а где она? я по рассказам так и не поняла, где ее искать, а на месте не попалась!
Пешком по Оверни
Сообщений 11 страница 20 из 64
Поделиться122019-09-23 12:54:16
Картину помню. Сфотографировала ее из машины. Где она находится сейчас не скажу...
Поделиться132019-09-23 13:33:44
где она?
Она и другая рядом показывал, ее в другой теме, на улице типа Переферик. Рядом с остановкой автобуса к развалинм Полиньяк. Сейчас в дороге из славного подмосковного города, где кофейня Арабика пишется через "О", а парикмахерская называется "Опасное бритье" - вернусь, сброшу метку.
Поделиться142019-09-23 13:41:36
Рядом с остановкой автобуса к развалинм Полиньяк.
туда мы не успевали по времени, потому и не увидели! эх!
вернусь, сброшу метку.
обязательно! мы еще не все утоптали, снова поедем
Поделиться152019-09-23 14:02:24
Картину помню.
Прямо так и помните с этими жильцами?
Поделиться162019-09-23 19:37:28
обязательно! мы еще не все утоптали, снова поедем
Все меняется, возможно, через несколько лет будут другие.
Диме пару лет посылал, ему очень понравилась, а сейчас ее нет
Отредактировано starlec (2019-09-23 19:44:42)
Поделиться172019-09-24 10:23:53
сейчас ее нет
ух ты! действительно классная!
Поделиться192019-09-24 19:08:06
А давайте сравним.
Сравниваете не те, первая, что в 10 посту отличается.
Будем считать шутка не удалась.
Поделиться202020-06-10 20:37:31
Королевский монастырь в Бру
Те, кому довелось бывать в бельгийском Мехелене,
наверняка помнят ту часть его истории, где говорится о том, как в городе жила тетка императора Священной Римской империи Карла V, которая вырастила его и сестру после смерти их родителей Хуаны Безумной и Филиппа Красивого. Так приятно цитировать себя:
На короткий период времени (первая половина XVI века) Мехелен стал столицей Нижних земель. В это время тетка Карла V, штаттгальтерша Нижних земель Маргарита Австрийская перенесла свой двор в Мехелен, под ее контролем Мехелен становится реальным политическим ядром Нидерландов. При ее дворе работали Эразм Роттердамский, Томас Мор и Альбрехт Дюрер.
С моей точки зрения, это одна из небольшой череды великих женщин Средневековья, которые делали свое время чуточку добрее и просвещеннее. А также пример хорошей девочки из рода Габсбургов.
Жених 0.1. Почти королева Франции. Смотрите сами: она воспитывалась она при французском дворе как будущая невеста Карла VIII (этот ветреник женился в итоге на Анне Бретонской, входящей в ту же славную череду), в приданое Габсбурги давали часть Артуа и Бургундии. Но тут неудачно с лошади упал герцог Бретани (ах эти неудачные падения! вспомните ее мать, Марию Бургундскую) и оказалось, что герцогство Бретань гораздо более крупное приданое. Сперва в женихи Анне набился отец Маргариты император Священной Римской империи Максимилиан I (он и на Марии Бургундской женился почти таким же образом, из-за приданого), французы оскорбились, начались военные действия, и в итоге невеста досталась французскому дофину. Если совсем просто: богатую невесту хотел забрать себе предприимчивый папа, и он на ней даже женился, но в итоге ее отбил с боем жених дочери.
Вот ее портрет того периода, сейчас находящийся в музее Метрополитен
Муж 1.0. Принцесса Астурийская. После войны невеста вернулась к отцу. Тут же сыскался жених из Испании, инфант Хуан, сын Католических королей, брат Хуаны Безумной. То есть Маргарита была замужем за Хуаном, а ее брат Филипп за Хуаной, брат и сестра из семьи Габсбургов женаты на сестре и брате из Испании. Брак продлился 6 месяцев, после чего муж умер. Маргарите всего 17 лет.
Муж 2.0. Герцогиня Савойская. Через три года Маргариту выдают замуж за герцога Савойского, который прожил всего три года и умирает, не оставив наследников.
Жених 0.2. Почти королева Англии. Неугомонный папа-Габсбург чуть было не устроил брак дочери с Генрихом VII (если бы матерью Генриха VIII стала эта прекрасная женщина, история Англии точно пошла бы по-другому), но тут дама взбунтовалась и папу ждал решительный отказ, после чего придворные поэты называли ее Дамой скорби ("Dame de deuil").
После второго брака наступает небольшая передышка: Маргарита сперва живет у родителей, затем с 1508 по 1515 (соответственно, с 28 до 35 лет) является правителем габсбургских Нидерландов, территорией, перешедшей Габсбургам как раз после брака ее родителей. Именно это время считается золотым в Мехелене. В это время она воспитывает там своих племянников - Карла и Элеонору, детей ее брата. С 1519 по 1530 она снова правительница Нидерландов, а в короткий промежуток времени с 1515 по 1519 племянник охладел к тетке и пытался отодвинуть ее от управления частью страны, но потом одумался.
За год до своей смерти в 1530 г. благодаря Маргарите был заключен Камбрейский мир между королём Франции Франциском I и императором Карлом V. Этот мир называют ещё и «Дамским» (Paix des Dames), поскольку в его подготовке большую роль сыграли мать Франциска I Луиза Савойская и тётка императора Маргарита Австрийская. Они представляли на переговорах обоих монархов, помогая им не потерять лицо. Маргарита и Луиза вместе воспитывались при французском дворе в юности, и это помогло им в зрелом возрасте.
Существует легенда, согласно которой служанка разбила вазу и ее осколки повредили ногу Маргариты, в итоге началась гангрена, врачи предложили ампутацию ноги и Маргарита даже согласилась, но умерла от передозировки опия. Но историки считают, что все это лишь легенда, она действительно умерла от гангрены, но ее здоровье ухудшалось уже с 1527 г., о чем свидетельствуют ее современники, описывающие, например, ход переговоров в Камбре.
Похоронена она, согласно своему завещанию, во французском городе Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse) в Оверни, в монастыре, который она основала в память о своем втором муже (тогда эти земли были частью Савойского герцогства).
И вот он - монастырь (сайт http://www.monastere-de-brou.fr/en/)
Идем?