Хорошее впечатление оставила такая выставка.
Выставка «Ускользающая нить», которая проходит в галерее ARTSTORY с 18 сентября по 22 ноября 2020, стала первой в России экспозицией, которая представила отечественной публике творчество молодых московских художников Ани и Андрея Абакумовых.
Зрители познакомятся с необычной техникой рисования нитями – изонитью (в западной терминологии «string art»).
Стринг-арт (string art, арт-струна или веревка), как принято считать, появился в Англии, еще в XVII веке. Есть версия, что британские ткачи создавали ажурные украшения примерно таким способом. В ХIХ и ХХ столетиях к этому виду творчества также обращались, но только в контексте педагогики и дизайна.
Ани и Андрей Абакумовы впервые увидели эту технику в монохромном исполнении, черной нитью. И задались вопросом: возможно ли сделать собственные произведения многоцветными? До них этого никто не пробовал. Математик и программист Андрей Абакумов разрабатывает уникальный математический алгоритм, схему рисунка, готовит «холст», набивая на него гвозди. И потом Ани Абакумова часами, днями, неделями в определенной последовательности, слой за слоем, натягивает на гвозди нити, – так постепенно проступает изображение. Богатство тональных переходов зачастую создается ограниченным количеством цветов основы: благодаря наслаиванию палитра художника значительно расширяется и усложняется. В этой точке соединяются современный метод – создание виртуального алгоритма – и традиционный ручной труд – плетение. На небольшие круглые картины уходит около четырех километров нитей, а на более масштабные произведения – до 20 километров.
Возрастное ограничение для посещения выставки: 16+.
Сайт галереи https://www.art-story.com/





