Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » НАШ РИМ (октябрь 2018г), продолжение.


НАШ РИМ (октябрь 2018г), продолжение.

Сообщений 571 страница 580 из 638

571

Обычно в церквях показываем сначала алтарь, а уж потом остальное, что есть в церкви. В этой церкви алтарю отвели последнее место, так как тому есть причина. Алтарные образы также созданы в XVIII веке, три картины - «Мадонна с младенцем» и две боковые, с изображениями святых созданы Рубенсом.
Вот эту основную работу Рубенса "Мадонна с младенцем" мы рассматривали со всех сторон - изображение мадонны бликовало, откуда ни посмотри.  А рассмотреть -то хотелось, все же это работа Рубенса.

Вот только что удалось сфотографировать. Это алтарь.


https://i.postimg.cc/cCjhGq9R/19.jpg
https://i.postimg.cc/T1h0s292/20.jpg


https://i.postimg.cc/XYRQHyXs/35.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2020-01-13 22:29:04)

0

572

И вот пару дней назад прочла статью:

А знаете ли вы, что в Риме есть церковь, в которой заалтарный образ представляет собой двигающуюся картину?

Речь идет о Церкви Санта Мария ин Валличелла, в которой храниться чудотворная икона Богородицы: говорят, что однажды она кровоточила. Перепады температур и повышенная влажность в помещении неблагоприятно сказывались на состоянии священной реликвии и со временем могли бы ее окончательно уничтожить. Настоятелями храма было решено соорудить для иконы своего рода «чехол», который смог бы защитить ее от воздействия внешних факторов. Рубенс, которому было поручено написать заалтарный образ, предназначавшийся для украшения того самого «чехла», придумал нечто гениальное! Ему пришла в голову идея механической конструкции, которая позволяла бы поднимать и опускать картину, чтобы дать возможность прихожанам увидеть священную реликвию.

Традиция открывать на всеобщее обозрение старинную чудотворную икону сохранилась и по сей день. Каждую субботу, после вечерней мессы, каждый посетитель церкви Санта Мария ин Валичелла имеет возможность полюбоваться не только картиной Рубенса, но и сокровищем, скрывающимся за ней.

Фото из интернета. Картина Рубенса "Мадонна  с младенцем", 1608г.


https://i.postimg.cc/SxFMHL7Y/36.jpg

Мы только прочли статью, сами этого не видели, но видели подобное - в церкви Иль Джезу, где алтарный образ опускается с помощью старинного механизма. Это было волшебное действо, особенно, когда о нем не знаешь.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-03 03:00:10)

0

573

Какая замечательная Мадонна Рубенса!

0

574

Лена ГМ написал(а):

Какая замечательная Мадонна Рубенса!

У Самуэля Шама в Глазах Рембрандта интересно про эту картину.
Вначале Рубенс написал для этой церкви другую картину и “объявил это полотно «лучшим и намного превосходящим все прочие, что я написал до сих пор”
“А когда наконец настал день повесить картину над главным алтарем, он тотчас понял, что на него обрушилось еще одно несчастье, ниспосланное испытать его стоицизм.
Трудность заключалась в свете, не слишком слабом, как это обыкновенно бывает в римских церквях, а, напротив, слишком ярком, сияющим потоком устремляющимся сквозь высокие окна, нарочно прорезанные для того, чтобы он затопил неф.
Весь эффект рубенсовской живописи зиждился на тончайших переходах тона от сияющего к более приглушенному, и почти все они исчезали в ярких бликах, заплясавших, словно ртуть, по поверхности блестящего лака.
«На алтарь падает свет столь невыгодный, – сетовал Рубенс в письме Кьеппио, – что снизу почти нельзя разглядеть фигуры или насладиться красотой цвета,
изяществом черт и благородством одеяний, кои исполнил я с величайшим тщанием с натуры и, по всеобщему мнению, весьма успешно.
А посему, видя, что все достоинства полотна пропадают, и будучи не в силах заслужить ту честь, каковой должны быть вознаграждены мои усилия, я решил не совлекать с нее покров и не представлять ее на суд зрителей”
“..однако по условиям договора они (ораторианцы) должны были получить от Рубенса картину. Уверенный, что найдет для своего полотна более подходящее место, (Картина сегодня  находится в музее Гренобля)
Рубенс с готовностью согласился заменить его неким вариантом, на сей раз написанным на шиферной доске, материале, не боящемся световых бликов.
Однако серый камень словно заразил блеклостью и тусклостью всю картину, ведь Рубенс от спешки, уныния или раздражения стал и дальше дробить ее на элементы,
которые в первом варианте, объединенные блестящей композицией, вызывали чудесный эффект соприсутствия мира земного и Царствия Небесного.
Вместо одного произведения, представляющего собой единое законченное целое, у него получились три самостоятельные, хотя и взаимосвязанные картины…
Именно такую картину и можно увидеть сегодня в Кьеза Нуова: она достойно решает поставленную заказчиками задачу, но совершенно лишена того сочетания чувственного и визионерского начала, которое делало оригинальную версию неповторимой и незабываемой”

+2

575

Неслучайные гости написал(а):

алтарный образ опускается с помощью старинного механизма. Это было волшебное действо, особенно, когда о нем не знаешь.

Как интересно! Ничего подобного не слышала!

0

576

starlec
Спасибо за добавление!

0

577

Неслучайные гости написал(а):

Мы только прочли статью, сами этого не видели, но видели подобное - в церкви Иль Джезу, где алтарный образ опускается с помощью старинного механизма. Это было волшебное действо, особенно, когда о нем не знаешь.

Да, Ира, там вам с Владимиром повезло! Было бы интересно посмотреть подобное действо и в этой церкви, но ведь невозможно охватить все!Но зато мы теперь будем знать, когда лучше приходить в Кьезо Нуово.

Отредактировано K-Olga (2019-04-02 23:33:20)

0

578

starlec написал(а):

Вместо одного произведения, представляющего собой единое законченное целое, у него получились три самостоятельные, хотя и взаимосвязанные картины…

Вот, оказывается, почему 3 картины Рубенса в этой церкви! И ещё Греноблю перепало  :cool:

0

579

starlec написал(а):

(Картина сегодня  находится в музее Гренобля)

Картина П.Рубенса "Мадонна с Младенцем, Св. Григорием  Великим и святыми", 1606г.


https://i.postimg.cc/DwLMPpM8/39.jpg

Михаил, огромное спасибо за грамотное  и интересное дополнение, читать  текст  было  любопытно.
Фотография предоставлена Михаилом ( starlec).

Вот даже и не знаем какая работа Рубенса интереснее, они такие разные, но обе Мадонны хороши!

(Вот только последнюю работу Рубенса 1608г.   мы видели в церкви и, несмотря на  то, что материал основы отличался, со светом все равно неважно - картина вся в бликах)

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-03 03:04:50)

0

580

Выйдя из церкви, ошарашенные количеством живописи, которую с интересом посмотрели, мы вдруг увидели  перед собой странное сооружение. Это  Фонтан Террина или «Супница», который входит в число самых необычных и интересных фонтанов Рима.

Изначально фонтан Террина был установлен в центральной части площади Кампо дей Фьори, где сегодня можно увидеть знаменитый памятник Джордано Бруно, а на самой площади располагался рынок. Предприимчивые торговцы использовали фонтан для мытья фруктов, овощей и…. рыбы! Они бросали в открытый фонтан все, что у них было!
Первоначально проект фонтана Террина представлял собой большую овальную чашу, выполненную из мрамора и украшенную по краям фигурами четырех дельфинов, которые выплескивали из своих ртов струи воды.

Папа Римский Григорий XV решил, что такое отношение к городской архитектуре недопустимо и ему пришла в голову идея накрыть фонтан крышкой.
Террина была установлена на Кампо дей Фьори в конце XVI века. Создателем ее является Джакомо делла Порта. На свое актуальное место фонтан был установлен в 1924 году.

Где еще можно увидеть фонтан, накрытый крышкой?! Но это же РИМ!..


https://i.postimg.cc/CxpppNtB/38.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2019-04-05 10:53:46)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » НАШ РИМ (октябрь 2018г), продолжение.