки: либо на поезде-электричке, либо на автобусе или маршрутке. Причём первый вариант больше теоретический: уж очень долго, почти 2 с половиной часа тащится поезд, да и гибкости маловато: реально "туда" выходит только 1 рейс, а обратно - 2. Тогда как автобусы ходят практически ежечасно и проезжают весь путь за немногим более полутора часов. Единственное неудобство, и то очень относительное, при этом - автовокзал в Ярославле находится далеко на окраине ( https://www.google.ru/maps/dir/57.62287 … 928355!3e3 ) и до него надо ехать на автобусе, что, впрочем, компенсируется большим числом идущих к нему маршрутов (правда, из минусов - возможные пробки, особенно вечером на обратном пути). Аналогичная ситуация и в Костроме ( https://www.google.ru/maps/dir/Автовокз … 02!1m0!3e3 ), впрочем, и вокзал там тоже находится "в огородах", так что в этом смысле поезд и автобус различаются мало.

   Если вы едете из Ярославля на автобусе, то проезжаете через Волгу по Костромскому мосту, и вот сразу после него я советую выйти на первой же остановке (о ней лучше попросить водителя): во-первых, это будет намного ближе к центру, а во-вторых, вы сразу окажетесь совсем рядом с одной из трёх (на мой взгляд) серьёзных достопримечательностей Костромы - церковью Воскресения на Дебре, единственным сохранившимся в Костроме посадским храмом 17 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14547.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14532.jpg

   Великолепные Святые ворота в виде двухпролётной арки с широким проездом и более узким проходом находятся с западной (обращённой к реке) стороны окружающей церковь ограды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14545.jpg

   В 1740-х годах, то есть спустя столетие после возведения церкви, они были соединены крытым переходом с западным крыльцом храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14537.jpg

   Воскресенская церковь хороша всем - как красотой и изяществом своих архитектурных форм, так и богатством наружного декора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14548.jpg

0

40

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14541.jpg

   Живописно оформленная апсидная часть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14531.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14530.jpg

   Изначально церковь Воскресения на Дебре имела свою колокольню, но в 1801 году при реконструкции соседнего Знаменского храма (сегодня они вместе составляют комплекс Знаменского женского монастыря) её разобрали и построили новую, примыкающую к Знаменской церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14529.jpg

    Воскресенская церковь была расписана сразу после её сооружения, в 1650-1652 годах. Сейчас уже я не помню, почему мы не снимали внутри (то ли запрещено было, то ли служба шла...), но росписи внутренней поверхностей входного портала с крыльцом я сфотографировал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14528/h-14543.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома