Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица


Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица

Сообщений 71 страница 80 из 155

71

savl написал(а):

стилей здесь намешано - ужас сколько, только что мудехара нет

:crazyfun:
А у меня очень странные впечатления от этого монастыря. На территории не было ни души. Вообще никого! Тишина и пустота! Ну храмы, понятно, все закрыты....
Правильно я поняла, что вы ехали по М-10? Почему не заехали на Валдай и в Крестцы?

0

72

Ксения написал(а):

Правильно я поняла, что вы ехали по М-10?

На этом отрезке - да.

На Валдае (в монастыре) мы были в прошлом году, между Псковом и Селигером. А Крестцы... а что Крестцы? :suspicious:
Если Вы имеете в виду Троицкую церковь, то если бы мы заезжали во все подобные по пути, до Новгорода бы никогда не доехали %-)

Отредактировано savl (2019-08-24 08:15:44)

0

73

savl написал(а):

Если Вы имеете в виду Троицкую церковь, то если бы мы заезжали во все подобные по пути, до Новгорода бы никогда не доехали

Вы правы... А то, что вы уже были на Валдае - я -запамятовала.   Мы  не один год ездим в МСК на автомобиле, и на трассе М-10 у нас по традиции  несколько остановок: Крестцы, Валдай, Торжок. В Крестцах ... хорошая заправка, проверенная... 8-)

0

74

savl написал(а):

Главный здесь, конечно, собор, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Собор монументальный, торжественный, пышный, эклектичный, построенный под девизом "все флаги в гости к нам" - в том смысле, что стилей здесь намешано - ужас сколько, только что мудехара нет

Можно, вставлю свои "пять копеек"?
Архитектор Александр Степанович Каминский. Работал по приглашению А.Тона при сооружении Храма Христа Спасителя в Москве. Друг братьев Третьяковых, был женат на их сестре на Софье Михайловне Третьяковой.
Каминскому была поручена перестройка здания в Лаврушинском переулке с целью обустройства в нём галереи для художественной коллекции семьи Третьяковых.
Проект Казанского собора самому Каминскому очень уж нравился и он решил повторить его уже в Москве.  В 1881 году в Москве в конце Никольской улицы, у Владимирских ворот Китайгородской стены, началось строительство Пантелеймоновской часовни, обликом повторяющей Вышневолоцкий Казанский собор. В 1934 году её снесли.

http://images.vfl.ru/ii/1566651428/ba31e61b/27642437_m.jpg

Отредактировано mistral (2019-09-29 12:10:08)

+1

75

mistral, Елена, спасибо, очень интересно! :cool:

0

76

<<< ========== НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ ========== >>>

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-989.jpg

   Эту фотографию в прошлом году мы сделали в Пскове. Псков, конечно, великий город, я был от него в полном восторге и до сих пор считаю его, как и написал в том рассказе, "столицей русской романики". Но тут "пскопские товарищи" немного слукавили: Россия всё-таки началась не в Пскове. А в Новгороде.

   Конечно, речь идёт не о тех античных истоках, когда пишут, что "первые поселения на территории такого-то города появились в таком-то веке (или даже тысячелетии) до нашей эры". Понятно, что люди в разных местах земли жили и две, и три, и пять тысяч лет назад, и именно там и поднимались впоследствии города, ставшие сегодня широко известными. В истории же жизнеисчисление города принято вести, пусть даже в этом и кроется определённая, порой немаленькая, погрешность, от первого упоминания о нём. Поэтому датой основания Пскова считается 903 год, а вот Новгорода - 859-й. А через 3 года после этого произошло событие, с которого и началось становление будущего русско-российского государства: племена, жившие на берегах реки Волхов, то есть примерно там, где позже появился Новгород, призвали на правление "варягов" во главе с племенным князем Рюриком. Об этом написаны тонны книг, порой противоречащих друг другу - а как может быть иначе, когда речь идёт о столь седой древности? - и углубляться в детали этого судьбоносного решения на страницах скромного любительского рассказа я не буду.

