Интересное историческое введение! Пойдем!
Пешком по Оверни
Сообщений 21 страница 30 из 64
Поделиться222020-06-10 21:37:14
Идем?
С удовольствием. Хотела было туда попасть, но уже никак не ложилось это место в наш Савойский Альпийский маршрут.
Поделиться232020-06-10 22:00:53
Идем?
Ага. Интересно будет сравнить впечатления.
Поделиться242020-06-11 10:17:23
talusha
Идем?
конечно!
Поделиться252020-06-11 20:02:22
Немного истории
Монастырь был основан как гробница Савойской династии, подобно Сен-Дени в Париже или аббатству Сито в Дижоне. Строительство церкви как центра монастыря велось с 1506 по 1532 гг. - в традиционном тогда стиле пламенеющей готики, в котором уже просматривались черты архитектуры эпохи Возрождения. Крыша монастыря покрыта керамической цветной черепицей. Мавзолей герцогов Савойских не получил распространения - в том смысле, что не стал полноценной семейной усыпальницей, в которой погребены многие поколения семьи - в нем похоронены только Маргарита Австрийская, его второй муж Филиберт и его мать Маргарита Бурбон. Зато он не был разграблен во время Великой французской революции, как тот же Сен-Дени. По какому-то бюрократическому недоразумению монастырь не включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но охраняется как Национальное достояние Франции.
При написании текста далее подсматривала в буклет из музея, спасибо его авторам за дотошность в описании.
Гостевой (первый) дворик
В солнечную погоду летом тут тепло и приятно, при желании можно и позагорать - есть кресла. Первый этаж вокруг арочный, прогулочный, второй - крытый, жилой, где жила Маргарита Австрийская и ее приближенные. Это такой переходный тамбур между монахами и светскими гостями монастыря.
Церковь
Внутри гулко и пустынно, только цветные зайчики витражей из жития Святой Сусанны радуют глаз, а еще на одной из колонии обнаружили отпечаток ладошки. Может быть, это один из мастеров решил оставить о себе память? Вдоль стенки разложены элементы декора. Построена церковь была мастером из Брюсселя Луи ван Бохемом.
Перегородка между нефом и хорами - одна из лучших по степени сохранности во Франции. Чуть позже, когда мы будем ходить на верхнем уровне церкви, обнаружится, что эта перегородка еще и служит переходом из церкви в покои герцогини.
Хоры
По обе стороны - резные деревянные сиденья из дуба, украшенные сценами из Ветхого и Нового Завета, фламандская работа; ранее пол был выложен цветными плитками, которые сохранились частично у самого подножия гробниц.
Эту фишку мы впервые обнаружили в английских соборах: кресла в хорах откидные, и на обратной стороне имеется какое-нибудь смешное резное изображение и полочка - на нее монахи опираются пятой точкой, когда долго стоять тяжело. Считается, что эти фигурки работа местных мастеров.
Поделиться262020-06-11 20:40:58
Гробница Маргариты де Бурбон, свекрови нашей героини
Расположена справа в нише, если вы стоите лицом к алтарной части. Надгробье - работа Конрада Мейта. Биография этого скульптора - отдельная история: родился в Вормсе на Рейне, затем работал в Виттенберге, и, наконец, - в мастерской Кранаха в Мехелене. Очень скоро он стал придворным скульптором Маргариты Австрийской и выполнил для нее три надгробья для монастыря в Бру. Работал мастер в Мехелене с 1512 по 1530 гг. и начал работу, когда герцог Филиберт уже восемь лет как умер, поэтому его изображение автор создавал на основании портретов герцога. Герцогиня изваяна из единого куска каррарского мрамора, она лежит в горностаевой мантии на куске черного мрамора, а у ее ног лежит борзая, символ верности.
Меня, кстати, чрезвычайно занимал вопрос, а где же погребен муж Маргариты де Бурбон Филипп, свекр Маргариты Австрийской. Оказалось - в Откомбском аббатстве на берегу озера Лак-дю-Бурже. На протяжении столетий этот монастырь служил усыпальницей савойских монархов и членов их семей. К слову сказать, от одного из незаконнорожденных детей ведет свой род Жозефина де Богарне. Почему муж и жена похоронены в разных местах? Вполне возможно, потому, что Маргарита де Бурбон была первой женой герцога, далее была вторая жена, дети которой сменили детей первой жены на престоле Савойи, и первая жена герцога и сам герцог были похоронены в традиционной семейной усыпальнице, а после основания монастыря в Бру герцогиня была перезахоронена вместе с сыном в монастырской церкви, чему новая ветвь семьи не препятствовала.
