Loconte написал(а):Ехать нужно однозначно
Взглянуть на это стоит.

Итак, здание Национальной президентской школы-интернат для одаренных детей. Школа-интернат имеет более чем пятидесятилетнюю историю. Она была открыта в столице Марий Эл в 1960 году, и с тех пор является кузницей национальных творческих кадров в области культуры и искусств. За это время в ее стенах было подготовлено около двух тысяч выпускников, из которых более 80% входят в состав передовой творческой интеллигенции. Многие из них являются членами Союза композиторов и Союза художников России. Специальная квалифицированная подготовка выпускников школы позволяет им обучаться в музыкальной школе при академии имени Гнесиных, Марийском республиканском колледже культуры и искусств имени И.С.Палантая, Йошкар-Олинском художественном училище, Московском военном музыкальном училище, быть студентами Казанской консерватории, учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Однако до последнего времени школа-интернат находилась в старых, неприспособленных помещениях в крайне стесненных условиях. В 2010 году Главой республики Леонидом Маркеловым было принято решение о строительстве комплекса современных зданий с оригинальными архитектурно-дизайнерскими решениями, обеспечивающим комфортную школьную среду для гармоничного развития одаренных детей, будущей творческой интеллигенции республики. Функционально комплекс разделяется на общеобразовательную школу и школу искусств, где предусмотрены помещения для всех направлений деятельности. Здесь одаренные дети из сельской местности и городов республики, отобранные по творческому конкурсу, учатся и живут. Перед зданием школы видим конный памятник с женской фигурой в пышном платье. После супружеской четы из Монако можно было ожидать уже кого угодно, например, Джулию Робертс в роли сбежавшей невесты, что вполне логично , лошадь как раз "скачет" от ЗАГСа.

Но нет, это Памятник императрице Елизавете Петровне. Будущая императрица предстает в бронзовом изваянии еще девушкой, в легкой одежде с накидкой, вьющейся до земли, восседающей на красавце-коне.

Императрице Елизавете марийский край обязан распространением православия. Через православие для народов России лежал путь к великой русской культуре, а через нее - и выход к достижениям европейской культуры. В годы царствования императрицы Елизаветы Петровны было многое сделано для развития просвещения и образования народа и в марийском крае. Именно по указанию государыни начали строиться в Царевококшайске вместо деревянных каменные Вознесенская церковь (1756г.), здание Входо-Иерусалимской церкви (1757г.), Воскресенский собор (1759г.), было закончено строительство Троицкого храма.