   Итак, Рюрик "со дружиною" пришёл на Русь (конечно, тогда она ещё так не называлась). Что же было дальше и какую роль во всём этом сыграл Новгород? И вообще, почему Новгород именно "новый город" и какой тогда был "старым"? Историки до сих пор спорят по множеству аспектов последующих в дальнейшем событий и их дат, но даже в тумане этих разногласий чётко проглядывают две основные версии. Согласно первой, Рюрик сначала обосновался на месте нынешней Ладоги, а спустя 2 года перебрался к озеру Ильмень, где основал "новый город" - Новгород. По другой - первой столицей Рюрика стало городище, расположенное на холме в трёх километрах южнее нынешнего Новгорода. Проведённые там раскопки выявили, что возникло поселение как раз в середине 9 века, а культурный слой того времени имеет ярко выраженное скандинавское происхождение, свидетельствуя о присутствии в этом месте варяжской дружины. То есть летописная версия в целом была подтверждена. А потом, уже после смерти Рюрика - тут я процитирую одного из лучших и авторитетнейших специалистов по истории Новгорода -  академика В. Л. Янина, занимающегося изучением "новгородской темы" более полувека, в том числе лично участвовавшего в непрерывно ведущихся уже много десятилетий "полевых" исследованиях (сам он пишет, что "экспедиция 1999 года была моим 51-м полевым сезоном в этом городе") - "Прояснился и механизм возникновения Новгорода спустя несколько десятилетий после призвания князя. Когда Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем в конце IX века ... ушел на юг искать иные престолы, возник вакуум власти: вместо князя на Городище осталась его безымянная дружина. На рубеже IX-X вв. наблюдается массовое запустение городищ в новгородской округе: жившая в них родо-племенная аристократия устремляется к месту пересечения главных торговых путей. А такое место соответствует территории будущего Новгорода, и здесь возникают первоначальные аристократические городки, каждый со своим именем; здесь собирается общее вече этой политической межэтнической конфедерации. А когда в 946 г. в результате походов на Мсту и Лугу ... податная территория конфедерации резко увеличилась и к вечевому центру потекли новые потоки государственных доходов, систему первоначальных городков сменяет единый город, получивший закономерное имя Новый Город." ("Новгород - раскрытая книга русского средневековья")

   Что же касается варяжского городища, только в 19 веке прозванного Рюриковым, то после возникновения Новгорода оно если и пустовало, то недолго. После того как в 1136 году Новгород стал вечевой республикой, здесь селились князья, которых город нанимал, главным образом, в качестве военачальников и третейских судей. Ещё до этого, в самом начале 12 столетия, на городище был возведён Благовещенский собор - вторая новгородская каменная постройка после Софийского собора.

   И вот с него, со "старого города", Рюрикова городища, я и начну свой рассказ о великом Новом Городе.

< --------------- Рюриково городище --------------- >

   Подъехав, сколь это было возможно, к Рюрикову городищу, мы оставляем машину близ берега реки Волхов неподалёку от торчащих из воды "быков" - опор недостроенного моста. Через него должна была проходить железная дорога Санкт-Петербург - Смоленск - Орёл, строительство началось в 1901 году, но после начала Первой Мировой войны прекратилось. Потом работы возобновлялись ещё дважды, в том числе - в первые годы советской власти, но каждый раз вновь останавливались, не успев толком начаться.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9841.jpg

   А вообще здесь очень красиво. С одной стороны виден новгородский Кремль:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9849.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9840.jpg

   С другой - Свято-Юрьев монастырь, в котором мы, конечно же, ещё побываем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9847.jpg

   Увеличим немножко:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9843.jpg

   Да и вообще красиво, даже я, не особый фанат среднерусской природы (в отличие от наших друзей-сопутчиков), не могу не признать это :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9848.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9857.jpg

   Отсюда до городища метров 400, к нему проложена каменная дорожка, ошибиться и заблудиться тут просто невозможно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9860.jpg

..........

   От Рюрикова городища ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/rur … _fort.html ), где когда-то, кроме княжеской резиденции, стояло 6 церквей, практически ничего не осталось. Величественный Благовещенский храм, на протяжении столетий несколько раз перестраивавшийся, но дошедший до времён новейшей истории (более того, до 1930 года он оставался действующим!), был разрушен во время Великой Отечественной войны, и сегодня представляет собой частично восстановленные монументальные руины, в которых лучше всего угадывается апсидная часть церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9846.jpg

0

77

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9858.jpg

   В 2012 году в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности на городище был открыт памятный знак - "Княжий камень" - огромный валун весом около 40 тонн, привезённый сюда из Батецкого района Новгородской области, на котором выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, упоминающая основание Рюриком Новгорода.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9842.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9844.jpg

   Рюриково городище знало многих "лиц, объём власти которых в свое время был чрезвычайно велик" (цитирую булгаковского Коровьева :) ). Здесь бывали Александр Невский, Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III, Иван Грозный, а Пётр I подарил его Меньшикову....

