Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы


Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы

Сообщений 71 страница 80 из 202

71

savl написал(а):

тоже любящие гулять по Москве - только при этом им и в голову не придёт заходить в монастыри, а некоторых сама эта идея просто отталкивает (признаемся - современная религия это заслужила!). Они, конечно, могут восторгнуться красивой церковью, проходя мимо неё, но никогда не зайдут в неё специально.

Вот тоже самое! Видеть я видел в Москве практически все. Но мало куда заходил, не интересовался историей, даже названия которые на слуху, мне нужно посмотреть карту чтобы понять-  а, это там, где я... А историю Москвы больше знаю по Гиляровскому и другой литературе... Хотя это конечно неправильно. Интересоваться историей своего города нужно.
Что касается вообще города, то я конечно рад что он стал чище и красивее. И некоторые места мне даже нравятся, хотя тех, что не нравятся больше... Но с исчезновением "вонючих подворотен" исчезла и романтика, которую заменили богатые особняки и целые дворы, обнесенные монументальными заборами со зверской охраной... В этой Москве на вырастут окуджавы, рыбаковы, ширвиндты... Вот поэтому и горечь, а не любовь к новому городу... :dontknow:

Отредактировано vicont-m (2019-03-03 12:14:46)

+1

72

Amigossanches
Спасибо, полезная ссылка. К сожалению у нас принято не замечать то, что расходится с нашим мнением.

0

73

savl написал(а):

Я показывал эти места (и те, что будут дальше) своим друзьям ещё до рассказа, просто на уровне фотографий и названия. И знаете что? 100% из них (я говорю только о "пожизненных" москвичах примерно моего возраста!) никогда не слышали о 95% этих мест и никогда не были ни в одном из них! Для них это было действительно открытием. А ведь они - культурные и образованные люди, много читающие, увлекающиеся живописью (некоторые рисуют сами), поэзией, серьёзной музыкой, посещающие музеи, галереи, парки, концерты и театры, разбирающиеся в тех гранях искусства, которые лично мне просто недоступны, и, кстати, тоже любящие гулять по Москве - только при этом им и в голову не придёт заходить в монастыри, а некоторых сама эта идея просто отталкивает (признаемся - современная религия это заслужила!).

Во-первых, вкусы у всех разные. Например мой собственный родной муж, с которым прожили больше сорока лет, мои интересы уважает, но не разделяет. Он всегда отыскивает для меня разную информацию по истории, архитектуре, но затащить его на выставку или экскурсию не проще, чем, как Вы говорите, на гильотину. Его право.
Во-вторых, всегда то, что под боком можно отложить на потом - никуда не убежит. Так я восторгалась церквями Переславля Залесского, а экскурсовод из Переславля, приехавшая ко мне в гости, пришла в восторг от Крутицкого подворья и Юсуповского дворца.
В-третьих, так ли хорошо Вы знакомы с "современной религией". В Вашем прекрасном рассказе о поездке в Псков, Вы рассказали с большим уважении о встреченном Вами священнике - настоятеле храма Косьмы и Дамиана с Примостья. Но он не один такой, хотя такие встречаются очень редко.  Мне довелось повстречать двоих. Один уже очень старенький, мудрый и бесконечно добрый, второй - довольно молодой, современный человек, совершенно не зашоренный догмами. Кстати, спасибо за рассказ о Псковской романике. Если бы не Вы, может быть я ещё долго откладывала поездку в Псков.
С большим удовольствием читаю эту Вашу тему о Москве. С нетерпением жду продолжения.

Отредактировано mistral (2019-03-03 18:20:09)

0

74

vicont-m написал(а):

Но с исчезновением "вонючих подворотен" исчезла и романтика, которую заменили богатые особняки и целые дворы, обнесенные монументальными заборами со зверской охраной... В этой Москве на вырастут окуджавы, рыбаковы, ширвиндты...

Какая-то сомнительная романтика. И новых рыбаковых не будет не потому, что больше нет вонючих подворотен..., а может быть потому, что некому было с ними говорить о "банальных" и вечных ценностях.

Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем
У каждой эпохи свои подрастают леса.
А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
Поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа.

Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью:
Машины нас ждут и ракеты уносят нас вдаль.
А всё-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков,
Хотя б одного, и не будет отныне, - а жаль.

......

Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу
И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается...
Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдет!

Отредактировано mistral (2019-03-03 18:19:05)

+1

75

mistral написал(а):

Какая-то сомнительная романтика.

Да я понимаю что это больше похоже на старческое брюзжание и ностальгию по ушедшей молодости... :)
И все-таки я бы предпочел чтобы вонючесть исчезла, а подворотни чистые, проходные дворы и прочая романтика остались...
Я в рассказах упоминал что не люблю столицы и большие города. Меня не радуют широкие проспекты, могучие высотки и даже широкие бульвары. По ним мне приятно гулять, но любить в них нечего.
И наоборот, я люблю кривые переулки, подворотни и закоулки, проходные дворы, то, что есть в итальянских борго и было в Москве отчасти... и в родной Туле. Кстати, в Туле тоже все меняется не в лучшую для меня сторону.
Я полюбил в Москве Арбатские переулки и дворики, Закоулки Пречистенки-Остоженки, Патриаршие-Спиридоновку.
Но сегодня эти районы меня мало радуют, хотя в них много восстановлено и осталось много интересного, а то и незнакомого мне.
Т.е. я хочу несбыточного... :) Чтобы весь облик любимых районов оставался прежним, с подворотнями и закоулками, но чтобы они стали чистыми и красивыми...  :dontknow:
Забыл добавить - главное чтобы они были доступны мне и другим жителям...

Отредактировано vicont-m (2019-03-03 18:58:32)

0

76

vicont-m написал(а):

Т.е. я хочу несбыточного... :) Чтобы весь облик любимых районов оставался прежним, с подворотнями и закоулками, но чтобы они стали чистыми и красивыми...

А мы оставались молодыми  :whistle:

0

77

mistral написал(а):

В-третьих, так ли хорошо Вы знакомы с "современной религией"

Поверьте, достаточно хорошо. Достаточно сказать, что когда-то она разрушила мою семью (только давайте не развивать эту тему, хорошо?)

mistral написал(а):

Но он не один такой, хотя такие встречаются очень редко.  Мне довелось повстречать двоих

Вот и ответ на Ваш же вопрос. Двоих - за всю жизнь... Хотя я согласен, что их намного больше. Но - в основном, в провинциях, где они хотя бы вынужденно близки к народу, и этим немного напоминают греческих.

mistral написал(а):

Кстати, спасибо за рассказ о Псковской романике. Если бы не Вы, может быть я ещё долго откладывала поездку в Псков.

Спасибо, приятно :)

0

78

mistral написал(а):

А мы оставались молодыми

Точно!  :cool: До самой смерти... :)

0

79

vicont-m написал(а):

это больше похоже на старческое брюзжание и ностальгию по ушедшей молодости...

Именно так это и выглядит.

mistral написал(а):

А мы оставались молодыми

Ага  :rolleyes:

vicont-m написал(а):

Чтобы весь облик любимых районов оставался прежним, с подворотнями и закоулками, но чтобы они стали чистыми и красивыми...

Так все и стало -закоулки остались, но многое привели в порядок. Чем плохо ?! Что заборов много ? Да,  это бич. Но хорошего сделано все равно много.

0

80

Лена ГМ

А просто любителем истории и архитектуры , неа ?

неа, считаю себя любителем истории, в меньшей степени архитектуры, но церкви и монастыри не люблю  :yep:

savl

при этом не факт, что человек захочет ходить по храмам, история общества и страны подразумевает историю религии, но далеко не тождественна ей.

тоже любящие гулять по Москве - только при этом им и в голову не придёт заходить в монастыри, а некоторых сама эта идея просто отталкивает

это обо мне, внешне, если церковь красивая, я любуюсь, но внутреннее "наполнение", как правило, мне мало интересно. Это про Россию.
За границей несколько другая ситуация.

Двоих - за всю жизнь... Хотя я согласен, что их намного больше

я тоже встречала, но это скорее исключение, чем правило

Отредактировано Loconte (2019-03-04 08:43:54)

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы