Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



По просторам Намибии

Сообщений 81 страница 90 из 149

81

15 апреля

Встали пораньше, чтобы успеть позавтракать и к 8-ми часам оказаться в порту, откуда отправляются катамараны на морскую прогулку к острову Галифакс, где находится самая северная колония пингвинов.
Тур нам вчера забронировала дама на ресепшене в отеле. Катамаран был полон, так что бронь накануне оказалась очень кстати.

https://i.yapx.ru/EW0f2p.jpg

Порт большой и выглядит оживленно, хотя сейчас используется только для рыболовецких суден. В настоящее время основное морское транспортное сообщение проходит через порт в Уолфиш-Бэй.

https://i.yapx.ru/EW0fkp.jpg

Людериц с воды выглядит нарядно

https://i.yapx.ru/EW0gBp.jpg

Несмотря на ясное и тихое утро в катамаране очень холодно, а стоило нам выйти из бухты, задул ледяной пронизывающий ветер. Пуховка оказалась очень кстати, а под конец я напялила на себя и ветровку.

https://i.yapx.ru/EW0jyl.jpg

Маяк со смотровой, на которой мы были вчера
https://i.yapx.ru/EW0j0p.jpg

Прогулка длится не долго – полчаса чтобы доплыть до острова, полчаса обратно и около часа на фотографирование пингвинов. Соскучиться мы не успели, хотя хороших кадров не получилось – близко к острову катамаран не подходит, поэтому пингвинов, фламинго и остальных птичек пришлось рассматривать издалека.

https://i.yapx.ru/EW0kLp.jpg

https://i.yapx.ru/EW0j9p.jpg

https://i.yapx.ru/EW0kDp.jpg

https://i.yapx.ru/EW0kip.jpg

https://i.yapx.ru/EW0zvp.jpg

https://i.yapx.ru/EW0f8p.jpg

https://i.yapx.ru/EW0z7p.jpg

https://i.yapx.ru/EW00ep.jpg

0

82

После возвращения выписались из отеля и рванули в Колманскоп.

https://i.yapx.ru/EW00zp.jpg

На языке африкаанс Колманскоп означает «холм Коулмана» — по названию местной достопримечательности, холма, на вершине которого некий Джон Коулман еще в 1905 году бросил свой грузовик, попавший в песчаную бурю. Остов грузовика завяз в песке и простоял там несколько десятилетий.
Город начали строить в 1908 году, когда рабочие, работавшие на строительстве железной дороги, нашли неподалёку алмаз. Находка вызвала настоящую алмазную лихорадку. Алмазов было столько, что рабочие просто сметали их щеткой в совок. Колманскоп быстро превратился в цветущий европейский город, оазис немецкой культуры. Были построены высокие красивые дома, школы, стадион, плавательный бассейн, электростанции, казино и театры. Больница, оборудованная по высшему классу, могла похвастать первой рентгеновской установкой на Африканском континенте, которую использовали также для просвечивания рабочих во избежание краж алмазов. В городе были пущены трамваи, тоже первые в Африке, был даже построен завод по изготовлению льда. В Колманскопе варили собственное пиво, делали содовую воду, лимонад и сосиски. В городе посреди пустыни росли розы и эвкалиптовые деревья. Если бы не жара и пустыня, вряд ли кто-нибудь мог подумать, что он находится в Африке. Около 40 лет здесь была процветающая община. Однако запасы алмазов быстро иссякли, они оказались невелики. Жить в городе стало тяжело, да и незачем. Скоро начался всеобщий исход местных жителей, город начал пустеть, а пустыня неумолимо наступать. От процветающего ещё недавно европейского города остались только тени и воспоминания. Чтобы привлечь туристов в этот регион, намибийцы в начале 80-х годов отреставрировали часть зданий, и Колманскоп получил новую жизнь, но уже как город-музей. Въездные экскурсии производятся только утром, после полудня в город можно попасть только купив билеты на специальный фото-тур.
Источник: http://kalendar-prazdnikov.ru/?p=9617

Изначально у меня была мысль именно о фото-туре, но утренняя морская прогулка закончилась рано, еще не было и 11-ти и ждать (терять время) до часу дня не хотелось. Так что поехали сразу, понадеявшись, что народу будет не слишком много. И действительно, хотя на парковке и стояло порядка десяти машин, туристы как-то рассредоточились по территории и совершенно друг другу не мешали.

