Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Оверни


Пешком по Оверни

Сообщений 51 страница 60 из 64

51

talusha написал(а):

Фирмини (Firminy)
Со стороны Мясницкой (в 2015 году там установлен памятник Ле Корбюзье

Мне в Дзене попадалась статья, в которой осуждался этот памятник. Мол Корбюзье приложил руку к сносу многих старых застроек, иногда ценных, ради своих построек. Типа он старую Москву уничтожал, а мы ему памятник...

0

52

Это скорее всего отголоски его позиции, что всю старую Москву хорошо бы снести и построить лучезарный город. Лично им или по его указке ничего снесено не было. Кстати, дом на Сретенском бульваре, 1, который видно от Центросоюза, он считал самым красивым зданием Москвы.
А вот последующие сносы - это план реконструкции Москвы уже сталинский, собственно Корбюзье тут ни при чем.
С моей точки зрения, такие эксперименты, как города будущего, лучше всего в чистом поле с нуля - ну как Бразилиа Нимейер построил, эксперимент и ничего не сносить.

0

53

Нужно построить город на солнце, нужно построить его
        на   свету. Нужно его построить вместе с вновь обретенной
        природой вокруг. Этого требует наше градостроительство.
        Нужно его спроектировать с достоинством, и этого требует
        наша архитектура. Нужно его спроектировать в простоте,
        поскольку мы бедны.
    Эжен Клодиус-Пети, 1952

В 2016 году по инициативе Франции 17 объектов Ле Корбюзье решением ЮНЕСКО были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В число этих объектов входят здания в "Лучезарном городе" Фирмини. Здесь следует рассказать о том, что это, собственно, такое. По идее Корбюзье и многих передовых архитекторов того времени (напомню, речь идет о конце 50-х и 60-х годах 20 века) считалось, что необходимо возводить города, благоприятные для проживания людей: вся инфраструктура под рукой, много зеленых зон, современная сеть траснпортных магистралей - и на этом фоне довольно высокая плотность заселения.  По такому замыслу был построен ряд жилых районов:  Нант-Резе́ (1955), Бри-ан-Форе (1961), Фирмини (1968) (Франция), в Западном Берлине (1957). Считается, что пятая "жилая единица" Фирмини ближе всего к концепции «Лучезарного города»

Название Firminy-Vert, которое переводится как «зеленый Фирмини», возможно, было выбрано не без участия самого Ле Корбюзье. Дело в том, что мысль выстроить новую часть города на месте района старых железнорудных шахт принадлежала мэру Фирмини Эжену Клодюсу-Пети. Будучи министром реконструкции и городского развития, он поддержал проект строительства первой «жилой единицы» Ле Корбюзье в Марселе, а впоследствии стал близким другом архитектора.

Первоначально концепцию застройки района разрабатывали местные архитекторы при неформальном участии Ле Корбюзье. Официально его мастерская подключилась к проекту в 1955 году, уже после того, как на склоне холма было возведено несколько жилых домов. В 1959 году он получил заказ на разработку трех «жилых единиц» и комплекса общественных зданий, который должен был связать воедино исторический центр Фирмини и новый район Фирмини-Вер. В него вошли дом культуры, стадион и Церковь Сен-Пьер. Именно так Корбюзье и его единомышленник Пети представляли себе идеальный городской анклав: расположенный посреди парка, стилистически единый и способный предоставить своим жителям возможности и для интеллектуального, и для физического, и для духовного роста. Фирмини — пришедший в упадок пасынок индустриальной революции XIX века — был идеальным кандидатом для эксперимента в области урбанистического возрождения.

Фирмини-Вер выиграл в 1961 году французскую национальную премию «Гран-при урбанизма». К сожалению, в жизни Корбюзье он возник слишком поздно: в августе 1965 года, спустя несколько месяцев после закладки первого камня в основание «жилой единицы», мэтр погиб. Из трех общественных зданий при жизни архитектора был завершен лишь дом культуры (1956), вошедший в прошлом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Жилая единица» была реализована в одном экземпляре; ею и стадионом (а позднее и реализацией собственного проекта плавательного бассейна для Фирмини-Вер) занимался коллега Ле Корбюзье Андре Воженски.

Для своего времени район Фирмини-Вер был невообразимо передовым и прогрессивным. Помимо компактно расположенных объектов инфраструктуры, районной системы центрального отопления, тротуаров, отделенных от проезжей части (в 1960-е так делали лишь в крупных городах), в нем были все блага цивилизации, включая первую во Франции прачечную самообслуживания (!). Но экономический и демографический кризис 1970-х больно ударил и по Фирмини. Когда из 414 квартир в «жилой единице» незанятыми оказались более половины, жильцов из северной части дома «уплотнили» в южную, закрыв опустевшую зону. Те, кто мог себе это позволить, переезжали в частные дома. Дом культуры и стадион были безнадежно запущены, а посреди района немым укором высился остов недостроенной церкви.

К счастью, в начале 2000-х новая городская администрация поняла, каким сокровищем владеет. Ведь и правда: сотни туристов и фанатов архитектуры каждый год совершали паломничества по местам Ле Корбюзье, при этом о втором по величине (после индийского Чандигарха) архитектурном ансамбле его авторства знали лишь единицы. В 2003 году в Фирмини начались работы по реставрации дома культуры, «жилой единицы» и стадиона, одновременно с кампанией по привлечению внимания к незаслуженно забытому памятнику. Сейчас комплекс зданий в Фирмини-Вер, известный как Site Le Corbusier, находится в практически идеальном состоянии и активно принимает посетителей. Помимо экскурсий по объектам архитектурного наследия, здесь постоянно проводятся корбюзьеведческие семинары и чтения, выставки и мероприятия, благо недостатка в площадках Фирмини не испытывает.

А теперь предлагаю смотреть своими глазами!

0

54

На карте отмечен путь к постройкам Ле Корбюзье.
https://i.postimg.cc/fLy2GGN6/IMG-7546.jpg

https://i.postimg.cc/Xqy2J9XL/IMG-7547.jpg

Пара кадров по сторонам по дороге.

https://i.postimg.cc/mDnXBmZh/IMG-7548.jpg

https://i.postimg.cc/DzBpY2tr/IMG-7550.jpg

Если кратко, то в городе пять объектов авторства Корбюзье, которые мы посмотрим:
- церковь Сан-Пьер;
- бассейн (достроенный уже после смерти мэтра Андре Воженски);
- стадион;
- Дом молодежи и культуры;
- жилая единица (чуть в стороне от четырех первых объектов, расположенных рядом.

Вот так они расположены:
https://i.postimg.cc/zD48qRjP/home-design.jpg

Церковь Сен-Пьер

Строительство церкви было начало еще при жизни архитектора, но превратилось в долгострой и закончено было Жозе Убрери, учеником Корбюзье, через 41 год после смерти мэтра - в 2006 году! Не так эпично, как собор в Праге, который возводили почти 700 лет, но тем не менее. В ходе строительства пропорции церкви и некоторые инженерные решения претерпели изменения, и теперь в среде архитекторов не стихают дискуссии об авторстве здания: о том, правомерно ли считать его произведением Ле Корбюзье, или же будет более корректно записать его на счет Убрери.

Интересно, что участвовать в финансировании второй фазы строительства храма католическая церковь отказалась, сославшись на то, что в Фирмини уже есть один «нормальный» собор (см. фото выше), и в строительстве бетонного мешка непонятной формы нет никакой необходимости. А так как публичное финансирование культовых сооружений в светской Франции запрещено, ее пришлось перевести в статус секулярного объекта национального наследия. В итоге церковь так и не была освящена по католическому обряду, несмотря на то, что является ею де-факто.

Обходим храм кругом
https://i.postimg.cc/8CFc5bLx/IMG-7553.jpg

https://i.postimg.cc/7Lp6TTVh/IMG-7554.jpg

https://i.postimg.cc/3NZJ6fH0/IMG-7556.jpg

https://i.postimg.cc/FzvHT5wQ/IMG-7557.jpg

https://i.postimg.cc/sfPXvxZf/IMG-7562.jpg

Можно по-разному относиться к такому стилю, но это, как минимум, интересно, правда?

0

55

Прямо за церковью стоит бассейн. Если не знать заранее, что это тоже памятник архитектуры - можно запросто пройти мимо.

https://i.postimg.cc/wTPVf99N/IMG-7551.jpg

https://i.postimg.cc/65Tcf8xw/IMG-7559.jpg

https://i.postimg.cc/VkCF22NV/IMG-7561.jpg

https://i.postimg.cc/8zBWVGhs/IMG-7558.jpg

Вокруг стадиона масштабная стройка. И бассейн, и стадион после смерти Корбюзье достраивал Андре Воженски.

https://i.postimg.cc/FKrSr6Zp/IMG-7565.jpg

https://i.postimg.cc/6QMvyhbX/IMG-7563.jpg

Над стадионом расположен четвертый объект - Дом молодежи и культуры.

0

56

Дом молодежи и культуры

Здание культурного центра расположено в непосредственной близости от стадиона. Его западный фасад и кровля сходятся под острым углом, выдаваясь вперед и вверх. По мысли автора проекта, образовавшийся получившийся угол должен был отбрасывать тень на трибуны и защищать их от дневного солнца. Но чиновники из Министерства строительства настояли, чтобы дом культуры отодвинули подальше от трибун, и Ле Корбюзье выбрал для него место на высоком обрыве выработанного карьера. Этот прием визуально увеличил высоту западной стены и подчеркнул устремленность всей конструкции ввысь.

