Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера


Германия–май 2018. Дорогами Лютера

Сообщений 121 страница 130 из 404

121

К монастырю мы идем вот по такой узенькой улочке Kirchgasse.

https://s20.postimg.cc/udbnpnwfx/image.jpg

https://s20.postimg.cc/m7tlri0h9/image.jpg

Выходим на относительно «широкую» Augustineße вдоль которой тянется Церковь Августинеркирхе (Augustinerkirche), построенная на территории монастыря в 14 в. 
Её украшает восьмиугольная башенка. На гранях нижнего яруса - фигуры святых покровителей церкви — апостолов Якова, Филиппа и святой Екатерины.

Церковь на этом месте существовала еще с 12 века. В 1844 г. из-за ветхости её  хотели закрыть. Прихожане обратились с ходатайством к прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, который был лютеранином, и он выделил средства для ремонта церкви. В 1848 г. церковь была реконструирована в неоготическом стиле.

https://s20.postimg.cc/jdqge60wt/image.jpg

Входим на территорию монастыря.

https://s20.postimg.cc/4hrx6g7gt/image.jpg

Сначала зайдем в церковь. Интерьер очень простой. Главное украшение - окно с витражами 14 в.

https://s20.postimg.cc/w54mkjd7x/image.jpg

Пока мы были в церкви, начался сильный дождь. Мы знали, что  в бывшем общежитии монахов открыта экспозиция "Библия – монастырь – Лютер", которую мы собирались посетить.
На территории монастыря мы были одни, и уточнить, где находится эта экспозиция, было не у кого.

Мы зашли под навес, соединяющий старые монастырские здания с новым корпусом, чтобы переждать дождь. Увидели, что одна из дверей открыта, вошли в неё – никого. Пришли дальше по коридору – тишина.

Заглянули в монастырский клуатр.

https://s20.postimg.cc/b88efwphp/image.jpg

Пока мы так бродили по пустым помещениям, туда привели группу немцев на экскурсию. Мы быстренько к ним пристроились, и осмотрели всё, что хотели.

0

122

Ольга, какая у Вас добротная подготовка к маршруту! Восхищаюсь в очередной раз!

0

123

Экспозиция находится на 2 этаже.
Теперь, когда мы вошли сюда, давайте вспомним, что привело в стены этого монастыря Мартина Лютера.

После трехлетнего пребывания в Айзенахе (о жизни Лютера в Айзенахе мы с вами уже подробно говорили), 17 июля 1501 г. Мартин, которому исполнилось 18 лет, поступил в Университет  Эрфурта.  Он был записан на философский факультет под именем Martinus Ludher ex Mansfeld (Мартин Лютер из Мансфельда).

Он не пропускал ни одной лекции, обращался за советами и указаниями к профессорам, работал в библиотеке.

В 1503 г. Лютер получил степень бакалавра и с нею право читать философские лекции.

Отец Мартина, Ганс Лютер, возлагал большие надежды на сына. Он готовил его в юристы и мечтал о том, что со временем его Мартин займет место советника при каком-нибудь князе.
По его желанию молодой Лютер стал теперь заниматься юриспруденцией, хотя его самого гораздо более влекло к теологии, науке, как он выражается, “исследующей ядро ореха, мозг пшеничного зерна и костей”. Поэтому наряду с юридическими науками, он стал изучать отцов церкви, в том числе, Августина.

В 1505 г
. Мартин получил степень магистра. Возведение в эту степень сопровождалось в то время торжественными церемониями с факельными процессиями. Это льстило тщеславию молодого ученого. Но к изумлению друзей и к величайшему огорчению и негодованию отца, он в том же 1505 г.  покидает свет и поступает в монастырь.
О том, как это случилось, мы уже говорили, когда были в Айзенахе и церкви святой Анны.

Напомню этот эпизод. 2 июля 1505 г. Мартин Лютер попал в страшную грозу. Это произошло, когда он возвращался из своего родительского дома в Мансфельде в Эрфурт. В ужасе он воскликнул: “Святая Анна, помоги мне! Я буду монахом!”

Через две недели он исполнил свой обет.

