В гости к Людовико Моро ...в Йошкар-Олу.
Сообщений 171 страница 180 из 315
Поделиться1722018-06-21 09:48:30
Ксения написала
Я тут обнаружила, что в Марий Эл есть удивительная достопримечательность: замок Шереметьевых в Юрино.
Более того, если вы посмотрите на современную Йошкар-Олу, то увидите, что этим краснокирпичным зданием во многом и вдохновлялись ее архитекторы.
Отредактировано Вас16 (2018-06-21 09:48:51)
Поделиться1732018-06-22 10:26:45
этим краснокирпичным зданием во многом и вдохновлялись ее архитекторы.
Я скоро дойду до этого момента.
Отвлекусь немного от построек на Патриаршей площади и покажу виды на набережную Брюгге от Патриаршей площади. С нее набережная Брюгге особенно хороша.
Сначала виды, снятые утром, здесь набережная Брюгге в тени
Гораздо лучше любоваться ею во второй половине дня, я наснимала ее в большом количестве примерно в 17 часов.
Начну с больших панорам.
Не удалось поймать абсолютно зеркальное отражение
Поделиться1762018-06-23 17:35:13
Вернемся к Патриаршей площади. В июле 2011 года на ней прошло освящение часовни святых Петра и Февронии. Часовня поставлена рядом с фонтаном, перед театром кукол. Кирпичная кубическая часовня в псевдорусском стиле увенчана невысоким шатром.
Панорама восточной части Патриаршей площади
Вид театра сбоку
После театра невысокое здание занимает ЕвроСпар. В нем можно недорого поесть, также там есть туалет, при входе с площади сразу справа.
Поделиться1772018-06-23 17:53:13
Практически перед Спаром памятник Святейшему Патриарху Алексию II
Памятник работы Андрея Ковальчука изображает основателя Йошкар-олинской и Марийской епархии Алексия II с посохом в одной руке и поднятой к небу другой, выпускающий голубя. Согласно традиции, в праздник Благовещенья Патриарх Алексий выпускал с крыльца собора белых голубей, что подтверждает множество фотографий, снискавших популярность в народе. Взгляд бронзового Патриарха устремлён на Благовещенский собор, расположенный на другом берегу реки.
И следующее сооружение на площади , которое строилось как офисно-торговый комплекс, получило название "Шереметьевский замок".
Он построено в 2011г. по мотивам уже не раз упомянутого тут замка Шереметьева в селе Юрино в республике Марий -Эл. Вот как выглядит замок Шереметевых (фото отсюда
https://sergthegod.livejournal.com/749757.html, https://dimon-porter.livejournal.com/80964.html)
Замок Шереметьевых был построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А. Штерн, А. Парланд, А. Корш. Так что, как видите, это было тоже заимствование из европейской готики.
Элементы этого замка узнаваемы во многих "маркеловских" постройках , так что немногочисленное местное архитектурное наследие никак не забыто.
Сейчас в "Шереметьевском замке" на Патриаршей площади ресторан "Гранд шато", он считается самым лучшим и самым дорогим в городе. Мы в нем пообедали, позже покажу чем. Также в нем находятся офисы и студии республиканских радиоканалов и марийская телекомпания "12 регион".
Памятник Алекcию II на фоне в "Шереметьевского замка"
Замок имеет Часовую башню, подобную можно часто увидеть в итальянских городах.
Поделиться1782018-06-23 19:13:46
Элементы этого замка узнаваемы во многих "маркеловских" постройках , так что немногочисленное местное архитектурное наследие никак не забыто.
Да, очень узнаваемо.
Понравились интерьеры театра, жаль что "мало"...
Поделиться1792018-06-27 11:13:47
На фасаде "замка" видны два белых карниза.
Смотрим на второй сверху карниз и обращаем внимание пару ворот с каждой стороны карниза.
Это не просто декоративный элемент, это место, где можно увидеть Парад апостолов.
Как город с претензией на европейский, Йошкар -Ола просто обязана была иметь какой-нибудь парад фигур, вот это и было реализовано.
Каждые 3 часа, начиная с 9.00 до 21.00 ( 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00 ), на карнизе открываются левые ворота и под церковное песнопение в воротах появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом - его ученики: апостолы Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит.
Последний, понурив голову, Иуда Искариот. В руках у Иуды мешочек с тридцатью серебренниками, которые он получил за предательство Иисуса.
При этом фигуры не только движутся поступательно вдоль карниза к правым воротам, но двигаются относительно себя, повлрачивают головы к зрителям, двигают руками.
Поделиться1802018-06-27 11:14:53
Во время шествия играет церковное песнопение «Да молчит всяка плоть человеча».
Идею проекта «Иисус на ослике и двенадцать апостолов» курировал глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, а за её практическое воплощение взялись народный художник РФ Андрей Ковальчук и научный руководитель лаборатории «Мехатронные системы» МарГТУ Игорь Кудрявцев.
Песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» определял архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский владыка Иоанн.
Вот уже вся процессия выехала на балкон.
Каждый раз шествия собирает немало зрителей.
Проект, безусловно, уникальный. Таких подвижных скульптурных композиций в России ещё не делали. В процессе работы были объединены усилия скульпторов, художников, инженеров-механиков, дизайнеров, литейщиков, архитекторов, проектировщиков и электронщиков.
Каждая фигура высотой полтора метра. Масса скульптурной композиции - 3 тонны. Время движения евангельской процессии, начиная от её появления из левых ворот на балконе и заканчивая заходом в правые, составляет 7,5 минут.
Открыта композиция «Шествие 12 апостолов» в 2011 году. За год апостолы проходят 70 км. Ежегодно процессия повторяется 1825 раз, в пути — 290 часов.
Оригинальность композиции заключается в том, что от одного привода работает вся система — 20 механизмов — каждый по своему закону. Аналогов конструкции в мире до сих пор нет, равно как не существует аналогов по габаритам и массе подвижных фигур композиции.