Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



По просторам Намибии

Сообщений 71 страница 80 из 149

71

Вернувшись в Keetmanshoop, поворачиваем на запад – теперь двигаемся к побережью.
После городка Аус (Aus), пейзаж за окном оживает, на горизонте вырастают невысокие горные хребты разнообразных форм и оттенков. Почва тоже приобретает необычные пастельные оттенки – от желтого до кораллового.

https://i.yapx.ru/EUcB6p.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCFp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCGp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCJp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCPp.jpg

По пути ненадолго сворачиваем на грунтовку, ведущую к смотровой площадке у водоема. Туда иногда приходят на водопой дикие лошади – и правда, после 10 минут ожидания вдалеке появляется пара лошадок. Водопой далеко от площадки, и фотографировать приходится сильно издалека.

https://i.yapx.ru/EUcCSp.jpg

На подъезде к Людерицу слева появляется черная линия железнодорожных рельсов – это давно заброшенная часть огромной ж/д сети английских африканских колоний, когда-то охватывающей территорию от Кении до ЮАР. Если говорить о ее намибийском отрезке, то сейчас пассажирское сообщение здесь очень сильно сокращено, грузовое большей частью сохранилось, а отрезок Keetmanshoop – Lüderitz не функционирует вовсе.

Чтобы рассказать немного об истории строительства ж/д в этом африканском регионе, воспользуюсь отрывком из рассказа на Винском, поскольку более подробного описания нигде в Интернете я не нашла.
Первая железная дорога в Намибии была построена частной компанией в 1895 году. А первая государственная железная дорога была открыта между Виндуком и Свакопмундом в 1902 году и заслуга в этом - немецкого колониального правительства. После мировой войны набимийская дорога стала частью южноафриканской железнодорожной сети. Отрезок транснамибийской дороги Aus - Luderitz был построен 1906 году за 9 месяцев заключенными из лагеря с Акульего острова. Документы гласят, что смертность на работах была 70%: из 2014 человек на работах умерли 1359 человек. Железная дорога буквально проложена по трупам рабочих. В 1912-ом году этот отрезок пути соединили с сетью дорог до столицы Виндука. С 1997 года дорога была закрыта из-за ужасного технического состояния. А в 1998 году было принято решение о ремонте дороги. Было решено делать дорогу тоннельного типа, преимущества которого - быстрота укладки и возможность эксплуатации в условиях отсутствия низких температур. Но ремонт двигался медленно и постоянно откладывался из-за нехватки средств. Ремонтные работы году начались в 2001 и только в 2006 году были отремонтированы первые 70 км дороги. В 2012 году Правительство обещало найти деньги на то, чтобы закончить дорогу в 2014 году.

Но и сейчас, в 2019 году видно невооруженным глазом, что дело с места не двигается…

Пейзаж еще раз меняется, невысокие холмы уступают место мощным песчаным барханам и мрачным холмам из серого камня, сильный ветер гоняет по асфальту пыльные вихри. Кое-где приходится снижать скорость, проезжая по участкам, занесенным песком.

Время на сегодняшнем марш-броске к побережью пролетело очень быстро – вот что значат интересные пейзажи за окном. К Людерицу подъезжаем в районе двух. Среди серых камней неожиданно вырастают нарядные домики европейского вида.

Людериц (Lüderitz) - именно отсюда началась европейская колонизация страны. В 1883 г. немецкий предприниматель Адольф Людериц приобрел у местных жителей участок побережья и основал на этом берегу Юго-Западной Африки небольшое поселение. Первые годы городок влачил жалкое существование, пока в 1908 г. здесь не нашли алмазы. Началась алмазная лихорадка и в город хлынули поселенцы. В 10 км возник поселок старателей Колманскоп, Людериц стал важнейшим портом в Юго-Западной Африке. Но алмазы иссякли, Колманскоп превратился в город-призрак, главным портом региона стал Уолфиш-Бей, и в середине XX века Людериц пришел в упадок. В настоящее время экономику города оживляют устричные фермы и добыча природного газа, открытая в прибрежном океанском шельфе. Однако и теперь Людериц производит впечатление заброшенного, холодного, пустынного и продуваемом всеми ветрами места на краю света. Здешние виды напоминают скорее северную Европу, нежели Африку, только песчаные дюны вокруг вносят некий диссонанс в пейзаж.

Центр города совсем небольшой – две-три улочки с красивыми зданиями постройки начала XX века.

Лютеранская «церковь на скале» (Фельзенкирхе)
https://i.yapx.ru/EUcALp.jpg

Гёрке-Хаус, который также называют «бриллиантовым дворцом». Это богатая резиденция, построенная в 1909 успешным бизнесменом Гансом Горке. Сейчас в этом особняке, который был отреставрирован и обставлен антикварной мебелью тех времён, работает музей.
https://i.yapx.ru/EUcAJp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcAGp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcAMp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcANp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcAXp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcAZp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcAOp.jpg

0

72

Наш отель Alte Villa Gästehaus в самом центре города. Симпатичное здание жизнерадостного желтого цвета внутри такое же нарядное, как снаружи.
https://i.yapx.ru/EUa99l.jpg

https://i.yapx.ru/EUcAAl.jpg

Нам достался огромный номер на первом этаже.
https://i.yapx.ru/EUcACl.jpg

Благодаря своему расположению на побережье Атлантического океана, в Людерице полно ресторанов с морепродуктами, но самым главным блюдом в них являются намибийские устрицы!
Устрицы из Намибии считаются одними из лучших в мире  из-за практически идеальных условий для их выращивания. Чтобы получить устрицу высокого качества требуется постоянный приток свежей, обогащенной кислородом соленой морской воды и высокое содержание в воде диатомовых водорослей. Все это на побережье Намибии обеспечивает Бенгальское течение. В среднем для выращивания взрослой устрицы товарного вида в Намибии требуется всего около года, а в других местах этот же процесс занимает до трех лет!

Поскольку как раз наступило время ланча, мы надеялись оценить, так ли хороши устрицы Людерица. Ближайший к отелю ресторан - Diaz Coffee Shop. Приятное кафе с хорошим меню и плохим обслуживанием. Заказанного пришлось ждать не меньше часа, потом оказалось, что они неправильно поняли заказ, потом ошиблись в чеке…
Но на качество устриц это к счастью никак не повлияло! Нежные и мясистые, они хороши и в сыром и в запеченном виде.

Во второй половине дня решили прокатиться на мыс Diaz Point. Если посмотреть на Людериц на картах maps.me, видно, что всё побережье к югу от города покрыто сетью грунтовых дорог и видовых точек. Обычно народ ограничивается посещением ближайшей смотровой – у маяка на мысе, но мы решили проехать по всем view point.

На выезде из города в неглубокой луже небольшая стая фламинго.
https://i.yapx.ru/EUcCXp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCWp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCYp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCZp.jpg

По побережье бушует ветер. Холодно, мощно, сурово.

https://i.yapx.ru/EUcCep.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCgp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCjp.jpg

Маяк вблизи не выглядит привлекательно, но рядом с ним смотровая точка, на которой находится каменный крест, символ Христианства и португальского господства. Он был установлен в конце XIV века португальским мореплавателем Бартоломео Диашем, возвращавшимся домой после своего плавания к мысу Доброй Надежды. Оригинальный крест за прошедшие столетия был значительно повреждён выветриванием и в 1929 был заменён на копию. Оригинал креста сейчас находится в музее Кейптауна (ЮАР).

https://i.yapx.ru/EUcCop.jpg

https://i.yapx.ru/EUcCkp.jpg

Остановились практически на всех доступных на машине точках, хотя кое-где было сложно проехать даже на джипе. Виды красивые, но несколько однообразные.

https://i.yapx.ru/EUcCwp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcDEp.jpg

https://i.yapx.ru/EUcDQp.jpg

https://i.yapx.ru/EUa98p.jpg

Вернувшись в город, поужинали в ресторане Portuguese Fisherman. Народу было много, учитывая абсолютно пустые улицы, сложилось впечатление, что все туристы в Людерице зашли поужинать именно сюда.

https://i.yapx.ru/EUcATl.jpg

https://i.yapx.ru/EUcAVl.jpg

0

73

Julia написал(а):

настоящая феерия света!

Вот точно!
Особенно одинокое дерево на фоне рассветной мадженты.  :cool:

0

74

Как необычно! Словно другая планета!

0

75

Julia написал(а):

Заказанного пришлось ждать не меньше часа, потом оказалось, что они неправильно поняли заказ, потом ошиблись в чеке…

Ну, так они устриц ловили... Потом запекали...

Юля,  ты хорошо смотришься на фоне сказочных деревьев, на камнях и, конечно, за ужином!  :cool:

0

76

monkey_puzzle написал(а):

Как необычно! Словно другая планета!

У меня такие же впечатления. Рассвет и каменистый парк эффектно получились. 
А что за блюдо у Вас на тарелке? Что-то типа паэльи? И в нем такое страшное членистоногое....

0

77

K-Olga написал(а):

они устриц ловили... Потом запекали...

точно-точно! ;)

Ксения написал(а):

что за блюдо у Вас на тарелке?

огромный лобстер! и рис на гарнир. По вкусу действительно напоминает паэлью.

0

78

Юля, почему-то поздно увидела Ваш рассказ, а ведь ждала же! Два дня читаю с переполняющими эмоциями (может, эти эмоции и  помешали написать комментарии). Вообщем, две ночи не спала.  А эмоции были от восторженных до устрашающих (там, где безжизненные животные). Но здесь это как-то норма -выживает сильнейший.
Мы очень любим зоопарки. Вы показали шикарных животных на фоне заката-рассвета, на фоне огненной земли. Но и меняющееся  небо очень живописно. Спасибо Вам за прекрасные фотографии, за показ тех мест, куда нам уже ехать не светит.

Julia написал(а):

И действительно, рассвет удался!

Сказочный рассвет, яркий, наглый, южный, а голова жирафа добавляет фотографии эффектности.

Julia написал(а):

для пущего эффекта на небе включили радугу!

Радуга порадовала и Вас, и нас...

Julia написал(а):

Бегущие по небу облака добавляли видам выразительность.

Замечательное фото, Юля вы такая дюймовочка по сравнению с деревом.

Julia написал(а):

очень колоритные дамочки! я на них больше, чем на гепардов смотрела.

Юля, смешнее не бывает!

Юля, прелестная фотография, где Вы на скальных породах!

Отредактировано Неслучайные гости (2019-06-18 19:07:06)

0

79

Какая разная Африка! Все такое непривычное нашему глазу.

0

80

Ирина, спасибо за эмоциональные комментарии. )))

Лена ГМ написал(а):

Какая разная Африка!

да, Намибия (в отличие от остальной Африки) очень контрастная.

0