17 июля 1505 г. Мартин созвал своих друзей на товарищескую пирушку. Они пели и музицировали, разговаривали, шутили. В самом конце вечера Мартин  сообщил всем, что уходит в монастырь. Напрасно друзья упрашивали его отказаться от своего намерения. В ту же ночь Лютер переступил порог Августинского монастыря, отослав университету свой магистерский перстень.
Родителей и отсутствовавших друзей он уведомил письменно о совершившемся факте.

Каково было горе Ганса, когда все надежды, возлагавшиеся им на сына, внезапно рухнули! Только спустя два года отец смягчился и простил непокорного сына, хотя никогда не мог до конца примириться с его монашеством.

Через год Мартина Лютера постригли под именем брата Августина.

Через два года после поступления в монастырь он получил сан священника.
2 мая 1507 г. Лютер впервые служил литургию. По этому-то случаю его отец, Ганс Лютер, примирился с сыном, и даже лично приехал на торжество. 

0

124

Давайте приступим к осмотру экспозиции.

На стене – портрет Лютера августинца.
Лютер не только добросовестно исполнял все, что предписывалось строгим уставом, но ставил себе еще более аскетические требования, морил себя голодом, холодом и бдением и довел себя до того, что из цветущего юноши превратился в скелет, обтянутый кожей.

 https://s20.postimg.cc/eruc5pzx9/image.jpg

Портрет Лютера августинца. Лукас Кранах Старший. Копия 19 в.

Аскетический образ жизни сильнейшим образом расшатало его нервы, здоровье Лютера сильно расстроилось. Однажды его нашли в келье в глубоком обмороке, и только звуки музыки привели его в чувство. 

Келья Лютера. Вот кто-то розочку положил.

https://s20.postimg.cc/57apit0al/image.jpg

В монастырской библиотеке Мартину попался том проповедей Яна Гуса. Его страшно поразило, что еретик мог так по-христиански толковать Св. Писание. Но вспомнив, что Гус осужден, Лютер поспешил захлопнуть книгу. Ему казалось, что если он даже только подумает доброжелательно о еретике, “стены должны почернеть, а солнце померкнуть”.
Лютер, читая Св. Писание, видел в нем лишь то, что подсказывала церковь. В то же время Лютер читал также сочинения Герсона и Вильгельма Оккама, восстававших против всемогущества папы.
Но Лютера пока интересовали лишь практические религиозные вопросы, а на них ни один из названных мыслителей не мог ему ответить.

Вход в библиотеку был закрыт. Фото через стеклянную дверь.

https://s20.postimg.cc/4oet0pq4t/image.jpg

Что же сделало из робкого, истерзанного сомнениями монаха уверенного в себе мощного бойца, который не побоялся восстать против величайших освященных веками авторитетов?
Конечно, его собственная здоровая натура и сближение с генеральным викарием  ордена августинцев Штаупицем. Но это отдельная большая тема, которой мы не будем касаться.

Просто пока запомним это имя – Штаупиц.

0

125

Давайте досмотрим экспозицию.

Монастырская трапеза

https://s20.postimg.cc/mxce3tqq5/image.jpg

Келья для занятий

https://s20.postimg.cc/sya30xfx9/image.jpg

На этом осмотр заканчиваем осмотр экспозиции и выходим во двор монастыря.

https://s20.postimg.cc/q5gvggsb1/image.jpg

Пока мы осматривали экспозицию, дождь закончился, и мы отправились на прогулку по Эрфруту.

Через ворота, в которые 17 июля 1505 г. вошел Лютер, мы покидаем монастырь.

https://s20.postimg.cc/770i1bbu5/image.jpg

Отредактировано K-Olga (2018-06-22 22:58:15)

0

126

В пяти минутах ходьбы от Августинского монастыря находится одна из главных достопримечательностей Эрфурта -
Мост Лавочников (Кремербрюке, Krämerbrücke)

Деревянный мост через реку был построен ещё тысячу лет назад После пожара в 1117 г. он был восстановлен, продлен, перекинут через другой рукав реки. На мосту стали появляться первые торговые лавочки. Но пожары уничтожали деревянный мост.
Новый мост из песчаника и известняка был построен в 1325 г. и имел шесть цилиндрических сводов. В 1472 г. в огне очередного пожара погибли все здания, сооруженные на мосту. Спустя некоторое время городские власти построили 62 новых дома, укрепив их при помощи балочных конструкций моста. 
В 1510 г. мост получил свое современное название. Из-за пожаров количество домов на мосту сократилось до 32.
О прошлом и настоящем Кремербрюке рассказывает музейная экспозиция, расположенная в доме № 31. Можно посмотреть фотографии, документы и масштабную модель моста.

