В предыдущем посте я упомянула раздел «Постройки колхозного села».
Вы , наверное, не знаете, что на территории ВДНХ существовала «идеальная деревня».
И от сегодня от неё сохранилось множество зданий.
В 1939 г. ВСХВ ( Всесоюзная сельско-хозяйственная выставка) была создана для демонстрации успехов социалистического колхозного хозяйства. Достижения промышленности добавились в неё позднее.
И значительную территорию выставки - около 12 гектаров - занимала идеальная деревня.
Это деревня, в которой живи люди в домах семьями, они ходили на работу, водили детей в детский сад. Но были ли такие деревни везде ? Конечно нет !
Во- первых, это идеальная деревня - в ней идеальные хозяйки на новой ферме доили красивеньких коровок, жилые дома были оборудованы по самым современным ( по тем временам ) стандартам, велась активная культурная жизнь, все были счастливы и довольны.
Эта деревня должна была жителям нашей страны показывать что СКОРО все начнут так жить, а иностранцам демонстрировала, как УЖЕ живут ВСЕ под руководством коммунистической партии.
В принципе, может и неплохо жить в такой идеальной деревне, но было одно НО. В любой день, в любое время в каждый дом, и где жили семьи в первую очередь, могли явиться делегации и наблюдать за «обычной повседневной жизнью рядового колхозника»
Надо сказать, подошли к созданию образцового хозяйства с размахом. В нем были:
жилые дома на одну и две семьи , машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория , почта, школа , поликлиника, сельсовет, ясли и детский сад, клуб , роддом. И это еще не все -инфраструктуры было гораздо больше.
Увидела свадьбу. Она сразила нас транспортным средством - свадебный лимузин такой длины и высоты мы видим впервые. Там внутри стоял накрытый стол.
Без любимого "Московского неба" уже никак. Наконец-то мы поднялись на башенку-ротонду.
"Небо с ласточками"
Сверху вид на павильон "Главконсерва", он же Гастроном № 1
А еще сверху можно разглядеть скульптуры на павильоне "Космос". В 1956—1959 г. он назывался «Машиностроение», поэтому эго украшают скульптуры Механизатора и Трактористки.