Колманскоп – странное место. Удивительное, атмосферное и необычное. Он не произвел на нас какого-то сногсшибательного впечатления, но наверное потому, что это не первый город-призрак, в котором мы побывали. От первого, русского города Пирамида, занесенного снегом далеко за Полярным кругом на суровом Шпицбергене шел мороз по коже, казалось, что призраки бродят по холодным гулким коридорам брошенных зданий.

В Колманскопе почти ничего такого не ощущалось, только в одном, хорошо сохранившемся здании, стоящем на отшибе, у меня в душе что-то зашевелилось. Глядя на залитую солнцем веранду, на помещения со следами хорошего декора, я представила, как люди с любовью строили дом, в котором собирались жить и потом были вынуждены оставить его на растерзание песку и ветру. Грустно.

https://i.yapx.ru/EW06cp.jpg

https://i.yapx.ru/EW06gp.jpg

Каменная ванна видимо оказалась так тяжела, что ее проще было оставить, чем забирать с собой
https://i.yapx.ru/EW060l.jpg

Остатки трамвайных путей
https://i.yapx.ru/EW068p.jpg

https://i.yapx.ru/EW07Cp.jpg

Мы с любопытством заглянули в несколько музейных зданий, в которых были воссозданы интерьеры и быт времен расцвета Колманскопа и конечно, долго выискивали интересные ракурсы в полуразрушенных, засыпанных песком домах.

https://i.yapx.ru/EXE41p.jpg

Медицинский кабинет
https://i.yapx.ru/EXE45p.jpg

https://i.yapx.ru/EXE43p.jpg

https://i.yapx.ru/EXE46p.jpg

https://i.yapx.ru/EXE48p.jpg

https://i.yapx.ru/EXE5Ap.jpg

https://i.yapx.ru/EXE4fp.jpg

https://i.yapx.ru/EW0zZp.jpg

Отредактировано Julia (2019-06-19 10:13:21)

0

83

Игра света и тени, геометрия окон и пустых дверных проемов, песочные барханы внутри комнат с облезлыми стенами – всё это настоящая находка для любителей фотографии.

https://i.yapx.ru/EW007p.jpg

https://i.yapx.ru/EW06Yp.jpg

https://i.yapx.ru/EW07Jp.jpg

https://i.yapx.ru/EW0gLp.jpg

https://i.yapx.ru/EXE4jl.jpg    https://i.yapx.ru/EXE4ol.jpg

https://i.yapx.ru/EXE4yp.jpg

https://i.yapx.ru/EXE4zp.jpg

Фотопрогулка по Колманскому заняла у нас часа два.

0

84

Вернулись в Людериц пообедать – заглянули в Portuguese Fisherman, но он по понедельникам днем не работает, пришлось ехать в ресторан при отеле Nest (он в стороне от центра, на побережье). Дороговато, слегка пафосно, но очччень вкусно!

На закуску неизменные устрицы
https://i.yapx.ru/EW0gUl.jpg

И лобстеры как основное блюдо!
https://i.yapx.ru/EW0gXl.jpg

После обеда снова в путь. При планировании маршрута у нас была мысль остаться на вторую ночь в Людерице, но Вячеслав посоветовал сократить на 150 км завтрашний большой переезд и заночевать в Аусе. Имхо, это было правильное решение, в Людерице больше особо делать было нечего, а дорога на завтра предполагалась весьма напряженная.

Повторно любуясь пейзажами, быстро долетели до Ауса – подумаешь, всего-то каких-то 150 км! После длинных перегонов предыдущих дней, это расстояние показалось совершенно не серьезным.

https://i.yapx.ru/EW07Pp.jpg

https://i.yapx.ru/EW07Zp.jpg

Desert Horse Inn – еще один отель из цепочки отелей Gondwana. Хорошая остановка перед марш-броском в пустыню Намиб. От Ауса до знаменитых дюн Соссуфлей в районе 350 км – как раз дневной переезд.
Расположен отель среди живописных красно-коричневых холмов, по этим территориям бродят дикие лошади – потомки лошадей, оставленных немецкими колонистами. Поэтому оформлен Desert Horse Inn в соответствующем стиле – то ли ферма, то ли загоны для содержания лошадей.

https://i.yapx.ru/EW0fYp.jpg
Как и в других подобных местах есть разные варианты размещения – уединенные шале на отдельной закрытой территории, бунгало и кемпинг. Бунгало внутри комфортные, стилистика тоже «лошадиная» на полу натуральные шкуры, кожаные сундуки.
https://i.yapx.ru/EW0gyp.jpg

Из развлечений предлагаются рассветные и закатные туры, поездки по близлежащим территориям с гидом и прокат велосипедов (обычных). Ресторан (как мы оценили позже) очень хороший, ужин был один из лучших за всю поездку.
С гидом кататься не хотелось, и мы ограничились короткой поездкой по окрестностям.

https://i.yapx.ru/EW08Ep.jpg

https://i.yapx.ru/EW06Vp.jpg

Лошадей действительно много. И непуганые совсем, белый красавец и не думал трогаться с места, мужу пришлось выйти из машин и подойти практически вплотную. Только тогда он неторопливо уступил дорогу.

https://i.yapx.ru/EW074p.jpg

https://i.yapx.ru/EW070p.jpg

https://i.yapx.ru/EW07ip.jpg

Доехали до старого насквозь проржавевшего автомобиля. По легенде он был брошен неудачливыми ворами, укравшими алмазы с разработок в Колманскопе. За ними гналась полиция и именно здесь настигла и расстреляла автомобиль. Смешно, но весь кузов действительно продырявлен, как решето. Следы ли это от пуль или инсталляция для любопытных туристов, кто знает?

https://i.yapx.ru/EW077p.jpg

0

85

Julia написал(а):

Каменные глыбы как кубики из конструктора сложены в кажущиеся неустойчивыми пирамидки и башенки, где-то напоминают стены полуразрушенного замка, где-то фигуры диковинных зверей.

очень занятное место! реально как старинные руины местами!

Julia написал(а):

Центр города совсем небольшой – две-три улочки с красивыми зданиями постройки начала XX века.

дома приятные! а белых много?

Julia написал(а):

Во второй половине дня решили прокатиться на мыс Diaz Point

баркас затопленный, интересно!

Julia написал(а):

Прогулка длится не долго – полчаса чтобы доплыть до острова, полчаса обратно и около часа на фотографирование пингвинов. Соскучиться мы не успели, хотя хороших кадров не получилось – близко к острову катамаран не подходит, поэтому пингвинов, фламинго и остальных птичек пришлось рассматривать издалека.

но их все равно видно! смешные)
заброшенный город понравился, вздрогнула отчего-то при виде зданий, занесенных внутри песком! или навеяло новостями про сходы лавин на отели

Julia написал(а):

Расположен отель среди живописных красно-коричневых холмов, по этим территориям бродят дикие лошади – потомки лошадей, оставленных немецкими колонистами.

а что на дереве? гнездо какое-то?

0

86

Я под впечатлением. Пингвины замечательные, жалко, что только издали. А вот заброшенный город - это какой-то сюрреализм!
После увиденного, лобстеры и устрицы - возвращение в "повседневную реальную жизнь"... :crazyfun:

Отредактировано Ксения (2019-06-19 13:50:32)

0

87

talusha написал(а):

белых много?

мы вообще мало видели местных жителей, казалось, город вообще пуст! Но да, белые встречаются  - хозяин ресторана, на катамаране команда... Очень много белых в Свакопмунде, но мы туда чуть позже доедем.

talusha написал(а):

гнездо какое-то?

аха, это гнезда птиц-ткачиков.

Ксения написал(а):

Я под впечатлением

Мы, в общем-то тоже. ;)

0

88

16 апреля

Еще накануне, чтобы не тратить время утром, заправились в Аусе и, попрощавшись на два дня с асфальтовым покрытием, свернули на грунтовку С13.

Движемся вглубь пустыни Намиб.
https://i.yapx.ru/EZ1L7p.jpg

Намиб — огромная прибрежная пустыня. Название её в переводе с местного языка означает «место, где нет ничего». Начинается пустыня в Анголе и простирается через всю Намибию до Капской провинции на территории ЮАР. На юго- востоке примыкает к пустыне Калахари. Намиб образовалась около 80 млн. лет назад и является самой древней пустыней мира.

Пейзажи Намиб завораживают. Горы, сиреневые на горизонте, приближаясь, набирают коричневого цвета и окруженные песками разнообразных оттенков рождают картины удивительной красоты.

https://i.yapx.ru/EZ1MAp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1MYp.jpg
https://i.yapx.ru/EZ1MCp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1MOp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1MTp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1Mcp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1NJp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1NMp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1NYp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1NPp.jpg

0

89

В центре пустыни Намиб на территории национального парка Намиб-Науклуфт (Namib Naukluft) находится заповедник Соссуфлей (Sossusvlei). Это глинистое плато, глубоко вдающееся внутрь пустыни, в окружении высоких дюн фантастических красных оттенков. Иногда во время непродолжительного сезона дождей река Тсохаб (Tsauchab River) заполняет своими водами плато, в остальную часть года Соссуфлей — сухое обезвоженное пространство.

Если не считать вулкана Эрта Але в Эфиопии, именно Соссуфлей было причиной нашей поездки в Африку. Многие пролетают красные дюны на проезде, но для того, чтобы обстоятельно осмотреть заповедник, необходимо тут переночевать. И, несмотря на огромную популярность Соссуфлей у туристов, с этим могут возникнуть проблемы.
Перед поездкой я потратила много времени, чтобы разобраться со схемой парка и местоположением кемпингов и лоджей на территории. Чтобы рассказать, что где находится, воспользуюсь очень наглядной картинкой из недр Интернета:

http://s8.uploads.ru/QosUY.jpg

Скопление надписей в правом верхнем углу схемы – это ворота в парк и расположенные рядом лоджи. Ворот на самом деле двое – внешние и внутренние, которые открываются/закрываются на час раньше/позже внешних. Полагаю, это сделано для того, чтобы немного ограничить огромный поток машин, которые на рассвете устремляются в парк. С внешней стороны главных ворот (то есть вне парка) находятся кемпинги Sossus Oasis Camp Site, Sesriem camping site, отели Sossusvlei Lodge и Desert Quiver Camp (отель и кемпинг).

Между внешними и внутренними воротами распложен кемпинг Sesriem Rest Camp. Ночующие там имеют возможность на час раньше остальных попасть внутрь парка.

И внутри парка находится единственный (очень комфортабельный и дорогой) лодж Sossus Dune Lodge – его гости могут любоваться красными дюнами в любое время.
На территории парка есть еще таинственный Kulala Desert Lodge, но где конкретно он находится, и есть ли у него выезд к дороге, ведущей к Соссуфлей, я так и не поняла.

На внутренних воротах большое объявление с расписанием – в апреле внешние ворота открываются в 7.00 и закрываются в 18.45. Внутренние соответственно в 6.00 и в 19.45. Как я поняла, в разное время года расписание меняется в зависимости от времени восхода и захода солнца, так что нужно проверять эту информацию и внимательно планировать свое время в парке, чтобы не опоздать к закрытию ворот.

Протяженность дороги внутри парка 60 км, она заканчивается парковкой для автобусов и не полноприводных машин. С дороги есть несколько съездов к смотровым площадкам, в необозначенных местах съезжать с дороги не разрешается!
Самые популярные точки – дюны 40 и 45 (номера обозначают расстояние в километрах от ворот парка).

Вот здесь хорошо видно, что же находится в конце дороги – на расстоянии примерно 4 км от места, где заканчивается асфальт (автобусная стоянка) - парковка для джипов и самые главные достопримечательности Соссуфлей – огромная дюна Big Daddy и Мертвая долина Deadvley.
К расположенной неподалеку долине Hiddenvley можно пройти пешком от стоянки автобусов.

http://s3.uploads.ru/GyxFi.jpg

При планировании поездки я нацелилась на размещение в Sossus Dune Lodge - уж очень нам хотелось иметь возможность оказаться на видовых точках до основного наплыва туристов. Но уже за 7 месяцев до поездки мест в Sossus Dune Lodge не было! Долгая переписка с отелем ни к чему не привела, хотя было очевидно, что комнаты просто держат для групповых туров. От безысходности я оплатила одну ночь в Sesriem Rest Camp, и вторую в отеле Desert Quiver Camp. Ночевать в кемпинге очень не хотелось, но мы решили, что дополнительный час к рассвету и закату лишним не будет и ради этого стоит потерпеть неудобства.
Но уже во время поездки, наблюдая за полупустыми отелями в парке Этоша, мы решили попытать удачу в Sossus Dune Lodge. Часам к двум добравшись до парка, мы быстренько перекусили в Sossusvlei Lodge, отметились на въезде в парк (оплата при выезде) и, наслаждаясь удовольствием передвижения по асфальту, поехали в Sossus Dune Lodge узнавать насчет комнат. Съезд в Sossus Dune Lodge никак не обозначен, и если бы не maps.me, найти его было бы совсем не просто.

На ресепшене изобразили несчастных, утомленных дорогой путешественников, тем более что это полностью соответствовало действительности – переезд в Соссуфлей весьма утомительный. Грунтовка большей частью в приличном состоянии, но отдельные участки просто отвратительны. Да и вообще, 350 км по любой грунтовке нелегко даются.
В общем, тут нам повезло – немного помявшись нам сообщили, что свободное место есть! Не очень понятно, чем была вызвана задержка, вечером было видно, что еще штук пять бунгало не заняты.

Цены в Sossus Dune Lodge зашкаливают, но здесь понятно, за что берут деньги – бунгало совершенно роскошные! Просторная комната с удобными креслами у панорамного окна, терраса, и большая ванная комната.
https://i.yapx.ru/EZ1L1l.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1L2l.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1L3l.jpg

С наслаждением приняв душ (и еще раз порадовавшись, что не пришлось это делать в общих душевых в кемпинге), мы немного отдохнули на террасе и направились к дюнам.

https://i.yapx.ru/EZ1Ncp.jpg

https://i.yapx.ru/EZ1Owp.jpg

0

90

Остановившись на первой смотровой площадке, мы решили дальше ехать без остановок до конца дороги, и уже там, сориентировавшись по времени подумать, что делать дальше – в планах сходить в долину Hiddenvley и подняться на дюну 45.

https://i.yapx.ru/EZ1L0p.jpg

Дюна 40
https://i.yapx.ru/EaQHRp.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHSp.jpg

Дюна 45
https://i.yapx.ru/EZ1gap.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHTp.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHUp.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHWp.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHXp.jpg

Высохшие деревья Мокала («верблюжья акация») в Соссуфлей принимают самые причудливые формы
https://i.yapx.ru/EaQHYp.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHgp.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHup.jpg

https://i.yapx.ru/EaQHwp.jpg

С многочисленными притормаживаниями для фото добрались до парковки уже поздно, было понятно, что к Hiddenvley не успеваем. К тому же вдалеке плясали пыльные вихри и мы повернули назад, пока нас не нагнала песчаная буря.

0