Вот так выглядят жилые дома на мосту сейчас. Именно с этой стороны мы и подошли к мосту. Отсюда хорошо видно, что это, действительно, мост.
https://s20.postimg.cc/mvdovqf0d/DSC09487.jpg

Мост соединяет 2 маленькие площади Эрфурта - Венигермаркт (Wenigemarkt) и  Бенедиктсплац (Benediktsplatz). Раньше с обеих сторон моста были ворота с надвратными храмами – со стороны Wenigemarkt  - храм Св. Эгидия, а со стороны  - Benediktsplatz - Св. Бенедикта. До нашего времени сохранился только храм Св. Эгидия.

Мы начинаем свой путь по мосту Лавочников со стороны маленькой торговой площади Wenigemarkt. Если не знать, что  это мост, то кажется, что это просто узкая средневековая улочка.
https://s20.postimg.cc/p36oxwmcd/image.jpg

Мы прошли по всему мосту и оказались на площади Бенедиктсплац (Benediktplatz). На этом конце моста когда-то стоял храм святого Бенедикта (отсюда и название площади), но он не сохранился.
https://s20.postimg.cc/qqh2xyin1/DSC09489.jpg

0

127

Недалеко от Benediktplatz находится Старая синагога в Эрфурте (Alte Synagoge), выдающийся памятник архитектуры, старейший полностью сохранившийся иудейский храм Европы. Самые древние части здания сохранились с 1094 г. Большая часть постройки относится к 1270 г. До наших дней дожили многие архитектурные детали — стены, окно в романском стиле, оконная роза, калитка.
В 1349 г. в результате еврейского погрома было уничтожено все еврейское население Эрфурта. Синагогу начали использовать в качестве склада и частично перестроили.
В 1458 г. городские власти выселили всех евреев из города, а их собственность конфисковали. Следующие 500 лет здание использовали как склад, а в конце 19 в. здесь открыли ресторан, а потом - кегельбан. Из-за таких частых изменений синагога смогла уцелеть в эпоху нацизма, т.к. за 500 с лишним лет все уже забыли первоначальное назначение этого здания.
https://s20.postimg.cc/5y3foh025/image.jpg

В 1998 г. поблизости от неё была найдена миква середины 13 в. и еврейская сокровищница. Вес найденных драгоценностей составляет 28 кг. Среди них 3141 серебряных монет, 14 серебряных слитков и около 600 украшений средневековой готической ковки из золота, серебра и драгоценных камней. Самый уникальный экспонат — еврейское свадебное кольцо, которых во всём мире уцелело только три.

В начале 19 в. евреи вновь обосновались в Эрфурте. Дэвид Соломон Унгер - первый еврей, получивший гражданство в 1810 г., через 450 лет после изгнания евреев из города.

В 1840 г. в Эрфурте построили новую синагогу. Это здание имеет классический фасад, характерный для архитектуры того периода. Туда мы не ходили.

0

128

Наш путь лежит по Michaelisstraße в сторону старого университета, в котором учился Лютер.
На этой улице есть интересные дома, но не все они попали в кадр. Опять пошел дождь, у меня в одной руке был зонт, во второй – описание достопримечательностей, в третьей маршрут с нанесенными местами наших интересов. :rain:  Словом, планшет из сумочки я даже не доставала. Муж же фотоаппарат наводил на те дома, которые его заинтересовали.
Но я приведу адреса всех своих «заготовок», может, кому-нибудь пригодятся.

