Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили


Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили

Сообщений 111 страница 120 из 180

111

День 2 - Ханга Роа - вулкан Рано-Рараку, откуда есть пошли истуканы. Или Укрощение велосипеда, часть 7

См. также
Укрощение велосипеда, часть 1 - Умбрия
Укрощение велосипеда, часть 2 - долина Луары
Укрощение велосипеда, часть 3 - долина Дордони
Укрощение велосипеда, часть 4 - Ломбардия и немного осенней Франции
Курганная Силла или Укрощение велосипеда, часть 5 - Южная Корея
Ниньбинь и окрестности, или Укрощение велосипеда, часть 6
На велосипеде вокруг озера Инле часть 8 - Мьянма

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Easter_Island_map-ru.svg/700px-Easter_Island_map-ru.svg.png
На карте наш путь - это восточная часть острова, вдоль оранжевой линии. Это довольно неплохая основная дорога и средней паршивости отрезки, ведущие к святилищам, с большим количеством остановок в месте "аку" - церемониальных площадок. Дорога, которая на карте идет от Ханга Роа к бухте Анакена, гораздо качественнее, по сути, это вполне себе качественное шоссе.

Днем ранее мы нашли в городе пункт проката велосипедов с моторчиком, договорились с хозяйкой, обменялись контактами, заплатили и утром второго дня просто пришли за ним. Велосипеды были у нас оба дня, что мы на них ездили, а по ночам мы заряжали их из розетки своего домика. Учитывая самый высокий уровень ультрафиолета на острове во время нашего приезда (табло висит в аэропорту почему-то над входом на досмотр при вылете), которое показывало 11 из 10 - фиолетовый уровень опасности, да плюс влажность и температуру в районе +25-28, я привычно облачилась в оранжевую хламиду, купленную несколько лет назад в Чангмае на севере Таиланда (в ней хорошо переносится жара, она тоненькая, но в то же время по шариату) и штаны со слонами, под которые надела велосипедные, чтобы не загорали ноги. Непозволительная оплошность!

Когда катаешься на велосипеде нерегулярно, а ставишь перед собой амбициозные цели, всегда чуть-чуть волнуешься, хватит ли сил и хороша ли будет дорога. Поэтому наверное, со стороны я смотрюсь забавно, когда сажусь на велосипед и делаю первые вращения педалями, зато потом раскатываешься и едешь нормально. В центре Ханга Роа дорога так себе - мощеная неровной плиткой, поэтому не знаю, как там ездить машинам, но на велосипеде, даже с хорошей (почти внедорожной) резиной некомфортно. К тому же она сразу пошла вверх, и пришлось сразу и следить за машинами, и не отставать от мужа, и - тррррррррррррррр! Мои прекрасные штаны со слонами попали в цепь и мгновенно превратились в лохмотья! Пришлось быстро брякнуться на обочину и за неимением других вариантов закатать штанины (ну не снимать же в центре города) по колено. В итоге на фото первого дня я выгляжу еще более странно, чем обычно - широкие штанины, перехваченные в колене, напоминающие шаровары, выше - оранжевая хламида, на шее - платок, потому что был сильный встречный ветер, а в довершение ко всему пришлось повязать на голову еще один шарфик, потому что пот стекал на глаза, и не хотелось загореть только лбом.
https://i.postimg.cc/wT7g9zzy/IMG-20190309-190731.jpg

https://i.postimg.cc/x1mQbPc9/IMG-20190309-200028.jpg

А когда начинал накрапывать дождик, я бродила еще и с зонтиком.
https://i.postimg.cc/yNXzLYm5/IMG-20190309-201253.jpg

ВПП местного аэропорта Матавери. В четвертый день мы будем гулять вокруг вулкана Оронго и понимаем аэропорт сверху вместе с огромными самолетами.
https://i.postimg.cc/tgzLhvyG/IMG-9961.jpg

Сегодня прилетает самолет с Таити (из Сантьяго был вчера). А вы бывали на Таити?)
https://i.postimg.cc/vm6vycqq/IMG-0025.jpg

Дорога идет вдоль побережья. В целом ровная, иногда проезжает машина-другая.
https://i.postimg.cc/yNKM34MT/IMG-9963.jpg

Самолеты садятся на остров как раз с этой стороны и замершие пассажиры смотрят на эти скалы и море. Когда самолет взлетает, тоже смотрят, отчего забронировать места у окна на обратном пути у нас не получилось:) Совершенно другая картинка, нежели на противоположном побережье, верно?
https://i.postimg.cc/528ctNR0/IMG-9964.jpg

https://i.postimg.cc/KcshqWTZ/IMG-9969.jpg

https://i.postimg.cc/0j3gz6v6/IMG-9977.jpg

Первые аху и истуканы - тут никто не следит, можно и потрогать. Но вообще нельзя.
https://i.postimg.cc/zXsZ5Rp6/IMG-9973.jpg

https://i.postimg.cc/TYLMZcjn/IMG-9974.jpg

Немного истории с википедии

В начале XIX века на Рапануи существовало десять племён, или мата (рап. mata), члены которых считали себя потомками эпонимических предков, которые, в свою очередь, были потомками первого короля острова Хоту-Мату’а. Согласно рапануйской легенде, после смерти Хоту-Мату’а остров был поделён между его сыновьями, которые дали названия всем рапануйским племенам.

Территория племени часто делилась между потомками членов мата-ити (рап. mata iti), или небольших кланов, формировавшихся внутри племени. Принадлежавшие им земли представляли собой полоски земли, тянувшиеся от берега до центра острова. Аху на берегу, который был кладбищем и святилищем, указывал на принадлежность территории какому-либо племени.

https://i.postimg.cc/tJ7QR3KQ/IMG-9979.jpg

https://i.postimg.cc/FKQ4bJL3/IMG-9986.jpg

https://i.postimg.cc/fTpZLPWH/IMG-9989.jpg

https://i.postimg.cc/FRTXQWnV/IMG-9996.jpg

https://i.postimg.cc/G2LnVwzp/IMG-9997.jpg

Вдоль этого побережья поваленных истуканов очень много, разной степени сохранности. Иногда понимаешь, что тут истукан, только по ограде - фигуры глубоко ушли в землю.

0

112

talusha
не ожидала почему-то, что их так много, этих фигур, здорово! :cool:

0

113

много - не то слово! как пишет ТХ, почти все были повалены, когда он в 1952м прибыл на остров, ряды подняты и выстроены относительно недавно, и только рядов, считай, 5, а стоящих поодиночке не сосчитать! сейчас мы приедем к вулкану, откуда их рубили и тащили, там их столько, что не знаешь, куда смотреть

0

114

Сперва мы кидались к каждому аху, отмеченному на карте, для чего специально приходилось ехать по совершенно  разбитой дороге. Потом все равно старались посмотреть все, но фотографировали уже с большим разбором.

https://i.postimg.cc/W1zn99MP/IMG-0030.jpg

Например, интересны бухточки, где то ли живут местные, то ли сдают серферам - рядом было много досок. Тут же аху, где кроме истуканов еще и шапочки-цилиндры. Интересно смотреть структуру камня - истуканы из плотной темной породы, шапочки - из красноватой, похожей на пемзу.

https://i.postimg.cc/HsBz9G82/IMG-0031.jpg

https://i.postimg.cc/7ZRNjgVJ/IMG-0036.jpg

Давно погасшие вулканы
https://i.postimg.cc/jq6ZCnsB/IMG-0039.jpg

https://i.postimg.cc/MT2mpqgW/IMG-20190309-213714.jpg

Как выглядела тогда эта долина, был ли здесь лес, как на всех других островах Южных морей? Может быть, это род Хоту Матуа, заготавливая бревна и дрова, в конце концов свел весь лес и сделал остров таким, каков он сегодня: все холмы без единого дерева, так что негде укрыться от солнца?

Частично восстановленная деревня - с камышовыми хижинами на каменном постаменте, который мы видели в предыдущий день в нескольких местах.

