В центре Соборной горы находится Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной, Свято-Троицкий собор) . Деревянная церковь на месте современного собора появилась в XIV веке. Первый каменный храм сооружён в XVI веке. Перестроен на средства бывшего священника собора, архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия. В 1837—1841 годах храм переживает перестройку в духе классицизма.
В конце 1930-х годов собор закрыт. В 1967-1970-х годах колокольня XVII века, полностью сохранившаяся под обкладкой и куполом XIX века, была вновь раскрыта архитектором Свешниковым.
С 1985 года по 2011 год в здании собора располагался краеведческий филиал Серпуховского историко-художественного музея, в настоящее время в соборе возобновлены богослужения.
С июля 2017 года храм закрыт на реконструкцию.

Вид с другой стороны

А так от Соборной горы виден Высоцкий монастырь

С другой стороны Соборной горы открывается вид на целый комплекс церквей - ближе к нам красноватого цвета Церковь Успения Пресвятой Богородицы, дальше желтая церковь Пророка Ильи и замыкает эту линию церковь Святой Троицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1620 году на месте современной Успенской церкви уже располагался деревянный храм. Строительство каменной церкви завершается в 1744 году. В 1817 году в здании происходит пожар, в результате чего оно повреждено. Реконструкция церкви осуществлена в 1846 — 1854 годах на средства серпуховского предпринимателя Николая Максимовича Коншина.

Церковь Пророка Ильи и замыкает и церковь Святой Троицы.

Спустились с горки и обходим церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Храм закрыт в советское время не позже 1930-х годов. Протоиерей Алексий Синайский, настоятель, расстрелян Бутовском полигоне в 1938 году.

Успенская церковь возвращен церкви в 1990-х годах. Богослужения проводятся не регулярно. Вид у церкви заброшенный, она нуждается в реставрации.
