Julia написал(а):А как сложно наверное выискивать в интернете фото интерьеров тех домов, где нельзя фотографировать
Спасибо Юля, что оценила мои усилия.
Действительно, в Рунете почти ничего нет, ищу на бельгиских сайтах, перевожу.
Maison Pelgrim Rue de Parme 69, 1060 Saint-Gilles
Источники информации:
http://www.irismonument.be/fr.Saint-Gil … me.69.html
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211774
Особняк Пелгрим в районе Сен Жиль, о котором я сейчас начинаю рассказывать, не имеет ничего общего с пилигримами. Он назван по имени второго владельца , но все по порядку.
Этот большой эклектичный особняк был построен в 1905 году архитектором Адольфом Пиренном для семьи Колсон. Построен в стиле фламандского неоренессанса. И это действительно особняк в том смысле, что он стоит изолированно и не примыкает к соседним домам. Первоначально это была вилла, она называлась Les Cascatelles из-за примыкающего к ней ландшафтного парка, украшенного небольшими водопадами, о котором я скажу ниже. У этого дома настолько большой фасад, что даже отойдя на противоположную сторону улицы, я не могла снять фасад целиком одним кадром, а склеенные панорамы тоже вышли не очень удачными. потому что перед домом стояли машины. Поэтому сначала покажу фото из инета, фото 2004 года.
Обратите внимание, что фото сделаны по углом, видно, у снимающего тоже не получалось снять фасад целиком. Итак, вид с одного угла и с другого. Дом совсем не похож на другие дома, он смотрится как маленький замок. На втором фото внизу пристройка в один этаж, в ней зимний сад, который скоро покажу.

Дом очень большой по сравнению с уже показанными домами, он имеет вытянутый фасад, но не большую глубину. Это видно по приведенному выше второму фото. Объясняется это особенностью участка. Дело в том, что дом стоит на краю практически обрыва или холма. Когда-то по участку протекала река Эльсбек, сейчас у подножия холма пруд. Куда делась река, неизвестно, но в наследство от нее остался крутой склон, по нему мы потом прошли в сад, который прячется за домом.
А теперь мои панорамы.

Изначально архитектор Адольф Пиренн построил дом меньших размеров, примерно в одну треть того, что мы сейчас видим, а именно левая треть -это первоначальная постройка. Вот как раз у этой части и стоит наша группа.

Адольф Пиренн получил образование в Брюссельской королевской академии изящных искусств, и в 1903 году открыл собственное архитектурное бюро. В Брюсселе его работ немного, но достаточное их количество можно встретить на курортах, например, в Кнокке-Хайст.
В 1927 году здание купил фармацевт и промышленник Эжен Пелгрим и поручил архитектору Фернану Пети расширить дом и внести некоторые изменения. При этом было важно сохранить оригинальный эклектичный стиль, сочетающий фламандский ренессанс, романтизм, нео-ренессанс и популярный на тот момент ар-деко. В итоге дом стал таким.