Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче


Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче

Сообщений 71 страница 80 из 161

71

Лена ГМ написал(а):

в нем, в отличие от других подобных (н-р,  замок Кока ) есть на что полюбоваться, резные  потолки очень хороши.

Ну это всё-таки хорошо для любителей музейного жанра. А для нас, чистых "фортификационщиков", он оказался как раз бледноватым. Полазить-посмотреть негде... Хотя виды со стороны внушают :rolleyes:

Лена ГМ написал(а):

Педро-Муньос -пошли знакомые мне места.

Значит, дальше "поедем" в параллель? :)

0

72

savl написал(а):

Значит, дальше "поедем" в параллель?

Ага, Кампо-де-Криптана , Пуэрто-Лаписе, Консуэгра - места, в которым мы побывали в 2011 году.

0

73

<<< --------------- ПУЭРТО-ЛАПИСЕ --------------- >>>

   Пуэрто-Лаписе (Puerto  Lápice, с ударением на "а") - это город-праздник. :music:  И ведь городок-то крошечный, ну чистое пуэбло: жителей меньше 1000, расположен, как многие подмосковные деревни, вдоль трассы, по совместительству являющейся его главной улицей, на которую и центральная площадь выходит, и церковь, да и вообще 99% всего самого интересного расположено именно здесь. Зато какое это "всё"! 8-)

   Пуэрто-Лаписе - это средоточие того, что многие источники называют "традиционной архитектурой Ла-Манчи": деревянные балконы, побеленные дома, аркады и колонны разных форм и видов. Но главный "хит" городка - это его главная площадь Пласа Майор, она же - Площадь Конституции. Возможно, это не самая красивая площадь из тех, что я когда-либо видел, что что самая необычная и оригинальная - это уж точно. Знаете, что это за конструкция с ярко-красными балюстрадами (кстати, это слово произошло от греческого balaustian - цветок граната, то есть как раз красный)? А это как раз и есть она - площадь :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7456.jpg

   Описывать её бессмысленно и бесполезно, её просто надо видеть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7463.jpg

   Внутри - тоже оригинально, колоритно, ни на что не похоже, весело! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7458.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7460.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7466.jpg

   Глядя на это буйство человеческой фантазии (без всякой иронии!), начинаешь сомневаться: а площадь ли это вообще? Не игровая площадка, не этнографический уголок, не декорации какого-нибудь фильма, не corral de comedias, а самая что ни на есть "всамделишная" городская площадь, да ещё испанская?! Игривая, яркая, где-то даже вызывающая... Но насколько позитивная! В общем, главной площади "каменного городка" Пуэрто-Лаписе (а piedra lapícea - название каменной породы, преобладающей в здешнем грунте) - полный и абсолютный зачёт! Без всяких оговорок! 8-)

..........

   Возле неё тоже приятно, красиво и интересно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7474.jpg

0

74

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7468.jpg

   Старый каменный колодец с декоративной норией (водяным колесом для подъёма воды, как правило - из реки. Позже мы увидим и самые настоящие нории, не "игрушечные"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7467.jpg

   В той же стилистике оформлено и здание аюнтамьенто:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7451.jpg

   Живописны и прилегающие к главной площади квартальчики (но дальше них уже ничего интересного нет):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7461.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7479.jpg

0

75

**********

   И ещё Пуэрто-Лаписе - тоже часть "брэндового" маршрута "Дорога Дон-Кихота". Городок гордится тем, что был упомянут в знаменитом романе Сервантеса: "Они поехали дальше по направлению к ущелью Пуэрто Лаписе и часам к трем дня добрались до него. - Здесь, братец Санчо, – сказал Дон Кихот, – нас ждут необыкновенные приключения".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7473.jpg

   Образ "Рыцаря печального образа" здесь эксплуатируется вовсю:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7471.jpg

   Тоже ж Дон Кихот...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7454.jpg

   Красочные керамические панно на стенах домов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7485.jpg

   В нижней части приведена цитата из романа: "Странствующий рыцарь без любви – это все равно что дерево без плодов и листьев или же тело без души".

   Колоритный "сувенирно-этнографический" комплекс во дворике бывшего постоялого двора 17 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7450.jpg

0

76

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7455.jpg

   И в нём, разумеется, есть свой Дон Кихот:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7449.jpg

   Так сказать, "у разбитого корыта"... :)

   А вот его "отцу-создателю" досталась куда более скромная участь: сидит себе в уголке, пишет (кстати, у стены библиотеки, что символично)... Ну что ж, не он первый, не он последний, кого превзошёл в популярности собственный персонаж. И это, наверное, лучшая похвала автору :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7475.jpg

**********

   Для столь маленького городка в Пуэрто-Лаписе оказалась очень большая церковь, да ещё с длинным названием: Parroquia de Nuestra Señora del Buen Consejo (то есть Богоматери Доброго Совета). Построена она была в 1859 году в неороманском стиле и выглядит и монументально, и просто красиво (кстати, далеко не "обязательное" сочетание):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7472.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7476.jpg

   Всё-таки голубое небо - это голубое небо! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7480.jpg

   Со временем выяснилось, что церковная звонница оказалась слишком тяжёлой, и её сняли и установили перед главным фасадом церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7478.jpg

..........

   И в завершение рассказа об этом ярком городке я приведу любопытный и даже курьёзный факт - очень в духе весёлого Пуэрто-Лаписе: среди прочих традиционных городских праздников здесь отмечается интересная дата: день падения метеорита (оно произошло 10 мая 2007 года). Его фрагменты потом были найдены, и вот один из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7436/h-7486.jpg

============

   По дороге в Кампо-де-Криптана мы заехали в расположенную "в чистом поле" часовню, или святилище Христа Вильяхоса (Ermita del Cristo de Villajos, или Santuario del Santisimo Cristo de Villajos). Когда-то здесь стояла церковь городка Вильяхос, заброшенного в позднем Средневековье, потом она несколько раз перестраивалась, была разграблена наполеоновскими войсками и сожжена во время гражданской войны и уже окончательно восстановлена в 1980-х годах в колоритном неороманском стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7489.jpg

0

77

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7490.jpg

   Нет, очень атмосферно, спокойно и красиво здесь - ни за что не скажешь, что это новодел (признаюсь, что я сам узнал об этом только сейчас). Но даже если и знать - это ничего не меняет: антуражи здесь реально средневековые, "от настоящих" не отличить:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7499.jpg

   На пологой возвышенности рядом с часовней находится "снегохранилище" - сооружение для хранения льда (дословно - "снежный колодец" - Pozo de Nieve), а неподалёку от него - большой крест.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7497.jpg

**********

   Мы едем дальше, и вдали на холме показались 3 мельницы, расположенные близ городка Алькасар-де-Сан-Хуан. Но них мы размениваться не будем, потому что впереди нас ждёт настоящая "жемчужина" - "мельничная столица" Ла-Манчи Кампо-де-Криптана.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7496.jpg

0

78

<<< --------------- КАМПО-ДЕ-КРИПТАНА --------------- >>>

   "Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел их Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами: – Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов".

   Сервантисты (исследователи творчества М. Сервантеса) считают, что речь шла именно о Кампо-де-Криптана - единственном городке на пути Дон Кихота, где число мельниц соответствовало цифре, указанной в романе: по переписи 18 столетия их насчитывалось 34 штуки - больше, чем в других местах не только Ла-Манчи, но и вообще на Пиренейском полуострове.

   Сегодня в Кампо-де-Криптана (Campo de Criptana) их осталось 10 – почти все они расположены, по обыкновению, на самом высоком месте - на холме Сьерра-де-лос-Молинос на северной окраине городка. Это место называют здесь la Tierra de Gigantes - Земля Гигантов, или Великанов - тех самых, с которыми сразился Рыцарь Печального образа:

– Где вы видите великанов? – спросил Санчо Панса.
– Да вон они, с громадными руками, – отвечал его господин. – У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.
– Помилуйте, сеньор, – возразил Санчо, – то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, – это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.
– Сейчас видно неопытного искателя приключений, – заметил Дон Кихот, – это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7500.jpg

..........

   Помол хлебной муки посредством мельниц резко сократился в конце 19 века по причине появления на европейском рынке американского, российского и австралийского зерна. Однако мельницы продолжали работать ещё почти 100 лет, производя муку из almorta - вида бобовых культур, широко используемых в Ла-Манче для изготовления многих местных блюд и запрещённых в 1967 году из-за их нейротоксичности, а также корм для скота. Прежде чем стать экспонатами "музея под открытым небом", ветряные мельницы Кампо де Криптана функционировали аж до 1950-х годов!

   Правда, лишь 3 из них являются оригинальными конструкциями 16 столетия (именно тогда, на волне общего промышленного подъёма, здесь появился целый комплекс из более чем трёх десятков мельниц): el Burleta, el Infante и el Sardinero (как и в Мота-дель-Куэрво, каждая мельница имеет своё имя) - их можно отличить по более тёмной, почти чёрной крыше. Но для обычного туриста (коим я считаю и себя) это не имеет никакого значения, для него все "гиганты" одинаковые и вместе образуют тот самый живописный и колоритный ландшафт, который считается (такие уж стереотипы сложились!) одним из главных символов Испании.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7505.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7506.jpg

   На каждой мельнице можно увидеть табличку с её именем и городским гербом слева:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7543.jpg

   Во многих мельницах ныне располагаются небольшие музеи - Сельского хозяйства, Вина, Живописи и даже Поэзии, а также местный туристический офис. Мне было очень интересно узнать, что каждая из мельниц имеет в верхней части 12 окошек (они хорошо видны на фото, если присмотреться) - а сделано это было потому, что, как пишут, в Ла-Манче преобладают 12 ветров, и окна позволяли мельнику определять, какой из них дует в данный момент, чтобы ориентировать на него лопасти мельницы.

   Хотя вот эта мельница, похоже, имеет всего 4 окошка и подстраивается только по 4 ветра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7507.jpg

0

79

**********

   Сразу за мельницами, за Землёй Гигантов, на склоне холма расположился очень живописный бело-голубой квартал - ещё одна "визитная карточка" Кампо-де-Криптана. Его прозвали Альбайсин - потому что в конце 16-го века здесь селились мавританские семьи, изгнанные из христианской Гранады.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7536.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7518.jpg

0

80

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7537.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7515.jpg

   Центром Альбайсина является ещё один холм - Серро-де-ла-Пас (Cerro de la Paz). Именно на нём примерно в 1300 году был основан город, тогда ещё называвшийся просто Эль-Кампо и получивший сегодняшнее имя в середине 14 века после слияния с соседним пуэбло Криптана. В те времена здесь стояла небольшая крепость, от которой ничего не осталось: ныне вершина Серро-де-ла-Пас представляет собой большую площадь, вымощенную ребристой брусчаткой, где находятся ещё одна мельница и часовня Virgen de la Paz.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7521.jpg

   Вот так отсюда видны мельницы на Tierra de Gigantes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7516.jpg

   Спуск с Серро-де-ла-Пас (и, соответственно, подъём сюда) наполнен особым антуражем, позволяющим потеряться во времени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/7487/h-7519.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Как мы снова не поехали в Мурсию и оказались в Ла-Манче