Подобная функциональная типология, кажется, была бы более уместна в контексте рассказа о советской архитектуре, но не будем забывать, что Ле Корбюзье придерживался левых взглядов и был в определенном смысле идеалистом от архитектуры. Он полагал, что эстетический контекст формирует личность, и что культурный центр, в котором жители окрестных домов смогут смотреть спектакли, брать в библиотеке книги, слушать лекции, а дети — посещать кружки, не менее важен, чем хлеб насущный. К разработке интерьера дома культуры Корбюзье тоже отнесся с большим тщанием. Дизайн мебели — столов, стульев и библиотечных полок — разработал Пьер Гуариш.

https://i.postimg.cc/BbT7F68H/IMG-7564.jpg

https://i.postimg.cc/XqSDXFvn/IMG-7566.jpg

https://i.postimg.cc/MTjFWtqs/IMG-7567.jpg

https://i.postimg.cc/59LRTPPy/IMG-7569.jpg

https://i.postimg.cc/KvbH2nVN/IMG-7570.jpg

0

57

Рядом расположена гимназия, явно испытавшая на себе руку учеников Корбюзье.
https://i.postimg.cc/V6BXBbRf/IMG-7571.jpg

Во всех увиденных жилых массивах ищешь руку мастера
https://i.postimg.cc/cCFYPy2P/IMG-7574.jpg

https://i.postimg.cc/T20rKg1Q/IMG-7576.jpg

Имеется в городе и  замок, основанный в 15в веке, где сейчас расположен городской парк.
https://i.postimg.cc/VLNXnvbw/IMG-7578.jpg

https://i.postimg.cc/2Sbv9twX/IMG-7579.jpg

https://i.postimg.cc/zGshsk2D/IMG-7580.jpg

https://i.postimg.cc/pTxFTLtg/IMG-7583.jpg

https://i.postimg.cc/4d5hhRfn/IMG-7585.jpg

https://i.postimg.cc/j2SnH32c/IMG-7587.jpg

https://i.postimg.cc/GtkC7dfx/IMG-7603.jpg

Через самого обычного и, я бы даже сказала - привычного вида - этакую подмосковную лесополосу - мы направляемся к пятому объекту - жилой единице.

https://i.postimg.cc/WzYFXmJv/IMG-7590.jpg

0

58

Жилая единица

Разрабатывая план застройки района, Корбюзье обратился к классическому принципу городского планирования. Он поместил жилой дом на вершину холма, у подножья которого расположил стадион и дом культуры — так, как если бы «жилая единица» была греческим храмом, стадион — агорой, а дом культуры — местом собраний и зрелищ. Если смотреть на «жилую единицу» через призму античности, то нельзя не заметить сходства пилонов в основании дома с античной колоннадой, а пластических форм на крыше — с греческим амфитеатром или ипподромом.

Дом в Фирмини — третий после Марселя и Нанта «вертикальный город» с интегрированным детским садом. Правда, в отличие от первых двух, в Фирмини детский сад  не стали селить в «особнячок» на крыше, а выделили два верхних этажа дома. Сейчас детский сад не работает из-за нехватки детей, но его можно посмотреть в рамках экскурсии по дому. Экскурсии можно забронировать на сайте https://sitelecorbusier.com/en/home/

https://i.postimg.cc/wBYC7S4C/IMG-7591.jpg

https://i.postimg.cc/VLpQcSqL/IMG-7592.jpg

https://i.postimg.cc/GttNWr9y/IMG-20190829-171850.jpg

https://i.postimg.cc/Ssdb0Drw/IMG-7594.jpg

https://i.postimg.cc/rpSLj8ty/IMG-7595.jpg

https://i.postimg.cc/xCnVFWKv/IMG-7596.jpg

https://i.postimg.cc/C56y5597/IMG-7597.jpg

https://i.postimg.cc/2jHN293W/IMG-7598.jpg

https://i.postimg.cc/HxBRvjWm/IMG-7601.jpg

https://i.postimg.cc/wMrPHPsb/IMG-7602.jpg

0

59

И обратно в город
https://i.postimg.cc/X7kW9NdV/IMG-7604.jpg

https://i.postimg.cc/bwYhgX91/IMG-7605.jpg

Гуляя сред домов, предположила, что они, должно быть, тоже построены по замыслу Ле Корбюзье - и правда - концепция та же.

https://i.postimg.cc/P56kF6S9/IMG-7606.jpg

https://i.postimg.cc/4NgZKHKL/IMG-7610.jpg

https://i.postimg.cc/nV7pcGL9/IMG-7615.jpg

0

60

Если бы не надписи на французском, вообще трудно понять, где Франция, а где РФ. :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Оверни