   Интересно, что в походе Москвы на Новгород, закончившимся падением Новгородской республики в 1478 году, в качестве начальника артиллерии и военного инженера принимал участие знаменитый итальянский архитектор Аристотель Фьораванти, который по велению Великого московского князя Ивана III соорудил понтонный мост через реку Волхов, соединивший городище, где тогда размещалась ставка москвичей, с Юрьевым монастырём. Вы можете представить, что вот здесь был - и это в 15 веке! - мост?!! :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9845.jpg

..........

   Несколько лет назад появилась идея создания на Рюриковом городище историко-этнографического парка "Деревня викингов". Для этого был привлечён итальянский дизайнер (может, вспомнили о Фьораванти?!), построен деревянный острог, а вот дальше дело забуксовало, и перспективы "деревни" на сегодняшний день крайне туманны. А жаль, честно говоря... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9854.jpg

   К острогу, который находится у подножия холма, метрах в 200 от "Камня", проложена деревянная тропинка, ещё целая, но уже начавшая ветшать, по которой мы сейчас немного прогуляемся (до конца уж не пойдём).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9855.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9856.jpg

   А вокруг лежит земля новгородская, и кажется, что сегодня, если убрать линию электропередачи, она выглядит примерно так же, как и много веков тому назад:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9853.jpg

   Где-то в "голубой дали" виден купол церкви Спаса Преображения на Нередице, ставшей последней "княжеской" постройкой в Великом Новгороде. Её мы тоже ещё посмотрим вдумчиво и качественно.

0

78

=====================

   Один из самых благоустроенных, просвещённых и культурных городов своего времени. Город, в котором первые мостовые появились на 2 века раньше Парижа, и на 5 раньше Лондона, в котором уже в 12 столетии действовал водопровод. Город, где в Средние века знали грамоту и умели писать не только монахи и купцы, но и большинство "простолюдинов". Город, владения которого простирались от Балтийского моря до Урала и от Белого моря до верховьев Волги. Город, где сохранилось больше всего памятников древности, в том числе - так называемого домонгольского периода. Город, где возникла первая на Руси и последняя в России подлинная (насколько это вообще возможно) демократия.

   Всё это - Великий Новгород. А начинался он, как и любой древний город, с крепости - Кремля - Детинца.

< --------------- Детинец (кремль) --------------- >

   Детинец, как с древности называли Новгородский кремль, был заложен в середине 11 века и занимал тогда намного меньшую территорию, нежели сегодня. Первые каменные стены возвели в 14 столетии, а кирпичные укрепления, которые мы видим сегодня, в основном появились в 15 столетии, когда город уже был завоёван Москвой. До нашего времени сохранились 9 башен из 12, когда-либо укреплявших крепостные стены Новгорода. Конечно, все они были реставрированы, поскольку Кремль, как и весь Новгород, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но много ли знаменитых старинных сооружений во всём мире находятся сегодня в полностью аутентичном ("как было") состоянии? Ведь главное не то, было ли проведено восстановление, а то, как именно это произошло. Если так, как поступили, к примеру, со многими римскими и греческими театрами и амфитеатрами в Европе - то грош цена такой реставрации, лучше бы сейчас они предстояли величественными, но "родными" развалинами, чем "постаментами" из отшлифованного почти до зеркального состояния мрамора... Глядя же сегодня на древние новгородские памятники, я могу только склонить колени перед мастерами-реставраторами, подарившими нам и нашим потомках практически оригинальные старинные здания и ансамбли. Так что в дальнейшем, касательно Новгорода, эту тему я буду затрагивать только в очень редких случаях. Понятно, что здесь отреставрировано буквально всё (когда советская армия вошла в город, из 2000 домов целых, и то относительно, насчитывалось около 40...), важно, что вы видите при этом: тени славного прошлого Господина Великого Новгорода или архитектурные изыски современности.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9927.jpg