https://i.postimg.cc/jdsvfq22/IMG-0046.jpg

https://i.postimg.cc/T1c9sF7T/IMG-0047.jpg

https://i.postimg.cc/1XSBJsKW/IMG-0052.jpg

https://i.postimg.cc/6Q7MQH3h/IMG-0053.jpg

https://i.postimg.cc/W4QXqMqc/IMG-0054.jpg

https://i.postimg.cc/Z5sf4kTR/IMG-0057.jpg

https://i.postimg.cc/KzBQPRtk/IMG-0058.jpg

https://i.postimg.cc/qvvmPBHS/IMG-0070.jpg

Море сегодня местами бушует
https://i.postimg.cc/sDyHJ96V/IMG-0079.jpg

У деревни - очередное святилище
https://i.postimg.cc/m2wXpzJ7/IMG-0082.jpg

https://i.postimg.cc/fRzFMjmH/IMG-0090.jpg

https://i.postimg.cc/hjdZ2CRG/IMG-0091.jpg

https://i.postimg.cc/XN9DFDgH/IMG-0093.jpg

https://i.postimg.cc/QMVyT861/IMG-0094.jpg

https://i.postimg.cc/R08b1k88/IMG-0096.jpg

https://i.postimg.cc/zvwtrVBZ/IMG-0098.jpg

В бухте по соседству укрепляют берег
https://i.postimg.cc/GmXft8jb/IMG-0107.jpg

https://i.postimg.cc/j2YgmzR4/IMG-0109.jpg

0

115

Здесь, наверное, стоит рассказать про собственно поездку на велосипеде. Несмотря на то, что остров плоский и Тур Хейердал писал о том, что он просматривается полностью (в том числе из-за отсутствия деревьев), для того, кто ходит ногами и ездит на велосипеде, уклон местами значительный, и затяжные подъемы довольно утомительные. Но, в отличие от прошлых велопрогулок, у нас были электробайки с моторчиком, которого хватало примерно на 20-23 км дороги! Учитывая, что в одну сторону дорога от Ханга Роа до Рано Рараку и обратно составляет примерно 40 км, я поступала хитро: когда подниматься наверх становилось совсем тяжело (или лениво), я включала моторчик, и велосипед начинал рваться вперед, подобно норовистому рысаку, я сперва даже пугалась от такой резвости и все боялась, что вылечу в одну из бухточек. А вот когда начинался длинный спуск, ехала на скорости, которую велосипед развивал самостоятельно.

По дороге редко-редко встречались машины, людей мы встречали только у наиболее популярных точек. На острове как будто ты один на один с истуканами, и это немного давит, но в то же время рождает пронзительный исследовательский интерес. Помню, на вопрос коллег, как доехали, я неизменно отвечала, что ехать просто: сперва 3 часа полета до Цюриха, затем 12 часов до Сан-Паулу, потом 5 часов до Сантьяго, еще 5 часов самолетом через океан до Ханга Роа, после чего часа три на велосипеде и час пешком на вулкан - и ура - я как Тур Хейердал!

А находясь на Сардинии на раскопках Тамули, было забавно: мы пришли ко входу, девушка на входе стандартно спрашивает Дениса, откуда. Он - из России. Она - о, это так далеко! И мой голос из-за павильона: далеко - это остров Пасхи, а Сардиния это рядом.

Еще одна остановка по пути - здесь церемониальные круги и небольшая пещера. Здесь второй раз на острове вне Ханга Роа попались сувениры.
https://i.postimg.cc/yYfSZPgg/IMG-0111.jpg

https://i.postimg.cc/T3p5qDgk/IMG-0112.jpg

https://i.postimg.cc/tCRxJfTG/IMG-0113.jpg

https://i.postimg.cc/HW9MpHTt/IMG-0131.jpg

https://i.postimg.cc/sxmGKPTL/IMG-0134.jpg

https://i.postimg.cc/LXz1gFL2/IMG-0139.jpg

https://i.postimg.cc/3NYDgfFp/IMG-0148.jpg

https://i.postimg.cc/R0Jf9H03/IMG-0164.jpg

https://i.postimg.cc/HxGMLkJ6/IMG-0165.jpg

https://i.postimg.cc/T3wg7SMJ/IMG-0168.jpg

https://i.postimg.cc/Dy51chDz/IMG-0175.jpg

https://i.postimg.cc/P5RZB4ds/IMG-0170.jpg

0

116

Одно из двух самых видовых с точки зрения истуканов место на острове - Тонгарики. На заднем плане - потухший вулкан Пуа-Катики. Сюда фанаты приезжают на рассвете или закате, чтобы сделать фото истуканов, типа такого
https://incomartour.com.ua/mediafiles/images/places/20180925171328/thumbs/tongariki%20(22)-tmb-1200x628xfill.jpg

Здесь на входе не только контроль билетов и запись в журнале, но и кулер с водой, и даже большая бутылка средства от солнца на стойке. Иначе сгореть можно запросто!

На примере этого ряда очень хорошо видна платформа, а на одном истукане даже надета шапочка-пукао. Наверное, подъемным краном поднимали:) Статуи-моаи устремлены вглубь острова, скорее всего, истуканы смотрят на стоявшую тут когда-то деревню.

https://i.postimg.cc/G28HvwDH/IMG-0178.jpg

https://i.postimg.cc/1zY8g5fk/IMG-0180.jpg

https://i.postimg.cc/g00wk6ky/IMG-0181.jpg

https://i.postimg.cc/3x14TZ7J/IMG-0183.jpg

https://i.postimg.cc/JzMDv2f2/IMG-0185.jpg

https://i.postimg.cc/8PhfyS0v/IMG-0187.jpg

Это самый большой ряд на острове, где стоит 15 истуканов. В средние века здесь стояли другие фигуры, во время междоусобных войн фигуры были повалены, а этот ряд был поставлен уже в 1990е, во время реставрации. Во время Великого Чилийского землетрясения 1960 г., когда цунами достигали даже берегов Филиппин и Японии, огромная волна снесла отсюда все фигуры и унесла в глубь острова, причем платформу размыло и в центре ее был обнаружен могильник, полный костей (до сих пор ведутся споры, были ли это ритуальные жертвоприношения или просто захоронения поселения рядом).

Один из поваленных истуканов
https://i.postimg.cc/0Ntwp0HH/IMG-0206.jpg

В 1955—1956 гг. известный норвежский путешественник Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. Одним из основных в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению статуй моаи. В итоге тайна создания, перемещения и установки статуй была раскрыта. Создателями моаи оказалось вымирающее туземное племя «длинноухих», получившее своё название потому, что у них был обычай удлинять мочки ушей при помощи тяжелых украшений, которое веками сохраняло секрет создания статуй в тайне от основного населения острова — племени «короткоухих».

По просьбе Тура Хейердала группа из последних живущих на острове «длинноухих» под руководством Педро Атана, лидера клана, воспроизвела все этапы изготовления статуй в каменоломне (вытёсывая их каменными молотками), переместила готовую 12-тонную статую к месту установки (в положении лежа, волоком, используя большую толпу помощников) и установила на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, используемых как рычаги. На вопрос, почему они об этом не говорили европейским исследователям ранее, их предводитель ответил, что «раньше никто об этом не спрашивал меня»[12]. Туземцы — участники эксперимента — сообщили, что уже несколько поколений никто не изготавливал и не устанавливал статуй, но с раннего детства их учили старшие, изустно рассказывая, как это делать, и заставляя повторять рассказанное, пока не убеждались, что дети точно запомнили всё.

(с) википедия

https://i.postimg.cc/ZKkyFRVZ/IMG-0195.jpg

https://i.postimg.cc/prj5MbVg/IMG-0198.jpg

https://i.postimg.cc/G2HszTW3/IMG-0202.jpg

https://i.postimg.cc/bJWS5NPx/IMG-0205.jpg

Вулкан Рано Рараку, туда мы сейчас направимся
https://i.postimg.cc/ZYvdd3PV/IMG-0191.jpg

И снова истуканы
https://i.postimg.cc/xTHMWHcc/IMG-0212.jpg

https://i.postimg.cc/Z5SpZRdj/IMG-0219.jpg

https://i.postimg.cc/SQHcTVQB/IMG-0220.jpg

https://i.postimg.cc/VkWMN89w/IMG-0224.jpg

https://i.postimg.cc/MGZBMFtQ/IMG-0225.jpg

https://i.postimg.cc/vDR8r4sK/IMG-0231.jpg

https://i.postimg.cc/8cfPfhqW/IMG-0234.jpg

0

117

Закатная фотка -ВАУ !
А вообще ...Как вдумаешься ...Богом забытый остров посреди океана и эти истуканы, никакие научные объяснения не канают, только что-то инопланетное.

0

118

Закатная не моя! Мы поленились утром ехать по темноте или до вечера сидеть!
Ощущение инопланетности и оторванности от цивилизации здесь везде и постоянно!

0

119

talusha написал(а):

тррррррррррррррр! Мои прекрасные штаны со слонами попали в цепь и мгновенно превратились в лохмотья!

Да, штанишки жалко... Но истуканы на фоне потухшего вулкана того стОят!  :cool:

0

120

talusha написал(а):

Ощущение инопланетности и оторванности от цивилизации здесь везде и постоянно!

Да, ощущение передается... Фото закатное - улет... Но я бы тоже не стала заморачиваться с ранним подъемом или поздним возвращением... 8-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили