
Как видите, ничего эксклюзивно-впечатляющего здесь нет, то, что я показал - только самое-самое интересное. А если учесть, что всё, за что более-менее цепляется взгляд, восстановлено уже в наши дни ("правильно" поставленные колонны, имитирующие "сохранившиеся" остатки зданий, выглядящие заплатками фрагменты древнего дорожного покрытия, отшлифованные до "зеркального блеска" плиты и камни - хоть сейчас в антикварный магазин!), картина и вовсе получается не самой привлекательной...
Так что дальше я буду показывать фотографии с ещё более редкой выборкой, а задерживаться лишь на тех немногих местах, что реально заслуживают отдельного внимания. К примеру, вот эта плита была когда-то подножием Наксосского колосса - огромной 9-метровой (по другим версиям - 7-8-метровой) мраморной статуи Аполлона, изготовленной жителями острова Наксос примерно в 600 году до нашей эры. Её уникальной особенностью было то, что и сама статуя, и её основание были выточены из одного цельного куска мрамора.


Табличка, конечно, современная, туристическая, а вот на подножии сохранились древние надписи. Одна из них гласит что-то вроде (простите за корявый перевод) "Я один камень - и статуя, и основание".


Статуя была изготовлена на самом Наксосе и только после этого перевезена на Делос, причём существует предположение, что из-за того, что она была очень тяжёлой, пришлось везти её на двух соединённых вместе кораблях.
Кончина колосса получилась курьёзной. Один богатый афинянин принёс Аполлону необычный дар, "посадив" рядом с ним бронзовую пальму ещё большей, чем статуя, высоты - она символизировала пальму, под которой Лето родила Аполлона. Спустя несколько столетий во время шторма рукотворное дерево рухнуло и, падая, разрушило колосса... Уцелевшие фрагменты его торса сейчас установлены среди развалин Храма Артемиды (мне кажется, что "приткнуть" их можно было и более удачно
):


Некоторые останки колосса "упокоились" в музеях: кисть левой руки - в местном Археологическом (его я покажу дальше), а часть левой ноги - в Британском музее. А вот голова оказалась утерянной, хотя, быть может, она хранится сейчас в каком-нибудь частном собрании, хозяин которого не столь тщеславен, чтоб предавать сей факт огласке...
А вот статуя (на самом деле - бюст) Гермеса, датируемая серединой 4 века (естественно, до нашей эры), сохранилась до наших дней и сегодня возвышаясь над окружающими её руинами, видна почти отовсюду:


Гермес считался богом торговли, поэтому не удивительно, что во времена расцвета коммерции его культ уже не уступал, если ни превосходил, популярность Аполлона. Посвящённые ему статуи и стеллы появлялись по всему острову, и одна из них, установленная рядом с пропилеями, так и была названа - Гермес Пропилейский.


Неподалёку от неё находился очень любопытный храм необычно вытянутой формы, от которого, к сожалению, остался один фундамент. В нём хранилась трирема - древнее боевое судно с тремя рядами весел (интересно, что ритм гребцам задавали не удары барабана, а мелодии флейты, на которой играл специально поставленный для этого человек), имевшее мощный таран на носу - главное оружие военных флотов средиземноморских стран в период с 7-го по 4-й века до нашей эры. А при чём тут корабль и почему он стоял в храме? Дело в том, что трирема была даром, преподнесённым Аполлону древнегреческим полководцем (предположительно - одним из македонских царей) в благодарность за победу, одержанную в морском сражении.