  Внешние фортификации здешнего Кремля, то есть Детинца, смотрятся потрясающе: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9862.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9863.jpg

   Башня Кокуй (название произошло от голландского "смотри") - самая высокая (около 40 метров) и самая молодая в Детинце - её соорудили в 17-м и перестроили при Петре I в 18 веках. В её верхней части работает смотровая площадка, но сейчас она закрыта по причине аварийного состояния.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9861.jpg

   Чуть позже других - в 16 веке - была возведена Покровская башня. Когда-то в ней были проездные ворота, а над ними - церковь Покрова Богородицы, откуда и произошло название самой башни. Её особенность в том, что она, находясь в центре самой опасной, западной части крепостных укреплений (именно с той стороны к Новгороду подступали главные враги: немцы, шведы, поляки, литовцы), почти полностью выступает за пределы стены - чтобы защищать соседние участки и иметь возможность поражать врагов, вплотную подошедших к стенам. Для этих целей в башне прорезали 55 окошек-бойниц, предназначенных как для верхнего боя, так и для нижнего (подошвенного).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9926.jpg

   Рядом с ней - Златоустовская (тоже 15 века), превращённая в 17 столетии в тюрьму (как-то в кадр она не попала, впрочем, я и не старался "охватить" их все).

   В северо-западной части Детинец защищали две нехарактерные для него круглые (все остальные - прямоугольные) башни 15 столетия: Митрополичья (поскольку с внутренней стороны к ней примыкал Владычный двор) и Фёдоровская, бывшая когда-то, как и вообще большая часть башен Кремля, проездной (ворота многих из таковых вели к одному из старинных городских районов - концов).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9939.jpg

   Ещё две башни 15 века: так называемая Княжая (правда, это имя появилось только в наше время) и Спасская, в прошлом – тоже проездная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9934.jpg

   Со многих сторон Детинец, и без того расположенный на холме, был окружён широким рвом, остатки которого видны до сих пор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9868.jpg

   Сегодня войти в Детинец можно через одни из двух ворот, расположенных с противоположных друг относительно друга сторон: западной, обращённой к нынешнему центру города, и восточной, выходящей к пешеходному мосту через Волхов. Кажется, что эти ворота сооружены относительно недавно, но это правда лишь отчасти: когда-то на их месте стояли две древние проездные башни: Пречистенская и Воскресенская. Сами башни не сохранились (например, Пречистенская вместе с расположенной на ней надвратной церковью рухнула в 1745 году), а ворота в 19 веке были расширены до размера нынешних арок. Вот одна из них, сооружённая на месте Воскресенской башни.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9865.jpg

   Через неё мы сейчас и войдём в Детинец.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9870.jpg

   А вот и другая, со стороны города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9941.jpg

0

79

* * * * * * * * * *

   На мой взгляд, изнутри новгородский Кремль, как единый исторический ансамбль, уступает псковскому Крому. Конечно, Софийский собор вне всяких сравнений и конкуренций, но в остальном, за исключением звонницы и башни-Часозвони, Детинец больше похож на современный административно-представительский центр, до старинного колорита и антуража Крома он не дотягивает.

   Изначально Кремль был вдвое меньше нынешнего и занимал северную - верхнюю, если по карте - часть сегодняшнего Детинца (до сегодняшних размеров он расширился лишь спустя столетие, в середине 11 века). В его центре располагался главный символ Новгорода - пятиглавый Собор Святой Софии Премудрости Божией, построенный в короткие даже по нынешним меркам сроки - всего за 5 лет, с 1045 по 1050 годы (вспомним, что многие знаменитые готические соборы частенько возводились в течение полутора-двух столетий, а то и дольше). Особо отметим такой факт: Софийский собор является первой каменой постройкой в Новгороде и старейшим из сохранившихся каменных сооружений в России.

