Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Посмотреть на Эверест


Посмотреть на Эверест

Сообщений 71 страница 80 из 88

71

1 ноября
Dengboche (4410) – Tengboche (3860)
Расстояние ~ 11 км, набор высоты ~ 100 м, сброс высоты ~ 610м
общее время в пути ~ 3.5ч

Вечер накануне прошел с ощущением, что трек закончился, впереди только путь домой – 3 дня и примерно 40 км до Луклы. Обычно народ этот отрезок проходит за два дня, но приходить в Луклу до запланированного отлета в КТМ не особо осмысленно – шансов улететь практически нет, а в самой Лукле делать нечего. Поэтому решаем разбить дорогу на три дня, задержавшись на полдня в Намче – попробуем разузнать насчет вертолета.

Выходим как обычно рано – в Дингбоче тихо, нас сопровождает утренний, слегка удушливый дым благовоний. На земле изморось, ночью явно был минус.

http://i.yapx.ru/D2Ag8p.jpg

http://i.yapx.ru/D2AiAp.jpg

В бодром темпе идем обратно по тропе, по которой поднимались в Дингбоче позавчера.
http://i.yapx.ru/D2Ag6p.jpg

Основная масса туристов идет навстречу. Народу много.
Иногда на портеров страшно смотреть
http://i.yapx.ru/D2Agup.jpg

http://i.yapx.ru/D2AiEp.jpg

После Пангбоче переходим на другую сторону реки и тут я замечаю, что муж резко сбросил темп – как оказалось, у него разболелось травмированное в Кордильерах колено. Видимо его добил вчерашний спуск с Nangkartshang. С трудом добредаем до Тенгбоче. Еще рано, нет и одиннадцати, но понятно, что идти дальше вниз до Намче вряд ли получится. Тем более что сразу после Тенгбоче резкий продолжительный спуск. Что делать??? Решаем ночевать в Тенбоче, лечить колено, а завтра по состоянию – либо муж сможет идти дальше вниз, либо придется как-то решать вопрос с эвакуацией. Усадив мужа на пригорке, идем с Сантошем вентилировать вопрос насчет ночевки. Проблема в том, что в Тенгбоче совсем мало лоджей и они обычно заранее забронированы для групп, поднимающихся в ЕВС. Так и есть, в двух больших приличных лоджах «фулли бук». Сантош машет в сторону – там еще один маленький лодж. Иду туда. Боже, строение выглядит как полуразвалившийся сарай. В нем находится свободная каморка, которую и комнатой-то назвать нельзя. Нет, здесь ночевать мы точно не будем.
Заглядываем в Bakery – здесь тоже есть комнаты, и нормальные с виду, но даже днем в них лютый холод, а в общем зале нет печки! Опять нет, ночевать без возможности погреться за ужином совсем не хочется.

Возвращаюсь к большим лоджам и по второму кругу иду выпрашивать номер. В одном отказывают категорически, но в другом приятный дяденька на ресепшн, проникнувшись ситуацией, предлагает две комнаты из некондиции – одна над кухней, но в ней находиться невозможно из-за запахов подгорелой пищи, и вторая в крыле для портеров. Там условия тоже не шибко хороши, но, похоже это лучшее, что мы сегодня сможем получить. Скрепя сердце соглашаемся. Честно говоря, хозяина этого лоджа можно только поблагодарить, лодж действительно был забит под завязку, вечером столовая напоминала гудящий улей, сидячих место явно не хватало.
Как могли поухаживали за коленом и слегка погуляли вокруг – заглянули в монастырь (ничего особо интересного) и в кофейню за традиционной чашечкой каппучино и на удивление вкусным тортом.

http://i.yapx.ru/D2AiLp.jpg

http://i.yapx.ru/D2Ag3p.jpg

Вид от монастыря на большие лоджи (наш слева)
http://i.yapx.ru/D2Ag2p.jpg

Последние взгляды на Эверест
http://i.yapx.ru/D2AiFp.jpg

http://i.yapx.ru/D2Agkp.jpg

Отредактировано Julia (2019-04-04 13:36:07)

0

72

2 ноября
Tengboche (3860) - Monjo (2840)
Расстояние ~ 14 км, набор высоты ~ 400 м, сброс высоты ~ 1400м
время в пути ~ 7ч

Вчерашнее лечение пошло на пользу, боль в колени слегка уменьшилась, и муж сказал, что дойдет. Обмазали колено мазью, наклеили кинезиоленты, надели наколенник и двинулись в путь.
Спускались конечно не быстро. Сразу после Тенгбоче крутой и жесткий спуск - я с тревогой посматривала на мужа, но он двигался на удивление хорошо. До Намче дошли за 4,5 часа. Перекусили, как следует отдохнули в первом попавшемся по пути лодже и двинулись дальше. Еще один тяжелый спуск после Намче прошли тоже успешно, народу навстречу попадалось немного, основной поток поднимается в первой половине дня.
По пути практически не фотографировали, тем более, что погода была совсем хмурая.

http://i.yapx.ru/D2AjGp.jpg

http://i.yapx.ru/D2Ai8p.jpg

В Монжо пришли в три часа дня. Остановились в том же лодже, что и по пути туда – в Mount Kailash lodge.  Поскольку пришли мы рано, нам на выбор за 700р. предложили три комнаты на 2-м и 3-м этажах – все хорошие, светлые и теплые, с туалетом и душем.
Если помните, в первый раз нам досталась комната похуже за 500р. на первом этаже. Спали отлично, впереди оставался только один дневной переход до Луклы.

