Mantova
Когда-то Мантуя была похожа на город-остров: по проекту архитектора и инженера Альберто Питентино в XIIв. вокруг города были созданы искусственные озёра, которые служили естественной защитой и обеспечивали жителей водой. К XVIIв. окраины города постепенно превратились в болота, так что было принято решение осушить одно из озёр. Поэтому сегодня Мантуя представляет собой довольно необычный город-полуостров.
Мантую смело можно назвать городом семейства Гонзага. Именно при правлении этого семейства в городе строились большинство дошедших до нас памятников архитектуры: базилики Сант Андреа и Сан Себастьяно, увеличен палаццо Бролетто, расширен палаццо Дукале, укреплены крепостные стены, построены пять городских ворот, а так же город был разделен на двадцать исторических районов.
С 2008г. исторический центр Мантуи входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, ставший отражением идеалов итальянского Ренессанса, хранит память о прошлом буквально в каждом здании. Так что главный вопрос, который стоял перед нами — это не "что посмотреть" в Мантуе, а "как успеть посмотреть все за полдня"?
Запарковали мы машинку на бесплатном паркинге у viale Mincio, что в северной части исторического центра. Пока шли до первой достопримечательности - базилики Сант Андреа, сделал несколько дежурных снимков:



Базилика Сант Андреа возникла на месте бенедектинского монастыря, от которого сохранились часть стены и позднеготическая кампанилла:

Но что мы видим? Прямо на пьяцца дель Эрбе разбит огромный рынок (а-ля черкизон в миниатюре). Аааа, так сегодня же четверг. Именно в этот день недели (и иногда по субботам) многие итальянские города заполняют традиционные рынки, радость для местных и бич для туристов. Придется снимать поверх голов:

Строительство базилики началось во второй половине XV столетия (1472 год) по проекту Леона Баттиста Альберти, а окончательно завершено лишь спустя два с половиной века, в 1732 году.
Храм получился величественным, но несколько дисгармоничным — из-за несогласованности его различных частей и из-за изменений, которые внесли разные архитекторы на протяжении строительства, и отступления от первоначального проекта Альберти. Более целостное и художественно выразительное впечатление производит интерьер базилики, который считают шедевром Альберти:


В базилике покоится один из величайших художников эпохи кватроченто — Андреа Мантенья:

Фрески в главной часовне храма создал выдающийся маньерист Джулио Романо:





Что ж, начало положено, идем дальше, прорываясь сквозь торговые ряды.
Отредактировано Germon (2018-11-21 21:09:41)