   Но ещё более поразительно то, что собор, несмотря на отдельные реконструкции (например, шлемовидные ныне купола в начале были другой формы), в основном дошёл до нас в своём первозданном виде! Даже во время Великой Отечественной войны он серьёзно не пострадал, и дело тут в том, что линия фронта в течение трёх лет проходила как раз по реке Волхов: левый берег занимали немцы, а правый - советские войска, которые получили приказ не обстреливать древние памятники города, прежде всего - Кремль и собор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9881.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9901.jpg

   Сегодня в собор входят с северной стороны, а в старинные времена главным был западный портал, над которым видны плохо сохранившиеся росписи с изображением Троицы, Спаса Нерукотворного и Софии - Премудрости Божией.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9936.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9910.jpg

   Здесь находится одна из главных достопримечательностей новгородского Детинца - бронзовые ворота, украшенные множеством горельефов. Они имеют два названия: Магдебургские - поскольку были изготовлены в немецком Магдебурге (в 1153 году!), и Сигтунские: по одной из не подтверждённых документальными фактами легенд (сразу отмечу, что существуют и другие), новгородцы привезли их из этого шведского города в качестве военного трофея, захваченного во время совместного с карелами и эстами похода в Швецию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9908.jpg

   Как бы то ни было, ворота были привезены в Новгород в разобранном виде и вновь смонтированы, но уже не совсем в своём первоначальном виде: некоторые их части оказались потерянными и заменены рельефами, несколько отличавшимися по стилю (что косвенно говорит в пользу версии военной добычи – уносили, как могли, типа "потом разберёмся"). В частности, новгородский мастер Авраам, собиравший ворота, поместил между изображениями изготовивших их немецких литейщиков Риквина (с весами и клещами в руках) и Вайсмута (только с клещами) своё собственное: оно хорошо угадывается по "фирменной" славянской стрижке "под горшок":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9899.jpg

   В целом же ворота украшены библейскими сценами из Ветхого и Нового Заветов, вот лишь некоторые из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9906.jpg

   Кентавр с предпоследней фотографии, олицетворяющий двойственность человеческой натуры, появился на воротах уже позднее.

   Ручки ворот выполнены в виде змей, прикреплённых к львиным мордам с раскрытыми пастями. Считается, что они символизируют ад, поглощающий грешников (чьи головы, ещё торчащие из пастей, прилагаются):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9904.jpg

0

80

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9902.jpg

   Сверху можно прочесть на старославянском языке: "Ад пожирает грешных". А почему по-русски? Потому что часть "родных" латинских надписей на воротах были переведены и заменены русскими.

...........

   Внутри собора фотографировать запрещено (кстати, в остальных древних новгородских храмах с подобным мы больше не сталкивались). Конечно, можно было бы слегка нарушить, благо народа было совсем немного, но... почему-то не захотелось: тут надо или снимать много, или вообще смысла нет. Поэтому я приведу лишь несколько фотографий, взятых из недр интернета, которые позволят мне в общих чертах прокомментировать соборные интерьеры.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9945.jpg

   Большинство сегодняшних росписей сделаны в конце 19 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9942.jpg

   Конечно, убранство храма сильно пострадало и было расхищено во время войны. Но впоследствии многое удалось вернуть, в частности - вывезенные немцами иконы главного иконостаса (всего их три), изготовленного в 15-16 веках.

   Самым же аутентичным местом внутри Софийского собора является древняя Мартирьевская паперть, которая была построена либо одновременно с самим собором, либо лишь немногим позже. В ней установлено несколько старинных каменных гробниц...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9943.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9944.jpg

... и один из главных шедевров собора - фреска с изображением святых Константина и Елены, написанная ко дню освящения собора в - страшно представить! - 1052 году. Она является единственной сохранившейся церковной росписью 11 века в России.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9946.jpg

   Кстати, по Мартирьевской паперти можно судить, насколько ниже современного находился пол собора в прошлом - почти на полтора метра.

   Интересен и так называемый Алексеевский крест с вырезанными на нём евангельскими сюжетами, установленный по повелению архиепископа Алексия Московского в нише западного фасада собора в 1380-х годах в память павших в Куликовской битве. Во время Великой Отечественной войны крест был вывезен немцами, а в 1962 году обнаружен и возвращён. Сейчас он находится слева от главного иконостаса собора.

* * * * * * * * * *

   Звонница Софийского собора расположена в нескольких десятках метров от него. Она была возведена в 1439 году на месте прежней, за 2 года до этого обрушившейся во время весеннего половодья. Однако в дальнейшем её много раз перестраивали, и то, что мы видим сегодня, относится в основном уже к 17 столетию (тогда, кроме прочего, появилось крыльцо), а частично - даже к 18-му.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9883.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9884.jpg

   Рядом с ней установлены несколько колоколов разных размеров - как новгородских, так и привезённых сюда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9894.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица