Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье


В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье

Сообщений 61 страница 70 из 155

61

Священная долина инков

Запутанная история. Версии, расследования, сенсации.
Открываешь учебник истории за 6-ой класс: "Взяли количеством. Сотни тысяч подневольных индейцев дожелезной эпохи сделали всё с помощью медных топоров и медной наждачки".
Открываешь ресурсы оппонентов разной степени фантазии и уфологичности: "Нибирские джедаи-шабашники вырезали всё это лазерными мечами". Или "Собрались как-то древнецивилизованные атланты, лемурийцы и туляки и решили запилить какой-нибудь нацпроект".

Ой, а может быть вы совсем не слышали про загадки Перу? А вот зря, посмотреть есть на что.

Я честно интересовался, наводил справки, слал телеграммы-молнии во все многоуважаемые инстанции, начиная от лимского Университета Сан-Маркос и до Перуанских государственных спортивных лотерей.
Ответа у меня так и нет, обе версии кажутся одинаково фантастическими - и медная наждачка, и лазерные мечи.
Но главное - ответа не будет никогда. Даже в этом отчёте ;) . Если, конечно, наследники не прилетят )) . Поэтому я предлагаю просто наслаждаться самой тайной, любуясь на эту небывальщину.

С некоторыми оговорками порекомендую 6-серийный фильм А. Склярова "Запретные темы истории. Перу и Боливия: Задолго до инков". Создатели фильма задают вопросы к официальной версии, показывая интересные натурные съёмки (допускаю, что слегка передёргивают :) ). Автор и его спутники пробуют дать ответы разной степени фантастичности. Аккуратно, без пены у рта, что это единственно правильная версия. Верить ли в их ответы, решайте сами, но заданные вопросы интересны сами по себе.

Сколько отвести дней?
У нас было заложено 5 дней. Этого достаточно на самые чудесатости + Мачу-Пикчу, в котором тоже есть "джедайское наследие", но не топовое. Мачу хорошо само по себе. За смесь природных и культурных ландшафтов.

Мой субъективный топ-3 загадок истории Священной долины:
- Саксайуаман;
- Ольянтайтамбо;
- Кенко.

Но кроме рукотворных чудес есть и отличные многодневные треки (Инкатрейл, Салкантай, Аусангате, Чокекирау, долина Ларес).

- Трек Аусангате показался очень интересным, но он достаточно не простой и горный. И надо 6-7 дней плюс акклиматизация. А у меня столько не было. Аусангате - священная гора (или что-то связанное с ней) у местных, трек может стать очень атмосфЭрным и в культурном плане, если пойти в момент массового паломничества - It takes place one week before the Corpus Christi feast.
- Инкатрейл - мегадорогой (имхо), идти можно только с гидом, бронировать где-то за полгода - для меня не подходит.
- Салкантай - версия Инкатрейла, можно идти и без гидов. Самый имхо перспективный вариант, но в тех нескольких отчётах, что мне попались, были не особо впечатляющие фоты. Вполне возможно проблема с фотографами, а не с натурой ))


День 9 - Куско

Прилетели, поселились в свой отельчик. Рекомендовать не буду, что наши два раза заселения, что ещё какие-то гринги в 6 вечера - всегда "комната ещё не готова, надо подождать".

Куско - столица империи инков, растянувшейся от севера Чили и Аргентины до Колумбии, настоящий пуп земли.

Пуп этот находится ближе к макушке, 3400м, не супер высоко, но без акклиматизации можно словить (лёгкую) горную болезнь - головную боль, одышку и быструю утомляемость. Температуры прохладные, уже днём часто нужна флиска, а вечером - куртка. В отеле будут тёплые одеяла.

Узрев мощь и величие Куско, испанские "прогрессоры" сразу начали продвигать своё историческое наследие - строить церкви на фундаментах инкских храмов и дворцов. Без сомнения красивые и величественные, но... с той же чужеродностью и неуместностью, как и у собора посреди кордовской Мескиты.

Мы прилетели в первой половине дня. Масштабных планов на сегодня не было. Прогулялись по дневному Старому городу, пошарились по рынку Сан-Педро с целью обеда, интересных фруктов, ништяков и персонажей. Поднялись в холмы - в райончик Сан-Блас - и вернулись за ночным центром.

Иезуитская церковь
http://i.yapx.ru/Ln727.jpg
http://i.yapx.ru/Ln73B.jpg
http://i.yapx.ru/Ln73F.jpg
http://i.yapx.ru/Ln73H.jpg

И тут балкончики
http://i.yapx.ru/Ln73K.jpg

Катедраль
http://i.yapx.ru/Ln73P.jpg

http://i.yapx.ru/Ln73V.jpg
http://i.yapx.ru/Ln73Y.jpg

Предок картофелей-мигрантов, уехавших колонизировать Беларусь
http://i.yapx.ru/Ln73c.jpg

Афрокукуруза
http://i.yapx.ru/Ln73e.jpg

Кладка без уровня, на глазок, но ГОСТ-у соответствует - зазоров нет
http://i.yapx.ru/Ln73i.jpg
http://i.yapx.ru/Ln73o.jpg
http://i.yapx.ru/Ln73r.jpg
http://i.yapx.ru/Ln73y.jpg

Про еду.
Допускаю, что перуанская кухня - высокая и модная. Одни жареные куи чего стоят. Но основой нашей пищевой цепочки был стандартный перуанский комплексный обед, подаваемый на рынках и в традиционных заведениях.

Меню выглядело так: на одной стороне - список из нескольких позиций супов, на другой - вторых блюд. Надо просто выбрать, ценник был одинаковый (5, 7, 10, реже 20, один раз - 2(!) соля). Особо прекрасные блюда (по мнению заведения) выделялись - за них бралась небольшая доплата.
Супы, что бы ни было написано в названии, базировались на картошке (братья по разуму!) и перловкообразной киноа.
Вторые блюда отличались, но в самом распространённом варианте основу - половину тарелки - представлял рис, щедро наложенный и даже утрамбованный, чтоб влезло побольше, добрыми немытыми перуанскими руками.
Оставшуюся меньшую половину делили картошка и мясо с овощами. Просто, но сытно и не плохо по вкусовым качествам, хотя и несколько однообразно.

Но самая аутентичная столовка нам попалась в Куско, где-то на спуске из Сан-Бласа к центру. Я увидел какое-то облезлое от непогоды и старости меню за 2 соля и полез по тёмным лестницам на разведку. Зашёл в приглушённо освещённый зал. Спугнул весь бомонд. Повисла замогильная тишина, как будто Писарро вернулся. Кто-то из местного криминалитета бочком метнулся на выход. Мальчик, собирающий заказы, призвал на помощь хозяина, который задал только один вопрос: "Пойо о серро?" Тазик пойового (куриного) супа в итоге и получили, второе уже не понадобилось.

Отредактировано almajor (2021-04-12 18:53:10)

0

62

Оказывается, бывает афрокукуруза ! Впервые вижу.  :cool:

Собор и балкончики красивые.

0

63

almajor написал(а):

Предок картофелей-мигрантов, уехавших колонизировать Беларусь...
Афрокукуруза

Да уж, деликатесы! :) Не пробовал?

0

64

almajor написал(а):

"Нибирские джедаи-шабашники вырезали всё это лазерными мечами". Или "Собрались как-то древнецивилизованные атланты, лемурийцы и туляки и решили запилить какой-нибудь нацпроект".

:crazyfun:

almajor написал(а):

И тут балкончики

и фавельчики!!

almajor написал(а):

Предок картофелей-мигрантов, уехавших колонизировать Беларусь

:D

almajor написал(а):

Но самая аутентичная столовка нам попалась в Куско, где-то на спуске из Сан-Бласа к центру. Я увидел какое-то облезлое от непогоды и старости меню за 2 соля и полез по тёмным лестницам на разведку. Зашёл в приглушённо освещённый зал. Спугнул весь бомонд. Повисла замогильная тишина, как будто Писарро вернулся. Кто-то из местного криминалитета бочком метнулся на выход. Мальчик, собирающий заказы, призвал на помощь хозяина, который задал только один вопрос: "Пойо о серро?" Тазик пойового (куриного) супа в итоге и получили, второе уже не понадобилось.

прелесть))
а к вопросу сколько дней выделить - если цель поездки вот руины и города без трекинга, как ведущие перуведы считают, сколько времени класть?

0

65

Лена ГМ написал(а):

Оказывается, бывает афрокукуруза ! Впервые вижу.

Выводили специально по заявке администрации Барака Хусейновича.

Germon написал(а):

Да уж, деликатесы!  Не пробовал?

Не знаю )) . Вполне могли в суп положить и этот сорт картофеля, он не редкий.
Глазки, конечно, замучаешься вырезать.

talusha написал(а):

а к вопросу сколько дней выделить - если цель поездки вот руины и города без трекинга, как ведущие перуведы считают, сколько времени класть?

Пока не пришёл Allenatore и праведно не раскритиковал этот мерзкий пасквиль на древние высокоразвитые цивилизации, прикинусь перуведом и попробую насоветовать :)

У меня мнение предвзятое, на дальнюю поездку всегда стараюсь 3 недели выделить. Имхо от 2 и выше.
Я же свои страдания по поводу, что резать, в стартовом посте излагал.

Если выкинуть Кордильеры, всё равно много всего останется.
- Священная долина - минимум 5дн, можно 7.
- Южное побережье и Гринго-трейл (Бальестасы / Ика и Уакачина / Наска / Арекипа / Колка?) - минимум 4-5дн, можно больше.
- Амазония - минимум-разминимум 3дн, но можно и 5-7, и больше.
- Титикака - дня 2-3, можно продолжить в Боливию.
- Север - Чан-Чан, Куэлап,... - логистику не изучал, но явно не меньше 3, а то и 5-7.

Выделяй тот максимум дней, что есть, а заняться чем найдётся, раз в такую даль летишь.

Отредактировано almajor (2021-03-29 18:56:35)

0

66

almajor написал(а):

Пока не пришёл Allenatore и праведно не раскритиковал этот мерзкий пасквиль на древние высокоразвитые цивилизации,

:D  :crazyfun:

almajor написал(а):

Выделяй тот максимум дней, что есть, а заняться чем найдётся, раз в такую даль летишь.

а ты знаешь, получается всегда, что 1-2 дней не хватает вечно))

0

67

День 10 - Писак, Морай, Салинас-де-Марас и вечерний поезд в Агуас-Кальентес

Дней в "Инкалэнде" у нас было не слишком много, только по верхам, поэтому за основу были выбраны самые топы: Мачу-Пикчу, Куско (+ Саксайуаман и Кенко на окраине) и Ольянтайтамбо. К ним добавились менее известные, но живописные Морай и Салинасы (часто называемые Марасом по соседнему городку).

И уже совсем по-тоненькому, после калькулирования всей логистики на маршрутках, добор прошёл Писак. Безусловно красивый и интересный, мне он показался чуть менее впечатляющим, чем конкуренты из А-списка. Но оценка моя не полная, мы не увидели его целиком. Все проходы между верхней (куда удобней приехать на такси из города и спускаться дальше вниз) и нижней (где находится лучший образчик кладки в Писаке - Храмовый комплекс и ритуальный камень Интиуатана) частями были полностью перекрыты по каким-то нелепым причинам ("временно закрыто в период дождей" было написано на карте).

На этом очень плохом снимке стенда видно зелёную верхнюю часть с террасами и руинами крепости и зелёную нижнюю храмовую часть. Красные линии - закрытые тропы. В день открытых дверей ИМХО оптимально спускаться по средней. Нам пришлось идти по левой у реки.

http://i.yapx.ru/Lrr5i.jpg

Верхняя часть комплекса даёт хорошие панорамные виды на городок, долину и террасы + руины разной степени интересности. От неплохой полигональной кладки 500-летней давности до некондиции из 20-го века. Сразу видно, как деградировал технадзор при испанцах.

Панорамы
http://i.yapx.ru/Lrrzv.jpg
http://i.yapx.ru/Lrrzz.jpg
http://i.yapx.ru/Lrrz8.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr0D.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr0F.jpg

Тельняшка
http://i.yapx.ru/Lrr0H.jpg

http://i.yapx.ru/Lrr0T.jpg

Человечек для масштабу
http://i.yapx.ru/Lrr0W.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr0e.jpg

От дикости к цивилизации
http://i.yapx.ru/Lrr09.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr0y.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr0i.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr01.jpg

Спустились в городок по тоже закрытой, но второстепенной тропе с правого бока хребта (если смотреть сверху). На всё про всё ушло 2.5ч (9.20-11.50). Если бы не ограниченное время, обязательно поднялись бы в Храмовый комплекс снизу или попробовали найти какую-нибудь тропку сбоку.

Спуск проходил под музыкальное сопровождение
http://i.yapx.ru/Lrr1B.jpg

http://i.yapx.ru/Lrr1F.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr1K.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr1O.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr1T.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr1W.jpg

Все инкские руины, кроме Мачу и Салинасов (которые и не инкские, и не руины), мы посещали по комплексному билету болето-туристико (130 солей на 10дн), купленному в Куско.

Отредактировано almajor (2021-04-02 10:02:58)

0

68

Переезды. Их было много, звучит всё это запутано, но по факту никакой сложности нет - маршрутки ходят часто и стоят дешёво (3-6 солей).

Писак - Урубамба, пересадка, Урубамба - развилка на Марас (сама маршрутка в сторону Чинчеро). Тут уже ждут предприимчивые таксисты. Мы сошлись на 40 минут ожидания в каждой локации и возврат к развилке за 50 солей.

Морай - круговые террасы, "агролаборатория инков".
Везде переписывают друг за другом про перепад температур в 15 градусов на 30м высоты террас. Так что для спуска или запасайтесь пуховиками, зимними рукавицами и ледорубами, или просто не верьте в эту лютую пургу ))

http://i.yapx.ru/Lrr1Y.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr1d.jpg

Снег и закоченевшие трупы с нижней площадки убирает охрана
http://i.yapx.ru/Lrr1f.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr1k.jpg

Оригинальная запатентованная инкская лестница
http://i.yapx.ru/Lrr1u.jpg

Те, кто прошёл первый уровень, переходят на следующий, уже с препятствиями
http://i.yapx.ru/Lrr1w.jpg

Салинас - холм с бассейнами-"сотами" для выпарки соли. Отличные виды и вблизи, и сверху с дороги (надо попросить водителя остановиться на смотровой).

http://i.yapx.ru/Lrr11.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr19.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr2A.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr2J.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr2L.jpg
http://i.yapx.ru/Lrr2V.jpg

Бабушка-солекоп. Солевар. Солероб. Соляных дел мастерица
http://i.yapx.ru/Lrr2F.jpg

Хей-хо, хей-хо,
С работы мы идём...

http://i.yapx.ru/Lrr2T.jpg

Обратная логистика. Развилка - Урубамба, Урубамба - Ольянтайтамбо, поезд Ольянтайтамбо - Агуас-Кальентес (городок у подножия Мачу-Пикчу).

___

Про транспорт в Мачу-Пикчу хочется сказать особо (непечатно).
По просьбам ветеранов (турбизнеса) перуанское правительство не торопится строить автодорогу в Агуас-Кальентес. Проложило железную и теперь стрижёт долларов по 50-100 за 2ч поездки в одну сторону. (Наши стоили 133 за туда-назад (ну хоть пакетик орешков дали)).

Есть две компании Incarail и Perurail. Цены отличаются мало, билет с возвратом стоит дешевле, чем туда и назад по отдельности. Поезда в светлое время (с видами) стоят дороже вечерних. Разбирают быстро, может не быть мест.

Но существует и бюджетный вариант. Он длинный, на целый день, но интересен сам по себе. Первая часть - долгий кружной переезд на маршрутках в Санта-Тересу (возможно с пересадками в Санта-Марии или Кильябамбе), а затем до ж/д станции Гидроэлектрика. Отсюда можно уехать на дорогом поезде (но уже значительно дешевле, чем из Ольянты) или пойти пешком по шпалам. Пеший путь займёт несколько часов, но это будет не скучный поезд, а живописная тропа в джунглях. И этого дня нам не хватило :)

Отредактировано almajor (2021-04-15 07:14:28)

0

69

talusha написал(а):

а ты знаешь, получается всегда, что 1-2 дней не хватает вечно))

У меня тоже всегда так :)

0

70

almajor написал(а):

Красные линии - закрытые тропы

ай-яй-яй, как обидно! все самое интересное пропустил!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » В Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье