Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 61 страница 70 из 191

61

savl написал(а):

Во-первых, доехать сюда можно не на дорогом "Леонардо" за 14 евро, а обычным "реджионале" за 8 - то есть почти вдвое дешевле. При этом время в пути, несмотря на то, что электричка идёт с остановками, получается тем же самым - около 32 минут.
   Во-вторых, с вокзала Остьенсе отправляются поезда во многие традиционные для однодневного выезда из Рима городки: Витербо, Тарквинию, Браччано, Черветери, а от расположенной буквально в трёх минутах ходьбы конечной станции "лёгкого метро" (линии Roma-Lido) - до Античной Остии.
   Во-третьих, в этом районе прекрасная внутригородская транспортная инфраструктура: станция метро Piramide, от которой всего 2 остановки до Колизея, автобусы 23 и 280, идущие вдоль Тибра, на которых можно доехать к острову Тибуртина (и, перейдя реку, оказаться в Трастевере), Театру Марцелла и замку Св. Ангела, трамвай N3, чей маршрут протянулся почти через весь Рим, и на котором тоже можно доехать до Трастевере.
   В-четвёртых, отсюда просто пешком можно быстро дойти, например, в качестве вечерней прогулки, до многих знаковых достопримечательностей Рима: уже упомянутого Трастевере, района Велабр (под этим именем, думаю, его знают не многие, но почти все сразу поймут, о чём идёт речь, когда я назову древние храмы Бычьего форума, церкви Сан-Джорджио-ин-Велабро и Санта-Мария-ин-Космедин, известную как пристанище популярных и многими любимых, судя по очереди к ним, Уст Истины, Арку Януса...), Термов Каракаллы и, конечно же, Авентинского холма с Апельсиновым садом и знаменитой замочной скважиной, через которую открывается вид на купол Собора св. Петра. Не говоря уже о Мавзолее Кая Цестия (той самой "Пирамиде") и одних из самых впечатляющих ворот старого Рима - св. Павла (Porta San Paolo). Кстати, совсем рядом находится и так называемое Некатолическое кладбище, которое, судя по тому, что я прочитал, пользуется определённой популярностью среди наших соотечественников. Напомню также, что до Колизея в одну сторону и до одной из самых знаковых римских церквей - Базилики Святого Павла "за стенами" в другую - всего по 2 остановки метро.
   Ну и в пятых, здесь всё в порядке с наличием сетевых супермаркетов, только 3 из которых находятся в нескольких минутах от любой точки между станцией Пирамиде и вокзалом Остьенсе.

слушай, а в январе меня муж убеждал, что дешевых электричек больше и нет, а они получается есть?
отличный расклад по району! можно я его дерну в обсуждение районов Рима в плане отелей?
про Некатолическое кладбище очень в тему! я как раз в январе села и написала список в Риме, чего мы еще не видели, типа нужно начать вычеркивать, и недели 4 назад туда вписала эта кладбище - у пирамиды мы были, но было поздно и оно было закрыто, а поселиться там - гарантированно посетить этот район, до которого часто просто не доходишь

savl написал(а):

иорданский Джераш, сирийская Пальмира (степень её разрушенности последней войной пока оценить сложно), ливийская Лептис-Магна, тунисская Дугга

ах ты так? ах так? сейчас начну Анкор Ват постить за это)))

savl написал(а):

Ох, и люблю я театры (конечно, амфитеатры ещё больше), готов фотографировать их как угодно и откуда угодно...

для меня эталоны жанра - Таормина и Мерида

savl написал(а):

В Помпеях, помнится, меня поразило количество табличек "проход воспрещён".

таких еще больше в Геркулануме, читала, что в последнем был прямо вандализм, когда тащили все, что не прибито, и еще надписи писали "здеся был Марио и его чувиха", пусть уж лучше закрыто

savl написал(а):

А что вот это такое? Остаток от колонны? Но почему ЭТО полое? Или именно такими были фундаменты для колонн?

ограждение для очага? а второе типа крышки люка?
очень люблю Остию Антику, поддерживаю выезд туда всеми конечностями!
через пост стала судорожно соображать, как же мы могли проморгать борго, он типа музея работает?

savl написал(а):

Ну вот, вроде, логистику раскидали

спасибо! еще один пункт в моем чек-листе)))

0

62

savl написал(а):

Второе (из двух) интересных и красивых мест на Вилле Адриана – так называемый Морской Театр (Teatro Marittimo)

прелестный! да и прочие руины весьма живописны!
можно нескромный вопрос? пост 37 начинается внезапно и без перехода от Тиволи - там точно ничего не пропущено?
Тарквиния очень понравилась!

0

63

talusha написал(а):

в январе меня муж убеждал, что дешевых электричек больше и нет, а они получается есть?

не совсем верно в смысле "больше нет". Они (обычные, до Остьенсе) как были, так и есть.

talusha написал(а):

отличный расклад по району! можно я его дерну в обсуждение районов Рима в плане отелей?

Да бога ради, конечно, это ж не интеллектуальная собственность, а общественное достояние :)

talusha написал(а):

ах ты так? ах так? сейчас начну Анкор Ват постить за это

Это нечестно, неспортивно!!!! Болная мозоооооль!!!!!! :unsure:

talusha написал(а):

для меня эталоны жанра - Таормина и Мерида

Добавлю Босру и Аспендос :)

talusha написал(а):

борго, он типа музея работает?

Нет, конечно. Крепость - да, а так - просто "микрорайон" :)

0

64

talusha написал(а):

можно нескромный вопрос? пост 37 начинается внезапно и без перехода от Тиволи - там точно ничего не пропущено?

Обана... %-)  А как же, а где же? :huh:   :disappointed:
Их у нас есть...
Наталья, как лучше поступить? Я могу вставить эту "утруску-усушку" в начало поста, но тогда он будет очень большой. Вы сможете разделить (на любое число частей)? Или я сюда их скину, а Вы там вставите?

Я туда кинул - если сочтёте нужным и возможным - разбивайте на несколько постов, как Вам удобнее.

Отредактировано savl (2018-05-17 20:27:45)

0

65

============== > Комплекс Сант-Аньезе

   Комплекс св. Агнессы (Сант-Аньезе) - ещё один памятник раннехристианского Рима. В его состав входят церковь св. Агнессы за городскими стенами (Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура, Sant'Agnese fuori le mura), руины базилики императора Константина Великого, мавзолей его дочери Констанции (Санта-Костанца) и катакомбы св. Агнессы. Комплекс расположен довольно далеко от центра города, но добраться до него очень легко, поскольку рядом находится станция метро S. Agnese/Annibaliano. И, кстати, его удобно объединять с кварталом Коппеде, до которого отсюда можно дойти пешком минут за 20 ( https://www.google.ru/maps/dir/41.92158 … 918543!3e2 ).

   Самое интересная, на мной взгляд, часть Сант-Аньезе - мавзолей Констанции. Он был построен в 4 веке, если точнее - между 340 и 345 годами, для захоронения дочери Константина Великого Констанции, или Константины (в разных источниках встречаются разные варианты её имени). Мавзолей имеет характерную для архитектуры античности (вспомним Пантеон) и раннего христианства круглую форму, что делает его похожим на другое древнее сооружение Рима - Базилику Санто-Стефано-Ротондо. Правда, снаружи это не очень заметно из-за пристроенного позднее перед входом прямоугольного притвора (нартекса):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-205.jpg

   А вот с другой стороны (правда, тут снова приходится сражаться, причём безуспешно, со светящим прямо в лицо солнцем %-) ) - это хорошо видно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-206.jpg

   Во времена позднего средневековья мавзолей стали использовать в качестве баптистерия при расположенной по соседству церкви св. Агнессы (именно тогда у него появился тот самый притвор), а в 1254 году, после того как Константину причислили к лику святых (надо сказать, что оснований для этого, по крайней мере, сохранившихся в истории, не было никаких: за ней не числилось ни богоугодных деяний, ни особых добрых дел. В этом смысле интересное предположение озвучивает "Википедия": римлянам, погрязшим в невежестве и забывшим свою историю, просто нужны были новые кумиры...), мавзолей был превращён в церковь её имени и стал называться Санта-Костанца (Santa Costanza).

..........

   Изнутри бывший (теперь, вспомнив историю, мы уже можем смело употребить это слово) мавзолей ещё больше напоминает упомянутую выше Санто-Стефано-Ротондо, только без её ужасных фресок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-192.jpg

... вместо которых здесь можно увидеть очень позитивные мозаики 4 века, отреставрированные, но, по сути, "родные", "ориджинале", считающиеся старейшими из сохранившихся в Риме христианских мозаик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-207.jpg

0

66

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-188.jpg

   Сейчас даже не могу сказать, кто этот монументальный старец... Но очень колоритный... :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-204.jpg

   При реставрации 1620 года саркофаг Константины переместили из мавзолея в Музеи Ватикана. А то, что мы видим в центре Санта-Костанца - просто церковный алтарь, хотя и очень красивый:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-186.jpg

   В том же году был реконструирован купол мавзолея. При этом пришлось снять украшающие его мозаики, бывшие в очень плохом состоянии, и заменить их фресками на библейские темы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-191.jpg

***********

   Справа от входа в Санта-Костанца открывается вид на развалины Константиновской базилики - одной из трёх (вместе с Латеранской и Еленинской, на месте которой позже появилась Санта-Кроче-ин-Джерусалемме), сооружённых самим императором или его родственниками в Риме на землях, принадлежавших императорской семье, возведённой возле места, где, согласно преданию, была похоронена св. Агнесса. Инициатором строительства стала та самая Константина (или Констанция), о мавзолее которой речь шла выше, вылечившаяся от проказы благодаря, как считается, молитвам Святой и её небесному заступничеству. Базилика была не столько церковью, сколько огромным (размером около 98 на 40 метров, что лишь немногим уступает габаритам современного футбольного поля) крытым кладбищем. Кстати, по мнению некоторых учёных, сама Констанция тоже была похоронена здесь (а не в мавзолее своего имени).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-201.jpg

   После того как в 7 веке - уже непосредственно над местом захоронения св. Агнессы - возвели новую церковь Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура, старая базилика оказалась заброшенной и потихоньку стала разрушаться (ну и, конечно, попутно служила источником стройматериалов для нового строительства). Но даже сегодня её руины поражают своей монументальностью - вот так они смотрятся со стороны (от станции метро с Пьяцца Аннибалиано):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-209.jpg

***********

   Нынешняя Базилика Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура (то есть за городскими стенами - в отличие от другой Базилики св. Агнессы - Сант-Аньезе-ин-Агоне на Пьяцца Навона) - самое величественное сооружение комплекса Сант-Аньезе. Хотя её фасад довольно прост (да ещё и выполнен из столь не любимого мной кирпича :sceptic: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-208.jpg

... но изнутри церковь поражает великолепием во всём - от красоты своего убранства до аутентичности раннехристианской архитектуры :cool:  (хотя, разумеется, за долгие столетия здесь многое изменилось):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-195.jpg

Отредактировано savl (2018-05-17 20:42:10)

0

67

Просто глаза разбегаются, на что смотреть... %-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-183.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-187.jpg

   Потрясающий позолоченный деревянный резной потолок появился уже в 1606 году (и реконструирован в 19 веке):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-193.jpg

   Кроме главного портала в Базилику можно попасть со стороны мавзолея по наклонной лестничной галерее, сиены которой украшены различными артефактами, возможно, когда-то бывшими частью прежних здешних строений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/182/h-202.jpg

***********

   Под комплексом Сант-Аньезе находится один из многочисленных римских "городов мёртвых" - Катакомбы святой Агнессы. Мы не любители фунерального жанра (особенно за деньги), и в них не пошли (тем более, что посещение организовано "сеансами", по времени и группами, а это мы тоже не любим), равно как позже не пошли в прочие катакомбы на Аппиевой дороге. Одно дело - посмотреть подземные поселения, где можно увидеть сооружения, отражающие самые разные аспекты жизни людей - от церквей до, простите, туалетов. И совсем другое - подземные кладбища... Нет, не наше... :dontknow:

***********

   Что касается общего режима посещения Комплекса Сант-Аньезе, то вся соответствующая информация приведена на сайте http://www.santagnese.com/index.php?opt … &id=39 . Отмечу только, что всё, кроме катакомб, можно посмотреть бесплатно, но с учётом "часов открытых дверей".

0

68

savl написал(а):

Сейчас даже не могу сказать, кто этот монументальный старец... Но очень колоритный...

Нас тоже впечатлил...

savl написал(а):

Просто глаза разбегаются, на что смотреть...

Базилика хороша, с красивым внутренним интерьером.

Отредактировано Неслучайные гости (2018-05-17 21:09:18)

0

69

============== > Остров Тиберина

   Для меня самый красивый, буквально "на разрыв" эмоций, вид в Риме - на Замок Святого Ангела с противоположного берега, через Тибр, и обязательно с одноимённым мостом :rolleyes: . А вот для прогулок и душевного отдохновения я всем прочим местам предпочёл бы остров Тиберину – "в комплекте" с верхними и, особенно, нижними набережными на обеих "внешних" берегах омывающей его реки. Впервые мы прошли здесь ещё несколько лет назад, когда были в Риме транзитом по дороге в Пизу (тогда С7 ещё не открыла данное направление, сегодня являющееся одним из самых привлекательных для перелётов в Италию), и многое увидели, но блиц-формат той прогулки не позволял "погрузиться" и вдумчиво прочувствовать "нутром" этот уголок. Зато на этот раз ситуация позволила не просто несколько раз обойти его вдоль и поперёк, "пощупав" ногами практически каждый квадратный и "погонный" метр острова и его ближайших окрестностей, но и побывать здесь несколько раз в разное время суток.

   Мнение, сложившееся от этих прогулок, стало однозначным: в центр - к Пантеону и Колизею, на Площадь Навона и улицу Императорских Форумов, надо приходить, чтобы смотреть. Точечно и "чисто конкретно". А вот "жить" - гулять, отдыхать и вообще проводить время "для души" 8-)  - надо именно здесь: в Трастевере, Велабре, еврейском квартале, на Тиберине и Авентине. Здесь потрясающе красиво, потрясающе уютно, расслабленно, много зелени, которая, когда распускается, даже мешает увидеть остров со стороны во всей его красе, живописнейший изгиб реки, и - при всём при том - очень "по-римски" :cool:  (без всякого преувеличения "здесь римский дух, здесь Римом пахнет"). Недаром многое повидавший Г. Мортон назвал вид на Тиберину "самым романтическим в Риме".

   Сразу несколько легенд рассказывают о якобы искусственном образовании Тиберины. Они, как и подобает легендам, звучат убедительно и местами даже красиво, но, вот беда, их начисто опровергают данные учёных о том, что основа острова состоит из вулканического камня, возраст которого значительно более древний, чем события, описанные в любой из легенд, а значит является самой что ни на есть естественной. Хотя по своей форме Тиберина действительно напоминает очертания корпуса корабля (одна из легенд даже утверждает, что остров был образован на затонувшем судне) и когда-то выглядел (естественно, это лишь предположение) примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-260.jpg

   Вокруг храма, который можно видеть на этой картинке в центре острова, вертится практически вся история Тиберины, в которой правда и вымысел столь тесно переплелись друг с другом, что разделить их и отличить одно от другого уже очень трудно. В 292 году до нашей эры, во время очередной эпидемии чумы (другие источники говорят о моровой язве) римское посольство отправилось в греческий Эпидавр, к знаменитому богу врачевания Асклепию. Тот передал римлянам свою священную змею, которая, как только корабль вернулся в Рим и проплывал мимо Тиберины, скользнула за борт и поплыла к острову. Это было воспринято как знак свыше, на острове воздвигли святилище в честь Асклепия, которого на римский лад прозвали Эскулапом. Самому же острову был придан вид огромного корабля, берега покрыли травертиновым камнем, имитируя борта судна, а в центре водрузили обелиск, напоминающий мачту. Надо ли говорить, что после этого болезнь, какой бы она ни была, чудесным образом исчезла из города, а культ Эскулапа в Риме сохранялся многие столетия.

   Была ли там змея - вопрос, конечно, философский. А вот святилище было на самом деле - там, где ныне располагается красивейшая церковь св. Варфоломея - Сан-Бартоломео.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-226.jpg

   А теперь я приглашаю вас прогуляться по острову Тиберина (парадоксально, но он даже собственного имени не имеет - Тиберина означает просто "Тибрский остров", или "остров на Тибре", как его когда-то назвали и на этом успокоились. И новые имена, периодически появлявшиеся впоследствии - Эскулапа или св. Варфоломея, так и остались всего лишь эпизодическими) вдоль и поперёк и посмотреть его всяким и отовсюду, обращая внимание больше на формы (панорамы и виды), чем на содержание (какие-то исторические сведения и факты я буду приводить по самому минимуму, и то только там, где это "придётся к слову"). И повторюсь, что для меня остров Тиберина - это "ансамбль", это "комплекс", это не только географическая "часть суши, окружённая водой" посреди Тибра, но и обрамляющие его со всех четырёх сторон мосты и "внешние" набережные.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-225.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-213.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-244.jpg

0

70

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-259.jpg

**********

   В южной части Тиберины сохранились остатки каменного носа корабля, который в античные времена украшал остров, а на нём - рельефное изображение "змеи Эскулапа", обернувшейся вокруг жезла бога медицины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-249.jpg

   Построенный античными римлянами храм Эскулапа не устоял перед всемогущим Временем, однако заложенные ими традиции врачевания сохранились здесь до наших дней. Г. Мортон в "Прогулках по Вечному городу" писал: "то, что остров, ставший больницей за двести лет до Рождества Христова, все еще является больницей, могло бы показаться удивительным в любом городе, кроме Рима". И сегодня большую часть Тиберины занимает госпиталь с красивым именем Фатебенефрателли (Ospedale Fatebenefratelli), который был основан ещё в 1583 году. Интересно, что одной из его главных специализаций была (да-да, ещё с тех времён) ... стоматология!

   Название больницы означает "Братья, творите добро". Эта фраза принадлежала святому Иоанну Божьему, португальцу по рождению, прожившему большую часть своей жизни в Испании. Он был скотоводом и солдатом, бродягой-путешественником и уличным торговцем, а впоследствии посвятил себя помощи больным, для которых он собирал милостыню, обращаясь ко всем со словами: "Сделай добро себе! Хорошо, братья!".

   Прекрасное название для лечебного заведения, не правда ли? :)  О многих ли больницах, положа руку на сердце, можно смело сказать, что в них не просто лечат, а именно "творят добро"? :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/210/h-235.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)