Гробница герцога Филиберта
Расположена в центре, состоит из двух уровней. Герцог в парадном одеянии с открытыми глазами лежит в окружении ангелов-путти в итальянском стиле. Нижний уровень, где герцог лежит с закрытыми глазами и обнаженным, украшен изображениями сивилл. Герцог прожил всего 24 года и умер от плеврита. Вдова была безутешна и выбросилась из окна, но ее спасли. То ли подражая Хуане Безумной, то ли это было семейным бзиком, она не давала похоронить мужа, и, когда ее уговорили на погребение, она держала при себе его забальзамированное сердце. После смерти мужа герцогиня отрезала свои волосы и до конца жизни носила черное.
Гробница Маргариты Австрийской
Расположена чуть в стороне и является самой величественной из трех. Этакая готическая резная беседка, внутри которой прячется все те же два уровня: наверху герцогиня в пожилом возрасте, в головном уборе, с открытыми глазами в парадном одеянии с собакой в ногах, внизу - в молодости, с распущенными волосами и закрытыми глазами.
Обратите внимание на надпись наверху - Fortune Infortune Fort Une - Фортуна требует много от женщины.
Поделиться272020-06-11 20:55:47
Кружево мраморное, кружево деревянное Есть на что полюбоваться, очень непривычные гробницы. И три дворика !
Поделиться282020-06-11 20:58:16
Хоры украшены чудесными витражами (1525-1531), изготовленными - сюрприз - в Брюсселе.
Центральный витраж изображает Христа с Марией Магдалиной и Девой Марией
Филиберт Савойский перед Святым Филибертом, своим покровителем
Маргарита Австрийская перед Святой Маргаритой
Капелла Маргариты Австрийской
Прекрасный алтарь в готическом стиле и еще один витраж с изображением Маргариты и ее мужа
Часовня Горревода
Посвящена Лоуренсу Горреводу, губернатору Бресса, и его жене. Их надгробья не сохранились.
Зато в комнатке по соседству небольшая экспозиция с античными саркофагами.
Поделиться292020-06-19 17:28:01
Из бокового прохода поднимаемся на верх, на галерею. Собор с новых ракурсов
Переход из собора в покои Маргариты Австрийской
Покои расположены на верхнем этаже над нынешними кассами, в гостевом дворике. Посмотрите, какая чудесная галерея, какие балки потолка.
Внутри в комнатах вас встречает несколько идеализированная внешне Маргарита Австрийская, которая рассказывает о себе
Платье той эпохи: нижняя сорочка, поскольку верхнюю одежду не стирали; длинные рукава как символ того, что его хозяйка не работает руками; богатая ткань с вышивкой и оторочкой мехом; зато нет еще ни корсетов, ни кринолинов, хотя бы ходить можно
Далее по периметру верхнего этажа гостевого дворика - выставка предметов старины и искусства в большом зале, выполнявшем церемониальные функции
Портреты Маргариты и ее брата, Филиппа Красивого, первого Габсбурга на троне Испании
Поделиться302020-06-19 17:45:47
Далее мы переходим в череду комнат с разной красивой обстановкой и экспонатами: портреты, статуи, посуда. Они выводят нас в длинный коридор, где в монастырские времена были кельи, сейчас в каждой тоже экспонаты. Тут нас зачем-то замели - поймали и заставили сдать рюкзаки под стол смотрительнице.
Далее мы спускаемся на первый этаж и понимаем, что уже во третьем (дальнем) дворике. В нем есть колодец. В залах экспозиции представлены макеты собора, фрагменты отделки, показаны этапы возведения монастыря, инструменты, с помощью которых он строился. Раньше здесь была кухня, тюрьма, комнаты прислуги. В паре комнат они восстанавливают кухню, которая откроется, как написано в буклете, "в скором будущем".