Фирмини (Firminy)
Добирались сюда на поезде из Сен-Этьена, одной из наших точек базирования.
Франция, Овернь, Сен-Этьен, City Lofthotel Saint-Etienne
Зачем? тут, вероятно, следует пуститься к некий экскурс в мое детство - на полке над моей кроватью стояла интригующая меня книга "Ле Корбюзье", до которой я добралась лет в 9-10. Фотографии в книге были потрясающими, на них были изображены необыкновенные дома, построенные по всему миру. Не то чтобы я пообещала себе, что все это посмотрю, но в памяти отложилось. Поэтому когда все сложилось и стало понятно, что Фирмини ложится на маршрут по Оверни, мы не стали сопротивляться и немедленно туда поехали.
Прежде чем я перейду к описанию собственно Фирмини, что здание Ле Корбюзье есть и в Москве - в 5 минутах пешком от м. Чистые пруды на улице Мясницкой - Здание Центросоюза.
Разработанный французским архитектором проект корпоративного дома Центросоюза был инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению как для Советского Союза, где в 1920—1930-е годы господствовали идеи конструктивизма, так и для европейских стран. Ле Корбюзье предложил использовать железобетонный каркас, объяснив свой выбор возможностью применения продольного окна: при подобной планировке полы этажей выступают за края колонн. Такой приём освобождает окна от точек опор, что было принципиально новым для советской строительной практики. Архитектор использовал систему двойного остекления с открыванием окон при помощи боковых шарниров. Схемы устройства центральной системы отопления, охлаждения и вентиляции Ле Корбюзье выполнил по примеру своей предыдущей работы — конкурсного проекта Дворца Наций в Женеве. С целью теплоизоляции внутренних помещений он также использовал навесные стены-экраны, в здании предусматривалась внутренняя система кондиционирования для обеспечения комфортных условий для работников при любых погодных условиях.
Здание является ярким примером творческого стиля Ле Корбюзье «Пяти отправных точек современной архитектуры», которые в процессе работы он дополнил «принципом свободной циркуляции людей и воздуха». Здание стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов, особенностями которого являются огромная площадь фасадного остекления, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа, горизонтальная крыша. Привлекающая внимание облицовка стен дома выполнена из розового артикского туфа.
По своей планировке дом Центросоюза схож со зданием Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро, построенным по проекту Лусио Косты и Оскара Нимейера при участии Ле Корбюзье. Другие похожие работы Ле Корбюзье — Швейцарский павильон в Париже и Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.
Со стороны проспекта Сахарова

Со стороны Мясницкой (в 2015 году там установлен памятник Ле Корбюзье)

А еще я писала о наших поисках могилы Ле Корбюзье в Рокбрюне в январе 2020 г. - Пешком по Лазурке