0

73

3 ноября
Monjo (2840) - Lukla (2827)
Расстояние ~ 15 км

Утром бодро поскакали дальше. Переход до Луклы не сложный – до Пхагдинга немного вниз, потом ровно и последние 4 километра до Луклы плавный непрерывный подъем.

Там, где начинался путь
http://i.yapx.ru/D2AjLp.jpg

В Лукле оказались рано, заселяемся в Himalaya Lodge, где еще по прилету мы забронировали номер. Тепло прощаемся с Сантошем, вручаем чаевые и конечно же идем к взлетной полосе – посмотреть что там и как. Видно, что народ толпится и в зале ожидания и на взлетной полосе. Там же свалены кучками рюкзаки и сумки. Взлетающих самолетов не видно. Потолкавшись среди народа, узнаем, что сегодня и накануне почти никому не удалось улететь! С ужасом представляем, что же будет твориться завтра утром – народу-то накопилось за два предыдущих дня! Рядом на вертолетной площадке тоже толчея, вертолеты летают часов до трех и желающих воспользоваться их услугами гораздо больше, чем вертолетов.
Пройдя по улицам, понимаем, что туристическая плотность действительно сильно повышена – все кафе (а их немного) забиты грустными туристами. К четырем заходим в офис Summit Air подтвердить свой вылет – у нас самый ранний рейс на 7 утра.
Вечер проводим в тревожном настроении – как-то оно сложится завтра? получится ли улететь?

4 ноября

В 6 утра мы уже в аэропорту, слава богу Himalaya Lodge практически напротив. Народу уже толпы, все на взводе. Занимаем место у нашей стойки и минут через тридцать начинают регистрировать. Толкотня ужасная, все пихают свои билеты, очереди никакой нет. Выясняется, что с вылетом в 7 утра не один, а три рейса и мы должны лететь последним из них. Героически пытаемся сохранить место у стойки, сбоку постоянно подходят какие-то местные, мне видно, что их регистрируют на текущие рейсы без всякой брони. Тех, кто не вылетел вчера, записывают на рейсы, которые отправляются не в Катманду, а в какой-то городок, расположенный в пяти часах езды от КТМ. Им можно только посочувствовать и пожелать не оказаться в такой же ситуации.
Наконец-то пошел наш рейс, нам выдают заветный посадочный, сдаем багаж и перемещаемся в зал ожидания. Никаких электронных табло, время от времени служащие выкрикивают номера рейсов и счастливчики погружаются в подлетающие самолеты. Скорость разгрузки/загрузки удивительная – между посадкой и взлетом проходит минут 20, не больше. Довольно быстро погрузили те два прямых рейса перед нами, мы следующие, но почему-то самолетики Summit Air теперь забирают тех, кто не улетел вчера. Ладно, подождем, но вот улетает один, другой, третий… а мы все стоим в непонятном ожидании. Уже присмотрелись к лицам таких же бедолаг, как и мы, все волнуются. Наконец-то объявляют наш рейс, мы вываливаемся на взлетную полосу для посадки, но минут через десять нас зовут обратно в здание. Блин, что за несчастье-то такое! Времени уже около 10 утра, потихоньку начинаются сгущаться облачка, аэропорт вот-вот закроют, а мы все толпимся в этом долбанном зале ожидания. У меня начинается тихая истерика, завтра у нас вылет из КТМ (правда вечером), но тем не менее, представляю еще одно такое безумное утро и всё больше впадаю в какую-то прострацию.
Но кто-то смилостивился над нами и часов в 11 мы погрузились в самолет. Напряжение не отпускало до момента получения нашей сумки в Катманду, только там я наконец-то поверила, что удастся улететь домой без проблем.

В общем, нервотрепка с вылетом из Луклы немного подпортила впечатление от этого маршрута, и это при том, что всё сложилось более менее удачно. Не знаю, как бы мы вспоминали эту поездку в Непал, если бы были настоящие проблемы с вылетом и прилетом в Луклу. А сам маршрут и парк Сагарматха нам очень понравились. Трек к Гокио гораздо красивее, чем наш предыдущий поход к базовому лагерю Аннапурны. Да, более сложный и продолжительный, но живописность и масштаб общих видов и горных пиков на порядок выше.

Так или иначе, если после первого визита в Непал наше мнение было категоричным – «никогда больше», то теперь также определенно мы опять хотим в Непал.
Да, пусть трек будет попроще, высоты пониже, но мало что на нашей планете может сравниться с Великими Гималаями!

Отредактировано Julia (2019-04-04 13:34:56)

0

74

Julia написал(а):

Иногда на портеров страшно смотреть

ой, сколько несет!

Julia написал(а):

Возвращаюсь к большим лоджам и по второму кругу иду выпрашивать номер. В одном отказывают категорически, но в другом приятный дяденька на ресепшн, проникнувшись ситуацией, предлагает две комнаты из некондиции – одна над кухней, но в ней находиться невозможно из-за запахов подгорелой пищи, и вторая в крыле для портеров. Там условия тоже не шибко хороши, но, похоже это лучшее, что мы сегодня сможем получить. Скрепя сердце соглашаемся.

бедная! но действительно, хоть какое-то место дух перевести

Julia написал(а):

лодж действительно был забит под завязку, вечером столовая напоминала гудящий улей, сидячих место явно не хватало.

интересно, почему побольше не построят, раз такой устойчивый спрос?

Julia написал(а):

Но кто-то смилостивился над нами и часов в 11 мы погрузились в самолет. Напряжение не отпускало до момента получения нашей сумки в Катманду, только там я наконец-то поверила, что удастся улететь домой без проблем.

уффф!
представляю, как ты переживала!

Julia написал(а):

Так или иначе, если после первого визита в Непал наше мнение было категоричным – «никогда больше», то теперь также определенно мы опять хотим в Непал.

:cool:

0

75

Julia написал(а):

мало что на нашей планете может сравниться с Великими Гималаями!

Это слова путешественников, побывавших в самых разных, отдаленных, красивых, труднодоступных уголках.

0

76

Какие вы молодцы, восхищаюсь в очередной раз! Гималаи грандиозны, но люди, покоряющие их, несмотря на тяготы, превозмогая боль, восхищают не меньше!
Молодцы-молодцы! :cool:

0

77

talusha написал(а):

почему побольше не построят, раз такой устойчивый спрос?

Да, это странно. Может из-за монастыря не разрешают много строить?

talusha написал(а):

представляю, как ты переживала!

аха, такого стресса я не припомню! И в этот раз отходняк после трека был тоже очень жесткий. Причем меня накрыло не в Катманду, а уже в Дубае, где мы остановились у моря на четыре дня на обратном пути. В первый день меня трясло так, что я думала, что заболеваю - плохой сон, озноб, слабость.

Нарышкина написал(а):

слова путешественников, побывавших в самых разных, отдаленных, красивых, труднодоступных уголках

Ксения написал(а):

Какие вы молодцы

Спасибо! :flag:

0

78

Julia написал(а):

Да, это странно. Может из-за монастыря не разрешают много строить?

ну вон вижу место рядом с лоджами! прям слева! строй на здоровье!

Julia написал(а):

И в этот раз отходняк после трека был тоже очень жесткий. Причем меня накрыло не в Катманду, а уже в Дубае, где мы остановились у моря на четыре дня на обратном пути. В первый день меня трясло так, что я думала, что заболеваю - плохой сон, озноб, слабость.

уфф!  это точно нервное
но хорошо, что было где передохнуть и погреться на обратном пути!

0

79

Julia написал(а):

добредаем до второго озера Taboche Tsho (4710)

Контраст цветов впечатляет.

Julia написал(а):

принимаю диакарб

Это врач рекомендовал при головной боли? Или с другой целью? Мне лет 10 назад платный доктор рекомендовал его в случаях сильного подъема давления. Помогал, но после приема таблетки, наоборот, начиналась сильная головная боль. И вообще, было такое чувство, как-будто из головы выжали все соки. Спустя несколько лет, другой врач очень удивилась тому, что принимаю диакарб. Сказала, что это очень сильный диуретик, применяемый чуть ли не при отеках мозга. Больше его не пила.

Julia написал(а):

лучший вид на Эверест

Красиво. Но, все же такая красота, наверное, не мое. Величественность есть, но не хватает жизни, зелени, деревьев. А огромные горы с высоты 4-5 тысяч метров вовсе не выглядят огромными. Все же холмы с цветочными полянами и рощицами из хвойных моему глазу гораздо милее...

Julia написал(а):

хватило бы сил подняться на Кала Паттар, но стоило ли это делать через силу? Не уверена. Задачи что-то доказать себе (или кому-нибудь) мы не ставили и

Да, конечно, позитив главнее! Если бы было вам по 20 лет, то, наверное, хотелось бы через силу в "покорители", а в нашем возрасте хочется, в первую очередь, удовольствие получить.

Julia написал(а):

считай, 800 с троих вроде и недорого

Ну, если каждый за себя отдельно платит, то недорого. А если вся сумма из кармана  одной семьи, то совсем другой расклад )))

Julia написал(а):

на портеров страшно смотреть

Да ужас просто. Такое впечатление, что он на себе целую кровать с матрасами несет  %-)

Julia написал(а):

представляю еще одно такое безумное утро и всё больше впадаю в какую-то прострацию.

Кто бы мог подумать, что там такие толпы...

Отредактировано sg59 (2019-04-05 16:10:48)

0

80

Julia написал(а):

Так или иначе, если после первого визита в Непал наше мнение было категоричным – «никогда больше», то теперь также определенно мы опять хотим в Непал.

 

:cool:

Julia написал(а):

но мало что на нашей планете может сравниться с Великими Гималаями!

Чернiгiвське Бiле, например :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Посмотреть на Эверест