«Дом У чёрного рога», Michaelisstraße № 48. Фасад дома выполнен в 1549 г.

https://s20.postimg.cc/b4zrdzyz1/DSC09490.jpg

Дом примечателен тем, что в его печатной мастерской в 1518 г. были напечатаны труды выдающегося германского математика, учителя арифметики Адама Ризе (Adam Ries)  (1492-1559). Причем книги были изданы не на латинском языке, а на немецком. Таким образом, Адам Ризе, как и Мартин Лютер, охватил большую аудиторию и способствовал распространению немецкого языка.
На фасаде дома в 2002 г. был установлен бюст Адама Райза, а также две таблички с датами жизни и историческими пояснениями.

В этом доме также печатались брошюры Мартина Лютера.

Также на одной из табличек говорится о том, что Эрфурту было даровано складочное или штапельное право (Stapelrecht). 

https://s20.postimg.cc/cnekifsu5/DSC09491.jpg

https://s20.postimg.cc/bz5pz69gd/DSC09492.jpg              https://s20.postimg.cc/jf4zkypfx/DSC09493.jpg

Штапельное право (Stapelrecht) – привилегия средневековых городов требовать от купцов, провозивших товары через город, делать в нём остановку на несколько дней и выставлять свой товар на продажу. Цены на товар устанавливал магистрат, и купцы не имели право превышать назначенную цену.

Товары нужно было где-то хранить. Для этого были построены склады, а маленькая улочка, на которой они расположились, получила название Весовой переулок (Waagegasse).

Waagegasse отходит от Michaelisstraße и, извиваясь, ведет к Allerheiligenstrasse.

Длина Весового переулка менее 200 м, но какой он колоритный! Давайте быстренько пройдем по нему туда и обратно, это займет не более 5 минут.
https://s20.postimg.cc/qv496uslp/DSC09507.jpg

В одном месте переулок изгибается и расширяется. Это сделано для того, чтобы возница с товарами могла развернуться и легко въехать в ворота склада.
https://s20.postimg.cc/icut2ied9/DSC09506.jpg

Сейчас необходимость в складировании товаров отпала, и во многих амбарах расположились реставрационные мастерские.

Вернемся на Michaelisstraße и пройдем еще немного вперед.

«Дом Придворных пекарей» (Zum krönbacken), 1561 г., Michaelisstraße 10.
Дом был перестроен из нескольких готических домов. Владельцы этого дома разбогатели на продаже вайды.
Сейчас здесь культурный центр. Под экспозиции используются даже сараи в глубине двора.

Отредактировано K-Olga (2018-06-28 20:25:54)

0

129

Там где Michaelisstraße делает плавный поворот, стоит церковь святого Михаила – Michaeliskirche.
В  1183 г. на этом месте была построена церковь. Нижнее основание сохранилось с тех времен, а верхние постройки датируются  1278-1290 гг.
Примерно в 1500 г. была построена часовня Троицы, в которую можно попасть через церковный дворик.
В церковной башне висит самый старый Эрфуртский колокол, который был отлит в 1380 году.

Начиная с 1392 г. Michaeliskirche была университетской церковью Эрфуртского университета. Мартин Лютер в годы учебы в университете регулярно посещал мессы в этой церкви.
В 1520 г. в ней  состоялась первая протестантская церковная служба, а Лютер проповедовал здесь 21 октября 1522 г.

С закрытием университета в 1816 г. церковь стала приходской. В 1819 и 1820 годах была проведена реконструкция.

9 февраля 1945 во время воздушного налета церковь была серьезно повреждена. Её отреставрировали только в  1958-1960 гг.

Стоя у Michaeliskirche мы смогли рассмотреть главную цель нашей прогулки по этой части города – здание бывшего Эрфуртского университета Collegium Maius.

https://s20.postimg.cc/eghh6ggi5/DSC09494.jpg

В 1392 г. городской совет Эрфурта решил открыть университет. С самого начала в нём открылись все четыре факультета — богословский, философский,  юридический и медицинский.
В то время эта часть города называлась «Латинский квартал». Да, да, как в Париже. Квартал был ограничен улицами Michaelisstraße, Studentengasse и Furtmühlgasse, задняя часть выходила к реке.
На этом месте университет существовал с 1392 по 1816 гг.
Здание с тех пор несколько раз перестраивалось, а 9 февраля 1945 г. сильно пострадало во время воздушного налёта.
Новое здание университета было построено в другом месте в 1998 г.
Старое  здание отреставрировали и в нем разместились Ректорат,  Большой бальный зал университета.

Самым знаменитым студентом университета, несомненно, был Мартин Лютер, который обучался здесь с 1501 по 1505 гг.
«Эрфуртский университет - это моя мать, которой я обязан всем», - говорил Мартин, вспоминая эти годы.

В здание университета мы не попали, уже все было закрыто. Но вот на ступенях под козырьком в надежде переждать дождь постояли (безрезультатно).

0

130

От Michaelisstraße отходит Всехсвятская улица (Allerheiligenstrasse), по ней и отправимся дальше.
https://s20.postimg.cc/dz2wrmocd/DSC09497.jpg

«Дом У золотой звезды», Allerheiligenstrasse № 11. 1459 г.
Здесь в 1473 г. печатали индульгенции, впервые использовав подвижные литеры.
https://s20.postimg.cc/eghh6idy5/DSC09498.jpg

«Дом У ветряной мельницы», Allerheiligenstrasse № 6.  
На этом доме — скошенные стены, чтобы повозкам было легче проезжать.

Два отверстия, расположенные  на уровне арки – это т.н. «пивные отверстия». Похожие мы можем видеть и на некоторых других домах Эрфурта. (Иногда эти отверстия оформлялись как маскароны с открытыми ртами). Если отверстие заткнуто  соломой – это  знак того, что в заведении открыли новую бочку с пивом.
https://s20.postimg.cc/x8tca3i25/DSC09503.jpg

В этом месте от Allerheiligenstrasse отходит Турнирный переулок (Turniergasse).
На нем тоже расположены интересные дома: «У голубой лилии», Turniergasse № 6«У оленьего прыжка», Turniergasse № 15.
А вот дом № 17 по Турнирному переулку я пропустила, очень жаль! Ведь это «Дом турнира» («Haus zum Turnier»). Вероятно, этот дом и дал название всему переулку. 
В этом доме находился постоялый двор «Под башней», в котором останавливался Тиль Уленшпигель. Там же он  выиграл спор с профессором университета, научив осла читать.

Небольшое отступление.

«Тиль» – это еще одно мое воспоминание из детства. Я хорошо помню как папа принёс этот том, процитировал знаменитое «Пепел Клааса стучит в мое сердце». И рекомендовал мне  прочитать.
Честно признаюсь, книга не захватила меня. Но я все равно читала, не понимая, что же там может нравиться. Тогда у меня ещё не было того багажа знаний, который позволил бы  до конца оценить и понять те события, которые описывал Шарль Де Костер.

Прошло время. Я перечитала книгу. Потом был «Тиль» Марка Захарова (дай Бог здоровья Николаю Караченцову!).
Теперь это одна из моих любимых книг, которые я с удовольствием перечитываю, отправляясь в путешествия.
Первая моя «встреча» с Тилем - памятником состоялась в Дамме. Потом был Магдебург (об этом позже). А вот в Эрфурте встреча по моей вине (!) не состоялась. Так что, если у кого-то есть фото памятника Тиля с ослом из Эрфурта, с удовольствием приму в дар на страницах этого рассказа.

Вернёмся с Турнирного переулка на Всехсвятскую улицу (Allerheiligenstrasse). Она перетекает в Рыночную (Марктштрассе).
Мы вышли к храму Всех Святых (All Saints Church).
Два его нефа приняли форму трапеции, они повторяют поворот улицы на перекрёстке. Храм хорошо виден со стороны главной площади Эрфурта - Домплац, на которой мы были утром.
К Домплац ведет оживленная улица Марктштрассе.
https://s20.postimg.cc/5422gwhhp/DSC09483.jpg

Но нам не надо в ту сторону. На Домплац мы уже все с утра осмотрели.

А вот на другой главной эрфуртской площади ещё не были. Я имею в виду, конечно же,  Рыбную площадь Фишмаркт (Fischmarkt).
Туда и отправимся.

Отредактировано K-Olga (2018-07-07 18:53:54)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера