Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 111 страница 120 из 184

111

<<<<<<<<<<<<< ============== БЕЛЬВЕР-ДЕ-СЕРДАНЬЯ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Прежде чем сделать вынужденную "дорожную" паузу в рассказе, мы заедем в маленький городок Бельвер-де-Серданья (Bellver de Cerdanya). "Обязательным" к посещению он не был, но поскольку дорога проходила рядом с ним, не остановиться здесь хотя бы на полчасика было бы просто грешно.

   Вторая часть имени городка чисто "географическая" - она констатирует его расположение в историческом регионе Серданья, если точнее - в Нижней Серданье (Baixa Cerdanya). Почему Нижней? Потому что Верхняя (Alta Cerdanya) находится во Франции - таким образом бывшее каталонское графство было разделено между Испанией и Францией по Пиренейскому договору 1659 года, худо-бедно завершившему 30-летнюю войну между двумя государствами.

   Первая часть, в общем-то, тоже произошла от уже сложившейся географии - от названия холма Белло Ведере (Bello Vedere), на котором в 1225 году был основан город. Но поэтического начала в ней, на мой взгляд, всё же больше - вспомним, что слово "бельведер", ставшее интернациональным, дословно означает "прекрасный вид". :rolleyes:

   Старый город, как я уже сказал, находится на возвышенности, куда мы сейчас и поднимаемся:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2430.jpg

   Наверху, на самой окраине, обустроен променад-мирадор - тот самый "бельведер":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2422.jpg

   Центром старого города является Главная площадь - Пласа Майор, окружённая домами с каменными аркадными портиками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2431.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2423.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2421.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2418.jpg

0

112

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2425.jpg

   Честно говоря, больше ничего особо интересного или красивого в Бельвер-де-Серданья нет. Можно выделить только позднесредневековую церковь Санта-Мария и Сан-Жауме (Santa Maria i Sant Jaume), посвящённую, как следует из названия, Богородице и св. Иакову - небесному покровителю города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2429.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2432.jpg

   Вот, кстати, как раз деревянная статуя, посвящённая "патрону", внутри церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2434.jpg

**********

   Всего в километре южнее Бельвер-де-Серданья находится крошечная, в два десятка домов, в которых проживают меньше полсотни человек, деревушка Тальо (с ударением на последнем слоге - Talló). В неё мы заехали ради старинной романской церкви Санта-Мария-де-Тальо (Santa Maria de Talló), сооружённой в 11-12 веках.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2433.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2436.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2439.jpg
   
   Её колокольня, хоть и выглядит как "родная" часть церкви, была пристроена значительно позднее - уже в 16 столетии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2437.jpg

   Интересно, что на предпоследнем ярусе хорошо видно заложенное окно, аналогичное тому, что находится выше и где расположены колокола. Возможно, колокольня строилась в 2 этапа? :glasses:

   Металлическая дверь главного портала полностью покрыта декоративным узором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2435.jpg

   Маленькая деревушка с явно не новыми домами контрастирует с оборудованной на подъезде сюда широкой прямой дорога, да ещё и с переходами. Вряд ли здесь так уж часто бывает людно, но в определённые дни, видимо, недостатка в посетителях и паломниках церковь Санта-Мария не испытывает...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2260/h-2438.jpg

0

113

<<<<<<<<<<< ============= БАГА ============= >>>>>>>>>>>

   Красавицу Багу (с ударением на последнем слоге - Bagá) вместе с её относительной соседкой Бергой я заприметил давным-давно во время одного из своих виртуальных путешествий по Испании. Но когда дело дошло до дела, то есть до реальной "предполётной подготовки", мне так и не удалось понять, чем именно Берга когда-то привлекла моё внимание, и я с лёгким сердцем отказался от неё. А вот Бага, напротив, не только сохранила свои позиции, но и ещё больше упрочила их, став одной из ключевых остановок на маршруте нашего "экспресса".

   По сравнению со многими другими каталонскими городками Багу трудно назвать очень древней. Она была основана "всего лишь" в середине 13 столетия (история сохранила даже точную дату сего события – 1234 год) у подножия крепости, принадлежавшей местным баронам Пиньос (Pinos). Сама крепость до наших дней не сохранилась, будучи разрушенной сначала французами (не наполеоновскими, а ещё задолго до них – в 1640 году), а впоследствии, "для верности" - уже испанцами, поэтому начну я не с неё, а с самого живописного уголка города, ставшего практически символом, или, как часто говорят, "визитной карточкой" Баги, расположенного вокруг красивейшего каменного, слегка горбатого, моста 13 века через горную речку Бастарени (Bastareny).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2457.jpg

   Тут что ни ракурс – то "картинка"… И сам мост, и его зелёные окрестности, ставшие частью городского парка, и церковь Сан-Эстеве на высоком берегу…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2456.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2468.jpg

   Да, согласен, много однотипных фото, но очень уж мне хочется эту красоту со всех возможных ракурсов показать. Ну а кто с этим не согласен - всегда ведь может "перемотать", ведь так?! :crazy:

**********

   Честно, очень трудно оторваться от этого вида и заставить себя двигаться дальше, но когда-то это всё равно надо сделать… Так что, буквально пиная себя, идём дальше и вот отсюда, с самой низкой и окраинной точки города, начинаем прогулку по Баге, поднимаясь всё "више и више".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2454.jpg

   Возле реки, прилегая к мосту, сохранились остатки бывших мельниц:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2460.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2464.jpg

   Пройдя по мосту, конечно же, смотрим его поближе, даже спускаемся к нему:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2463.jpg

Отредактировано savl (2018-10-04 08:26:59)

-1

114

А какого изумительного цвета каштаны растут возле него! :cool:  Я часто видел розовые каштаны, но они были более бледными, скорее, чуть розоватыми. А столь яркие, уже даже не совсем розовые, а переходящие в какой-то чуть ли ни малиновый оттенок, мне до сих пор встречались только один раз – в Париже, и было это ещё в прошлом веке, да и вообще практически в прошлой жизни… Красота неописуемая! :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2469.jpg

   И тоже что-то розово-бордово-малиновое (у кого-то бывает топографический кретинизм, а вот у меня - цветовой, часто не могу правильно составной колор обозвать...) и ужасно красивое:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2461.jpg

..........

   Довольно большая церковь св. Стефана, Сан-Эстеве (Sant Esteve de Baga) была построена в 14-15 столетиях в переходном от романики к готике стиле - такой мы её видим и сегодня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2467.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2458.jpg

   Главный портал с немногочисленным, но изящным декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2449.jpg

   Ну какие лапочки, а?! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2455.jpg

   И совсем простой, классический боковой портал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2451.jpg

   Интерьеры церкви строгие, без особых излишеств, а потому - очень "правильные", атмосферные: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2450.jpg

0

115

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2448.jpg

   А вот те самые редкие "излишества":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2445.jpg

   И очень красивые и яркие витражи. Если бы я знал, что так хорошо получится, то снял бы ещё хотя бы парочку...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2443.jpg

   Берег реки со стороны города довольно крутой, река сразу остаётся резко внизу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2441.jpg

... а одна из улиц проходит как раз вдоль обрыва, образуя этакий "променад-мирадор":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2462.jpg

   Если немного пройти по нему, можно увидеть круглую сторожевую каменную башню Torre de la Portella -  единственное, что осталось от старой крепостной стены, которая когда-то окружала средневековую Багу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2473.jpg

**********

   Мы поднимаемся на следующий, "средний" уровень Баги, где расположена главная городская площадь - Plaza Galceran de Pinos, названная в честь того самого барона по имени Галсеран, который основал город.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2472.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2481.jpg

0

116

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2477.jpg

   Сам барон и по сей день присутствует здесь – в виде собственной статуи, поставленной "благодарными потомками" уже в новейшей истории – в 1966 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2471.jpg

    А местным "чиконятам" не до авторитетов, для них скульптура - пока лишь повод побегать вокруг неё:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2474.jpg

   В целом площадь сохранила свой колоритный средневековый вид, хотя с течением времени многие окружающие её дома претерпели те или иные изменения. Основной колорит площади придают обрамляющие её почти по всему периметру каменные, по большей части, аркадные портики (для подобной архитектуры в Испании есть очень понятный, удобный, краткий и ёмкий термин - Plaza Porticada, который, к сожалению, не имеет столь же краткого и ёмкого перевода на русский язык). Начиная с 14 века на ней проводились городские рынки, традиция которых дошла до наших дней в виде еженедельной ярмарки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2478.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2476.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2479.jpg

   А вот центром современной Баги является другая площадь - Каталонии (Plaça de Catalunya):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2444.jpg

... с красивым видом на колокольню церкви св. Стефана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2442.jpg

   Все символы местной гастрономии - на одном "плакате":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2489.jpg

0

117

**********

   Теперь нам осталось подняться на "верхний уровень" – на самую вершину холма к бывшему замку-крепости, который назывался Дворцом баронов Пиньос (Palau dels Barons de  Pinos). И путь этот не самый лёгкий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2480.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2482.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2485.jpg

  Сам замок, как я уже писал, не сохранился в силу ряда разрушений и перестроек. Свой нынешний облик он получил уже после того, как в 1990 году городской совет выкупил его и произвёл масштабную реставрацию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2483.jpg

   Сейчас в замке-дворце находится местный туристический офис и 2 музея, один из которых посвящён катарам - представителям известного религиозного движения 12-13 веков, признанного "истинно верующими" католиками еретическим, бежавшим сюда из Франции во время массовых преследований и казней (возникшее тогда выражение "костры Монсегюра" фактически стало крылатым). Про катаров я уже много писал в рассказе "Кольцо мечты…" (в той его части, когда мы на пару дней покинули Каталонию и выехали во Францию, главным образом, как раз ради катарских крепостей и прежде всего – великолепного Пейрепертюза), где высказал всё, что я думаю по этому поводу, так что повторяться уже не хочется…

**********

   Да, Бага действительно оказалась прекрасной. :cool:  Как же приятно, когда ожидания и предвкушения, особенно длительные, оправдываются! Совершенно искренне рекомендую при случае заглянуть в неё, тем более что добраться сюда при желании можно и на автобусе, причём самой известной (по крайней мере, у нас) испанской компании ALSA. А для автомобилистов приведу координаты самой большой городской парковки (разумеется, бесплатной): https://www.google.ru/maps/dir/42.25375 … m2!4m1!3e2 , от которой до центра, как видите, идти всего 5 минут. Буквально.

0

118

<<<<<<<<< =========== ЛА-ПОБЛА-ДЕ-ЛИЛЬЕТ =========== >>>>>>>>>>

   Городок Ла-Побла-де-Лильет (La Pobla de Lillet) – это одна речка, несколько мостов через неё, окрестные горные пейзажи и … десятки живописнейших видов, которые получаются, если всё это смешать в разных "пропорциях" (то есть ракурсах). :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2521.jpg

0

119

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2500.jpg

   Самым известным мостом города является Старый мост, Пон Вель (Pont Vell), построенный из почти необработанных камней примерно в 12-13 веках и, как считают учёные, реконструированный в 14 столетии – примерно таким он остаётся и сегодня (в 1984 году была проведена локальная реставрация, связанная с изменением структуры прилегающих к мосту тротуаров, которая практически не повлияла на его общий облик). То есть это тот самый довольно редкий (применительно к мостам) случай, когда мы, переходя реку, ступаем по действительно аутентичному средневековому сооружению, а не по качественно выполненной реконструкции. Кстати, сайт городской администрации утверждает, что Пон Вель в Ла-Побла-де-Лильет является самым старым из существующих ныне мостов через протянувшуюся с севера на юг вдоль почти всей Каталонии реку Льобрегат, впадающую в море недалеко от барселонского аэропорта Эль-Прат.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2507.jpg

   Как я же я люблю такой "формат"! :cool:  Поэтому, не обессудьте уж, мы рассмотрим Старый мост со всех сторон, буквально "оближем" его и обязательно пройдём по нему:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2516.jpg

   Недалеко от Старого расположен ещё один каменный мост, Малый, уже не столь горбатый и не такой эффектный – сооружённый в 17 веке Пон-де-ла-Петита (pont de la Petita):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2509.jpg

0

120

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2497.jpg

**********

   Старый город Ла-Побла-де-Лильет, откровенно сказать, не интересный и очень маленький, фактически состоящий из двух уже практически современного вида улиц. Единственное, что обращает на себя внимание - приходская церковь, старинная, но претерпевшая за свою историю множество преобразований. Последним "штрихом" в её эволюции, на мой взгляд, очень неудачным, стала покраска главного фасада в розовый цвет. Произошло это, видимо, совсем недавно, поскольку на некоторых фотографиях в интернете ещё можно увидеть её аутентичный каменный облик, намного более благородный, внушительный и интересный. Ну а сейчас – только вот так…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2523.jpg

   Как выглядела церковь до реставрации, можно увидеть на примере её колокольни, возвышающейся над домами исторического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2514.jpg

   В общем, из всего старого квартала, не считая церкви, мне захотелось сфотографировать только несколько красиво оформленных табличек с названиями улиц:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2520.jpg

… и вот такое большое панно с изображением эпизода из древней истории города (сюжет, в общем, понятен: местный барон принимает клятву верности от представителей городских властей):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2505.jpg

**********************************************

   Ещё одна достопримечательность Ла-Побла-де-Лильет - древний (основанный в 9 веке) монастырь Санта-Мария-де-Лильет (Monasterio de Santa María de Lillet) - находится не в ней самой, а в нескольких километрах восточнее. Расстояние совсем небольшое, но последние метров 800 проходят по усыпанной крупной щебёнкой грунтовке, и этот отрезок показался бесконечным, поскольку, двигаясь со скоростью черепахи, приходилось постоянно всматриваться перед собой, чтобы не наехать на какой-нибудь особо большой и острый камень…

   Как выяснилось чуть позже, оно того не стоило :dontcare: . Снаружи монастырь выглядит … ну никак, прямо скажем (собственно, видеть мы можем только романскую монастырскую церковь 12 века с более поздним готическим порталом), а изнутри закрыт на реставрацию и, судя по тому, что увиделось через узкое окно в задней стене – капитально и надолго.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2440/h-2499.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию